Top.Mail.Ru
Будда Шакьямуни, места Будды
top of page

Будда Шакьямуни, места Будды

Обновлено: 10 окт. 2023 г.

В поиске ответов на вечные вопросы бытия, человек стремится познать себя, мир, других людей. С давних времен многие из нас мечтают разгадать тайны мироздания, чтобы открыть свое предназначение и найти место в этом огромном мире. Мы ищем ответы в философии, религии, науке, искусстве и даже в межличностных отношениях. Человек стремится познать самого себя, проникнуть в истоки своих мыслей, чувств и желаний. Одним из таких, жаждущих знаний и понимания устройства мира людей, был принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакьев, родившийся в северной Индии в 563 в. до н.э.


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, срединный путь, благородные истины будды, дерево бодхи,

Принц Сиддхартха появился на свет в богатой аристократической семье из касты воинов, рос в роскоши и изобилии. Несмотря на комфортную и лишенную страданий жизнь, он чувствовал, что материальные блага — не конечная цель его жизни. Принц не находил удовлетворения в материальном мире.


Достигнув возраста 30 лет, Гаутама впервые оказался за пределами своего величественного Дворца и ужаснулся увиденному. Под куполом золотых стен он жил в роскоши, мире и благополучии, никогда не сталкивался с реальностью бытия.



Более всего ошеломили юного принца «четыре зрелища»: вид нищего старика в глазах которого горело отчаяние, человек, изуродованный проказой, похоронная процессия и отшельник.


В момент прогулки Гаутама осознал суровую реальность жизни – она наполнена страданиями, болезнями, неизбежностью смерти и непостижимыми тайнами. То, во что он верил, то, о чем знал, было разрушено. Гаутама вдруг осознал, что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Вместе с отчаянием от увиденного, принц почувствовал в себе жажду познания истины, исследования пути к просветлению, к открытию внутреннего мира и освобождению от страданий.


Это был переломный момент в жизни принца Сиддхартха. Увиденное и последующее осознание подвигли принца на тридцатом году жизни оставить свой дом, семью, имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.



Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм,

Как странствующий духовный искатель, давший обет безбрачия, принц Сиддхартха обучался у двух учителей методам достижения различных уровней умственной устойчивости и медитативного состояния вне форм.


Несмотря на свою способность достигать состояний глубокой концентрации, в которых он уже не ощущал страданий и не обретал обычного мирского счастья, Гаутама не находил удовлетворения в этих состояниях. Высокие уровни его сознания предоставляли лишь временное, неустойчивое освобождение от угнетающих ощущений и, разумеется, не устраняли более глубокого, всеобщего страдания, которое он стремился преодолеть.


В поиске истин, спустя некоторое время, совместно с пятью спутниками принц начал практиковать суровый аскетизм, который в итоге также не устранил тех глубоких проблем, которые связаны с подневольным круговоротом перерождений (санскр. samsara; сансара).


После отказа от аскетизма Гаутама пытался преодолеть страх, медитируя в джунглях среди диких животных и других опасностей. Однажды, при продолжительной медитации под деревом Бодхи, к своим тридцати пяти годам, принц достиг полного просветления путём обретения трёх видов знания: полного знания всех своих прошлых жизней, полного знания кармы и перерождений всех живых существ и полного знания Четырех благородных истин. Некоторые источники объясняют, что с просветлением он достиг всеведения. После просветления Сиддхартха Гаутама стал именоваться Буддой Шакьямуни.


Не многие люди знают, что означает слово «Будда» как явление. В большинстве своем люди знают историю принца Сиддхартха Гаутама и соотносят его с Буддой. В переводе с санскрита слово «Будда» означает «пробудившийся», «просветлённый», «пробившийся». Будда - символ спокойствия, мудрости и просветления. Его бесконечная преданность цели и глубокое понимание собственного бытия помогают людям осознать свою истинную природу и раскрыть свой внутренний потенциал. Будда является образцом для подражания тем, кто стремится постичь истину и обрести внутренний покой и гармонию.


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, срединный путь, благородные истины будды, дерево бодхи,

Будда — не только историческая фигура, но и идеал самопознания, который стоит перед каждым из нас. Мудрость и просветление, которые Будда воплотил в себе, могут стать наставниками в нашем собственном путешествии на пути к поиску своего «я».


Познать Будду — значит открыть для себя новые горизонты осознанности и мира. Будда призывает нас пробудиться к просветлению, осознать свои мысли, слова и поступки. Он показывает, что только через осознанность и раскрытие истинной природы реальности мы можем достичь глубочайшего счастья.


Будда – символ вечного стремления к саморазвитию, его имя служит нам напоминанием ценности самопознания, саморазвития и вечного духовного роста.


Будда Шакьямуни провел большую часть своей жизни странствуя по северной Индии, проповедуя свою философию и учение. Он верил в "Средний Путь" – баланс между крайностями жизни, учил отречению от страданий, обретению покоя и просветления через осознание и отказ от желаний.


Учение Будды привлекло множество последователей, которые стали известны как бхикшу. Великий Будда основал монашеский орден, где его последователи жили простой и скромной жизнью, следуя его примеру. Будда учил, что все живые существа подвержены циклу рождения, старости, болезни и смерти, и что путь к освобождению – это избавиться от эгоистичных желаний и привязанностей.


Учение Будды Шакьямуни привело к появлению буддизма – одной из крупнейших религий мира. Буддизм, как глобальное явление, оказывает влияние на миллионы людей по всему миру, независимо от национальности или культурного фонда. Его доктрины не только трансформируют жизни людей, но и формируют ценности и нравственные принципы, которые способствуют созданию более мирного и справедливого общества. Буддизм включает в себя много различных школ и направлений, но все они признают Будду основателем и великим учителем.


Шакьямуни, умер в возрасте 80-ти лет и был кремирован в соответствии с древними традициями. Его останки были тщательно сохранены и помещены в специальные сооружения, известные как ступы. Ступы выполняют функцию хранения мощей святых и являются местами паломничества буддистов.


Места Будды


Практически все самые значимые места для буддистов так или иначе связаны с именем Будды Шакьямуни:


Так, одним из главных святых мест является Лумбини, расположенный в Непале. Именно в этом величественном месте, произошло рождение Будды. Люди со всех уголков мира приходят сюда, чтобы воздать почести и поддержать связь с природным местом божественного возникновения Шакьямуни.


Лумбини, Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм

Бодх-Гая в Индии- место, где Будда Шакьямуни достиг просветления;


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, бодх-гая

Саранатх в Индии, место, где он произносил свою первую проповедь;


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, саранатх

Кушинагар в северной Индии, место, где он умер.


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, кушинагар

Все эти места считаются святыми и привлекают миллионы паломников, желающих почтить память Будды и получить духовное просветление.

В нашем магазине вы можете приобрести статуэтки Будды , привезенные из Непала, для вашего алтаря.


Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, срединный путь, благородные истины будды, дерево бодхи,

Сиддхартха Гаутама Будда,  Будда Шакьямуни, буддизм, срединный путь, благородные истины будды, дерево бодхи,


80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page