top of page

Польза медитации


Все больше людей обращаются к медитации, чтобы снять стресс, улучшить физическое и психическое здоровье, повысить сосредоточенность и концентрацию. Но какова научная точка зрения на пользу медитаций, действительно ли от медитаций есть польза или результат практик является лишь самовнушением?


медитация, польза медитации, как научиться медитировать

Польза медитации с научной точки зрения


Первый пик популярности медитаций вне религиозных учений выпал на 60-е- 70-е годы прошлого столетия. Еще тогда ученые озадачились, есть ли действительно польза от медитативных практик. Множество экспериментов психологов, психиатров, нейрофизиологов и нейробиологов в этой сфере уже доказали и продолжают доказывать следующее - у практиков медитации:


-не наблюдается деградация коры головного мозга, которая обычно происходит по мере старения человека;


- кора головного мозга остается такой же толстой, как и у непрактикующих медитации людей младшего возраста (разница в возрасте может доходить до 20 лет);


-сохраняются и прогрессируют высшие когнитивные функции (способность предвидеть, планировать, принимать решения, выносить суждения, улучшается память и внимание);


-повышается уровень эмпатии.


Соответственно, по результатам экспериментов было выявлено то, что медитации изменяют структуру и функцию мозга, способствуют его более эффективной работе.

Попробуем рассмотреть влияние медитации на человека в трех ключевых аспектах: физиология, психология и духовная сфера.


медитация, польза медитации, как научиться медитировать

Благоприятное воздействие медитаций на организм человека


Несколько исследований, проведенных в последние десятилетия, показали, что медитация может оказывать положительное влияние на физическое здоровье человека. Например, исследования ученых показали, что медитация может снижать уровень стресса и тревожности, что в свою очередь способствует улучшению иммунной системы. Также было выяснено, что практика медитации может помочь в снижении артериального давления, укреплении сердечно-сосудистой системы и даже в подавлении воспалительных процессов в организме. Разумеется, практика медитаций – не панацея в лечении различных заболеваний, но она может являться хорошим вспомогательным элементом для традиционной медицины. Согласно научным исследованиям, регулярная практика медитации способна изменить структуру и функцию головного мозга. Это относится к областям мозга, отвечающим за память, эмоции, сосредоточенность и саморегуляцию. Медитация может привести к усилению соединений в этих областях и улучшению их работы.


Благоприятное воздействие медитаций на психику человека


О влиянии медитации на психику человека упоминается еще в древних книгах и трактатах, современные исследователи это влияние подтверждают. Нейрофизиологи доказали, что регулярные занятия практикой делают человека спокойнее, увереннее в себе.


Одним из основных благоприятных воздействий медитаций на психику человека является снижение уровня стресса и тревоги. В повседневной жизни мы все чаще подвергаемся различным негативным воздействиям и чувствуем давление окружающей среды. Медитация помогает справиться с эмоциональными нагрузками, освободиться от тревожных мыслей и наладить гармоничную связь с собственными эмоциями. Регулярная практика медитации укрепляет способность сопротивляться стрессу, позволяет более осознанно реагировать на неприятные ситуации и найти в них внутреннюю устойчивость.


Кроме того, медитация улучшает внимание и концентрацию. Современная жизнь с ее постоянным потоком информации и возможностями постоянного подключения к интернету нередко оказывает негативное влияние на нашу способность сосредоточиться и задержать внимание. Медитация тренирует нас быть в настоящем моменте и помогает осознать свои истинные мысли и чувства, что способствует улучшению нашей способности к концентрации и продуктивности.


Более того, медитация способствует улучшению нашего эмоционального состояния и развитию позитивных черт характера. Регулярная практика медитации помогает осознавать и принимать собственные эмоции, а также развивать умение контролировать и направлять их поток. Медитация может быть одним из путей к развитию эмоционального интеллекта, что положительно сказывается на взаимоотношениях, практикующих с окружающими, а также на общем благополучии и стабильности.


медитация, польза медитации, как научиться медитировать

Благоприятное воздействие медитаций на духовную жизнь человека


Одним из главных благоприятных эффектов медитаций на духовную жизнь человека является осознанность. Медитация позволяет нам войти в состояние внутреннего спокойствия, сосредоточиться на настоящем мгновении и ощущениях. Она помогает осознать себя и свои эмоции, освобождает от мучительных мыслей о будущем и прошлом. Такая осознанность помогает в развитии интуиции, помогает принимать решения, основанные на глубинном понимании собственных нужд и ценностей.


Другим важным фактором, благоприятно воздействующим на духовную жизнь человека, является гармонизация сознания. Медитация позволяет отключиться от постоянного потока размышлений и забот и постепенно очистить ум. Благодаря регулярной практике медитации мы можем обратить внимание на свои мысли, признать их, но не быть «порабощенными» ими. Это помогает принимать жизнь такой, какая она есть, с ее радостями и вызовами, без привязки к искусственным ожиданиям и идеализациям. Гармонизированное сознание открывает двери к лучшему самопознанию и более глубокому смыслу жизни.


Медитация также способствует развитию эмпатии и сострадания, что в ходе духовной жизни играет немаловажную роль. Она позволяет нам открыться к другим людям и миру в целом, осознавая общую связь и взаимозависимость всех живых существ, способствует формированию гармоничных межличностных связей.


Также медитация является инструментом, позволяющим погрузиться в глубины своей души и укрепить связь с высшей силой. Медитативная практика дарит понимание своего истинного я, переживание внутреннего блаженства и возможность углубить свою духовную практику или религиозную веру.


Благоприятное воздействие медитаций на жизнь человека неоспоримо. Практики помогают осознать себя и окружающий мир, гармонизировать сознание, помогают справиться со стрессом и тревогой, развивают эмпатию и сострадание. Регулярная практика медитаций открывает путь к духовному просветлению и внутренней гармонии, что является непременным аспектом истинного благополучия.


Однако, для достижения положительных результатов от медитации, необходимо правильно и регулярно практиковаться. Важно выбрать подходящую методику, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям и предпочтениям. Также стоит помнить, что медитация – это практика, требующая времени и усилий, чтобы достичь постепенного роста и развития.


33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page