top of page

Восемь благоприятных символов буддизма

Обновлено: 25 мая 2022 г.

Восемь драгоценностей буддийской мудрости.

В буддийском учении существует восемь символов – они означают связь Дхармы с жизнью людей. Иногда их называют еще и символами удачи, потому что мудрость учения Будды позволяет достигать счастья и благополучия. Но это не значит, что удача придет к тем, кто просто окружит себя священными символами: она придет к тому, кто практикует и работает с умом, а символы напоминают о Дхарме и укрепляют на пути учения.


Восемь символов олицетворяют награды, которые получает практик при достижении качеств просветления. Для начинающего – это дары Дхармы, которые ждут на пути учения. По легенде, восемь благоприятных символов божества преподнесли Будде Шакьямуни, когда он достиг просветления под деревом бодхи. Эти дары – Колесо учения, белая раковина, драгоценный сосуд, золотые рыбки, цветок лотоса, знамя победы, бесконечный узел и зонт – стали овеществленными смыслами учения буддизма. Предметы с изображением 8 благих символов можно встретить в Тибете повсюду. Из Индии они пришли в Буддизм и с ним распространились в Тибет и дальше в Азию. Изображения этих восьми символов украшают все виды светских и сакральных буддийских объектов, они встречаются на резной деревянной мебели, на стенных панелях, на коврах и на шёлковой ткани, на кованых металлических изделиях, и, конечно, на тибетских поющих чашах.

Эти восемь символов часто рисуются на дороге, ведущей в храм или монастырь, при помощи разноцветных порошков и служат знаком приветствия и почтения прибывающим именитым духовным гостям.



Благой зонт

Этот символ по сравнению с обычным дождевым зонтом защищает ум буддиста от жара омрачений и от страданий, от невзгод и напастей сансары. Над практикующими он раскрывает возможности и безграничную свободу ума. У Благого зонта есть еще одно значение – ответственность бодхисаттвы за всех живых существ, благие деяния для защиты их от страданий всех миров.


Бесконечный узел

Символ представляет из себя геометрическую диаграмму и означает природу реальности, в которой все взаимосвязано. Это причинно-следственные связи – карма и последствия всех наших действий. Этот узел (его еще называют «восхитительным пё») также о том, как все существа поддерживают друг друга в непрерывной связи, а в состоянии Будды объединяются всеведение и сострадание.


Раковина

Символ звука, который распространяется во всех направлениях и несет с собой учение Будды. Глубокий и мелодичный звук раковины пробуждает живых существ от неведения, услышать его – значит оказаться в благоприятных условиях для пробуждения. В изображении этой раковины используется панцирь моллюска с редким завитком, повернутым вправо. Считается, что этот морской обитатель получает его только после пяти непрерывных рождений обычным моллюском.


Две золотые рыбки

Прекрасная метафора безграничного богатства, которое можно обрести в водах Учения. Рыбки плывут в воде без преград, и точно так же, просветленный человек не встретит границ и препятствий, а будет без страха исследовать воды учения и даже океан страданий. Воды, полные рыбы, считаются богатыми, потому и сами рыбки стали символом благополучия и материального и духовного богатства.


Ваза с сокровищем Драгоценный сосуд используется в буддийских церемониях и ритуалах как символ долгой жизни, богатства и процветания. В буддизме он рассматривается похожим образом – как источник всех удовольствий в мире желаний, мире форм и мире без форм и как сокровищница всех реализаций.


Белоснежный лотос

Классический символ буддизма, знак духовного развития и роста из нечистот ума к чистейшему сознанию. Метафора очищения и освобождения от сансары, превращения ума в прекрасный цветок.


Победоносное знамя

Мощный символ победы над страданием, смертью и невежеством, над всеми внутренними и внешними ограничениями. Главные препятствия в этой войне ума – пять мешающих чувств и жесткие идеи.


Колесо Дхармы

Драгоценный символ учения Будды, который напоминает о благородном восьмеричном пути просветленного. Среди восьми спиц колеса – правильные воззрение, мышление, речь, поведение, образ жизни, осознание, созерцание и усилие.

Восемь благоприятных символов буддизма, буддизм, будда, символы
Восемь благоприятных символов буддизма

Считается, что присутствие восьми благородных символов усиливают намерение практика, вдохновляют его и создают ему благоприятные условия для продвижения в учении.


2 233 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page