top of page

Как научиться медитировать


Медитация – это состояние, при котором мы замедляемся и погружаемся внутрь себя. Такое состояние позволяет нам отключиться от постоянного потока мыслей, беспокойств и тревог, находясь в настоящем моменте. В то время как жизнь вокруг нас вращается в быстром темпе, медитация — это способ остановиться и найти внутренний покой.


Одно из главных достоинств медитации —  это ее способность улучшить наше физическое и психическое здоровье. Исследования показывают, что регулярная медитация помогает снизить уровень стресса, улучшить сон и повысить иммунитет. Она также способствует улучшению когнитивных функций, таких как концентрация, память и осознанность, что является особенно полезным в современном пространстве, где мы все чаще сталкиваемся с переизбытком информации. Мы много слышим о медитациях, но тот, кто еще ни разу их не практиковал, не всегда знает с чего начать. Попробуем в этом разобраться.



медитация, как научиться медитировать


Осознание целей медитации


Осознание целей медитации — это процесс осознания и определения того, что конкретно вы хотите достичь через практику медитации.


Цели могут быть различными и индивидуальными для каждого человека, но в целом они могут включать следующее:


1. Улучшение физического и эмоционального благополучия: медитация может помочь снизить уровень стресса, тревоги и депрессии, а также улучшить настроение и самочувствие.


2. Укрепление психологической резистентности: медитация может помочь развить способность справляться с трудностями и стрессом, а также улучшить ментальную гибкость и устойчивость.


3. Повышение осознанности или медитативной осознанности: медитация может помочь развить способность быть внимательным и осознанным в настоящем моменте, а также улучшить способность к самонаблюдению и самоанализу.


4. Достижение духовного роста и просветления: медитация может помочь развить более глубокое понимание себя и окружающего мира, а также поиску истины и смысла жизни.


5. Улучшение концентрации и фокусировки: медитация может помочь развить способность сосредотачиваться и улучшить память, внимание и продуктивность. 


Когда вы осознаете свои цели, вы можете выбрать подходящие медитативные практики и методы, которые помогут вам достичь этих целей. Важно помнить, что медитация — это процесс, и результаты могут отличаться для каждого человека. Однако регулярная практика и постепенное развитие медитативных навыков помогут достичь ваших целей.


медитация, как научиться медитировать


Медитация для начинающих. С чего начать?


Для начинающих медитация может показаться чем-то необычным и малопонятным, но всё это лишь до тех пор, пока вы не поймёте, в чём состоит суть медитации. А она — в остановке мыслительного процесса. Конечно, это высшая цель медитации, достигаемая на более продвинутых уровнях практики. Опытные медитирующие подходят к той ступени, когда они становятся едины со всем сущим; для них перестает существовать их Эго, понятие индивидуальности отходит на второй план, а при выполнении самой медитации оно полностью отсутствует — ведь медитирующий растворился в объекте своей медитации, становится с ним одним целым.


Начинающим рекомендуется начинать с простых и коротких практик. Самое важное в медитации — это найти тихое место, где вам не помешают шум и лишние звуки, расслабиться и постараться погрузиться внутрь себя. Для начала медитировать можно под звуки релаксационной музыки или под голос опытных практиков, затем, постепенно можно перейти к медитациям без звукового сопровождения.


Медитация для новичков в домашних условиях


Свои первые медитации комфортнее начать практиковать в домашних условиях. Для этого стоит соблюсти несколько условий:


1. Создайте специальное место для медитации. Найдите тихое и уютное место в своем доме, где вы сможете сосредоточиться. Украсьте это место предметами, которые вам приятны и создают атмосферу релаксации. К таким предметам можно отнести: свечи, минералы, статуэтки, руны, музыкальные инструменты, памятные вещи и т.д.


2. Начните с коротких сессий. Когда только начинаешь практиковать медитацию, может быть сложно сидеть в тишине и пустоте своих мыслей. Постепенно увеличивайте время медитации, начиная с пяти минут, далее до 15-20 минут.


3. Сосредоточьтесь на дыхании. Одним из основных аспектов медитации является внимание к дыханию. Сядьте в удобной позе, закройте глаза и сфокусируйтесь на своем дыхании. Ощущайте, как воздух входит и выходит из легких, при этом, не влияя на процесс дыхания.


4. Примите свои мысли без осуждения. Когда вы начинаете медитацию, мысли могут приходить и уходить. Позвольте им проходить мимо, не оценивайте и не придерживайтесь их. Просто наблюдайте, как они проносятся мимо в вашем сознании, словно облака на небе.


5. Используйте медитативные техники. Существует множество различных техник медитации, которые могут помочь новичкам сосредоточиться и успокоить свой ум. Некоторые из них включают повторение мантры, визуализацию или сканирование тела от головы до пят.


6. Постоянство в практике. Медитация – это навык, и, как и любой навык, требует постоянства и упорства. Постарайтесь уделить время медитации каждый день, даже если у вас есть всего несколько минут свободного времени. Чем чаще вы практикуете, тем глубже и продуктивнее становится ваша медитация.


Получение пользы от медитации зависит от регулярности практики и отношения к ней. Рекомендуется начать с небольших сессий медитации в течение нескольких минут в день и постепенно увеличивать их продолжительность. Будьте терпеливы, открыты к новому, и вы обязательно получите плоды своих усилий в виде внутреннего покоя и радости.



медитация, как научиться медитировать


Основные медитативные техники для новичков


Для тех, кто только начинает практиковать медитации, есть две основные несложные техники: наблюдение за дыханием и практика тратака.


1. Наблюдение за дыханием:


- Сядьте или лягте в удобную позу, подойдет положение на полу или на стуле, сохраняйте прямую спину.

- Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.

- Наблюдайте за тем, как вдох и выдох происходят без попыток контролировать такт дыхания.

- Если ваше внимание начинает отвлекаться, просто вернитесь к наблюдению за дыханием.

- Практикуйте эту технику в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время медитации по мере улучшения вашей концентрации.


2. Тратака:


- Возьмите фокусирующий объект, такой как свеча, маленький кристалл или картину.

- Сядьте в удобную позу и зажгите свечу или поместите объект на уровне глаз.

- Сосредоточьтесь на объекте и постарайтесь не отвлекаться.

- Фиксируйте свой взгляд на объекте, не мигая и не смещая его.

- Эта практика может продолжаться в течение определенного времени, например, 10-15 минут.


Также можно попробовать оба метода вместе, сочетая наблюдение за дыханием с практикой тратака. Эти техники помогут вам развить фокусировку внимания и улучшить вашу способность к медитации. Помните, что каждому человеку может подойти свой собственный подход, поэтому экспериментируйте и найдите то, что наиболее эффективно и комфортно для вас.


19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
стойка, стенд для Коши Koshi
Базовый курс обучения поющим чашам
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
стойка, стенд для Коши Koshi
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Базовый курс обучения поющим чашам
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
Базовый курс обучения поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
24,5 - 153 Re# - 7
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Базовый курс обучения поющим чашам
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
Базовый курс обучения поющим чашам
Аметист друза
Септирия-Шар
Тибетский гонг
bottom of page