• Звуки Тибета

Авалокитешвара – будда милосердия

Один из самых популярных образов буддийской мифологии – многорукий и многоголовый бодхисаттва милосердия Авалокитешвара.


В буддийской картине мира бодхисаттва – тот, кто обрел состояние Будды и просветление ума, но отказался от него в пользу «обычной» жизни, чтобы помочь остальным живым существам встать на путь к высшему познанию себя, провести их этой непростой дорогой и стать им примером.


Авалокитешвара – будда милосердия

Существует множество образов бодхисаттв, и Авалокитешвара – наиболее почитаемый в традиции северной ветви буддизма. Его особенное отличие, благодаря которому вы не перепутаете его с другими бодхисаттвами – множество рук и множество голов. Есть легенда, по которой достигший просветления Авалокитешвара принял монашеский обет, чтобы помочь людям. Но когда он в полной мере осознал масштаб несчастий и страданий людей и тяжесть своей задачи, от ужаса и невыносимого сопереживания голова Авалокитешвары раскололась на части. Тогда «главный» будда – будда Амитабха – собрал все эти части, превратил их в отдельные мирные головы и одну гневную – чтобы она могла решительно действовать против несправедливости и страданий. Все эти головы он скрепил своей собственной – так Авалокитешвара стал эманацией будды Амитабхи, милосердным и очень могущественным Авалокитешварой Экадашамукхшой. Также у этого бодхисаттвы множество рук – для помощи людям.



Авалокитешвара Ченрезиг Чакжипа, Авалокитешвара, Бодхисаттва
Авалокитешвара Ченрезиг Чакжипа

В буддийской символике есть несколько форм Авалокитешвары, в которых его изображают на танках, тибетских чашах, в статуях. Тибетцы, например, считают этого бодхисаттву покровителем своей страны и почитают его в четырехрукой форме – Ченрезиг Чакжипа. Такого Авалокитешвару изображают в позе сидя на лунном диске в чаше из тонких лепестков распустившегося лотоса. Бодхисаттва одет в великолепные одежды и украшения, его тело белого цвета, а с плеча свисает шкура оленя. Две руки Авалокитешвары соединены у груди и держат драгоценность, а в двух других руках у него хрустальные четки и лотос – символ любви, сострадания, а также семейства Падма, к которому принадлежит бодхисаттва.


Авалокитешвара Падмапани, Авалокитешвара , Бодхисаттва
Авалокитешвара Падмапани

Есть и другой образ Авалокитешвары – Падмапани – «держащий в руке лотос». В этой форме он уже не сидит, а стоит, одна рука у него направлена вниз, а пальцы соединены в мудру благодеяния («варада-мудра»). Другая рука у груди сложена в «абхая-мудру» – жест защиты и бесстрашия. В ней же Падмапани держит прекрасный цветок лотоса.











Авалокитешвара Махаруника, Авалокитешвара , Бодхисаттва
Авалокитешвара Махаруника

Очень интересна форма тысячерукого Авалокитешвары с одиннадцатью лицами – в этом аспекте он известен под именем Махаруника, «Великий сострадающий». В центре каждой ладони бодхисаттвы есть глаз – это символ единства мудрости наблюдения за страданием и умелого метода борьбы с ним. Тысяча рук – это тысяча благих действий того, кто намерен помочь людям на пути к просветлению. Тысяча глаз – внимательное созерцание и способность разглядеть страдание. В буддийских терминах это называется «бодхичиттой намерения» и «бодхичиттой применения», которые взаимно дополняют друг друга.



Авалокитешвара в этой форме Махаруники обычно изображается в белом цвете на цвете распустившегося лотоса. Его лица расположены рядами друг над другом – они могут быть красного, белого и зеленого цветов. «Гневная» голова бодхисаттвы синего цвета, а над ней – самая мудрая красная голова Будды Амитабхи. Среди тысячи рук у Махаруники есть восемь главных – в них он держит драгоценность, исполняющую желание, лотос, стрелу, чашу, четки и символ колеса Учения Будды. Одна из рук открыта, пальцы ее сложены в варада-мудру.


Авалокитешвара Махаруника, Авалокитешвара , бодхисаттва
Авалокитешвара Махаруника

Есть и менее экзотическая форма Авалокитешвары – «мирная». Это аспект Кхарсапани, в котором у бодхисаттвы всего одна голова и две руки. Но и здесь его окружают лотосы: Авалокитешвара сидит на троне из прекрасных цветков лотоса, а правая его нога спущена и опирается на маленький лотос. Еще один лотос поднимается возле плеча просветленного. Правая рука его сложена в мудру у колена, левая – у груди. Кхарсапани изображается в изящной одежде, с украшениями и счастливой улыбкой.


В буддизме считается, что изображение Авалокитешвары в любой его форме влияет на окружающее пространство и ум того, кто его созерцает. Образ бодхисаттвы милосердия часто встречается на тибетских чашах, а в сочетании с мощными исцеляющими звуками этих инструментов его созерцание дает еще больший эффект.



Из-за своего мифологического образа Авалокитешвара может показаться застывшим божеством религиозного культа, оторванным от реального применения принципов буддизма. Это не совсем справедливо. Духовный и светский правитель Тибета – современный Далай Лама в изгнании – считается живым воплощением Авалокитешвары и тем самым бодхисаттвой сострадания. Духовный учитель многих народов мира всю свою жизнь подает пример буддистам и не устает открывать учение Будды другим народам мира.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
225
IMG_3563
IMG_3662
222
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3538
224
DSCF6276
IMG_3445
226
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3440_1
223
IMG_3143
кол
221
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3691