top of page

Символизм и значение символа Шива Лингам


Символизм является важным аспектом в индуизме и проявляется в различных формах. Изображения божеств и других мифологических существ являются неотъемлемым атрибутом в индуистских храмах и иных местах силы. В каждом таком изображении заложено множество смыслов и символов, отражающих мировоззрение и самоидентичность людей. Символизм в индуизме помогает передать религиозные концепции и учения через символы, цвета, звуки и ритуалы. Он углубляет понимание верующих и помогает им установить связь с духовным миром.


Одним из наиболее значимых символов в индуизме является символ Шива Лингам- символ божественной производящей силы. Лингам Шивы - это священный объект поклонения, который имеет огромное значение в индуизме. Он является символом единства мужской и женской энергий, а также является отображением божественного творчества и силы Шивы. Лингам является проявлением самого верховного бога Шивы и символизирует идею бесконечности и всемогущества. Истоки почитания Лингама уходят в древние времена и связаны с поклонением оплодотворяющей силы, что было распространено во многих религиозных культах. Индуизм не является исключением, поскольку с самого начала в этой религии активно почитаются как мужское, оплодотворяющее начало, так и женское, порождающее.


лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам

Изображение символа Шива Лингам


Символ Шива Лингам представляет собой статуи или изображения фаллической формы. Может быть выполнен из различных материалов: дерево, камень, металл, стекло. Имеет разные размеры, форма может несущественно меняться в зависимости от места расположения лингама. Часто представлен на платформе – основании округлой формы с углублением, который символизирует женское начало (йони). Платформа имеет удлиненный край, который предназначен для стекания жидких подношений.


Существует несколько форм этого символа:


Спада-лингам – это форма, в которой лингам перевернут и установлен на пьедестале. Эта форма символизирует бесконечность и божественное знание, указывая на то, что вселенная вращается вечно вокруг Бога Шивы, и это истинное знание является источником всех небесных и земных явлений.


Чандра-лингам представляет собой форму, в которой лингам покрыт голубым камнем, наподобие лунного света. Эта форма символизирует женскую энергию Богини Парвати, супруги Шивы, и в основе своей олицетворяет ее нежную и прекрасную природу. Чандра-лингам отражает мощь и бесконечность Шивы, а также их божественное единство.


Сваиамбу-лингам – это самая особенная и редкая форма лингам, поскольку она считается самопроявлением самого Шивы. В санскрите "сваиамбу" означает "самовозникший", и эта форма не требует человеческого вмешательства в своем создании. Она возникает природным образом из земли или камня и считается символом божественной мощи и непосредственной связи с Шивой.


лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам

Значение символа Шива Лингам


Значение символа Шива Лингам глубоко коренится в древних текстах и учениях индуизма, представляя собой энергетический центр и источник невероятной силы. Лингам воплощает в себе жизненную силу создания. Его форма символизирует чистоту и совершенство, а также представляет баланс между добром и злом.

Лингам также ассоциируется с божественным аспектом Шивы, который является одним из главных богов индуизма. Он считается богом разрушения и обновления, а Шива Лингам является персонализацией его присутствия. Этот символ служит напоминанием о постоянном процессе изменения и трансформации в мире, а также в жизни каждого из нас. Символ лингам воплощает понятие плодородия и творческой энергии. Он является священным предметом, и на многие тысячелетия его форма оставалась неизменной, что говорит о его универсальности и значимости для различных культурных традиций.


Применение символа Шива Лингам


Символ Шива Лингам в индуизме является одним из важнейших символов бога Шивы. Его значение укоренено в глубоких духовных убеждениях и представляет собой комплексный символ, объединяющий мужскую и женскую энергии, а также идею постоянного обновления и преображения. Величие этого символа, олицетворяющего самого бога Шиву, проявляется в его форме и символике.



лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам

В храмах, посвященных Шиве, часто можно встретить установленные статуи и изображения лингама, которые имеют большую популярность у верующих. Индуисты приходят для молитв и поклонений к символу жизненной силы, окружают его свежими цветами, жертвуют фрукты, молочные продукты или другие предметы, считающиеся благоприятными.


Одним из основных ритуалов, связанных с Шива Лингам, является абхисека — обливание лингама священной водой, молоком, медом и другими жидкостями. Этот ритуал считается символом очищения и обновления, а также поклонением божественному аспекту Шивы и его силе жизни.


Одним из ключевых аспектов важности символа Шива Лингама является его глубокая связь с энергетикой и процессом трансформации. Верующие прикладывают руки к Лингаму, передавая свою энергию и получая взамен регенерацию и благословение. Этот ритуал является неотъемлемой частью духовного пути, помогает пробудить внутренние резервы и достичь гармонии между телом и разумом. Лингам Шивы также является объектом медитаций и считается символом энергий творения и созидания. Одной из самых благотворных медитативных практик с использованием символа Шива Лингам является одноименная мудра или мудра единения (медитация с особым положением пальцев рук, уравновешивающим дух и тело). Использование в практиках такой мудры способствует увеличению объема энергии, улучшает память и физическое состояние человека, дарит силы, укрепляет нервную систему, снимает усталость, напряжение, помогает раскрыть творческий потенциал.


Техника выполнения мудры единения состоит из нескольких действий: правую руку с поднятым большим пальцем вверх необходимо расположить на раскрытой ладони левой руки (все пальцы левой руки должны быть прижаты друг к другу). Данное положение рук необходимо удерживать в районе живота. Повторять практику рекомендуется 2 раза в день не менее 4 минут каждую.


лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам


В нашем магазине вы сможете найти Шива Лингам - поющие чаши. Медитации с использованием таких чаш помогают сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, активировать внутренние ресурсы, достигнуть гармонии тела, разума и души. Многие практикующие медитацию используют изображение лингама в борьбе с упадком сил для получения заряда энергии, пробуждения своей внутренней силы, оздоровления.


лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам, поющая чаша

лингам шива лингам шива лингам мудра символ шивы лингам, поющая чаша

Символ Шива Лингам является не только объектом почитания, но и мощным символом духовного преобразования и гармонии. Лингам углубляет веру индуистов в творческую энергию Вселенной, ведет их к самопознанию и помогает достичь духовного совершенства.



570 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page