Пять Дхьяни-Будд или Будды Высшей мудрости

Обновлено: 24 февр.

Дхьяни-Будды или Будды Высшей мудрости Дхьяни-Буддами в тибетском буддизме называются 5 Будд, представляющих собой пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды (Ади-Будды).

Эта Высшая Мудрость - это самая глубокая и чистая мудрость, которая отражает естественное состояние каждого человека и описывается как свобода нашего ума и сознания от любых захваченностей и привязанностей, формирующихся на протяжении неисчислимых проживаемых нами воплощений, в результате множественных переживаний.



Существует 5 основных привязанностей – это страсть, гнев, неведение, зависть и гордость. В изначальном состоянии они нам не свойственны. Эти привязанности, или клеши, приобретены нами в результате того, что наша изначально чистая сущность, которая по сути есть природа Будды, воплощаясь, начала искать вовне нечто, что могло бы принести ей удовольствие и удовлетворение, и захватилась иллюзорными проявлениями внешнего мира.


Можно сказать, что Дхьяни-Будды описывают просветленное состояние сознания человека. Они не считаются реально существующими во времени и пространстве персонами. Дхьяни-Будды – это антропоморфные символы, возникающие во время созерцания в сознании и выполняющие работу по преобразованию психики созерцающего. Пять Дхьяни-Будд или Пять Будд Медитации, или Пять Татхагатт, олицетворяют свободу от захваченности пятью скандхами (накоплениями). Этим Буддам соответствуют и пять побеждаемых ими "ядов", или "клеш" - страсть, неведение, гнев, гордыня и зависть.



Акшобхья-Будда

Акшобхья-Будда олицетворяют свободу от захваченности сознания человека внешней формой, телесной оболочкой, внешностью;

  • побеждаемая им клеша – гнев,

  • соответствующий цвет – синий.


В мире людей в невежественном состоянии захваченный внешней формой человек, чувствуя, что ситуация выходит из-под его контроля, или встретившись с неожиданностями, легко впадает в гнев и ярость. Он может слишком остро реагировать на свое окружение. Он интеллектуален, склонен к построению концепций, систематизированию.


Будучи очищена и преобразована в мудрость, эта его энергия становится «Зеркалоподобной Мудростью». Эта мудрость позволяет созерцать предметы такими, какими они являются, неразделёнными и неомрачёнными.


Ратнасамбхава-Будда

Ратнасамбхава-Будда олицетворяют свободу от захваченности ощущениями, чувствами;

  • побеждаемая им клеша – гордость,

  • соответствующий цвет – желтый


В мире людей в невежественном состоянии эта энергия стремится заполнить собой все пространство, ей всего мало. Накапливает материальные ценности, имущество, еду. Такой человек стремится к главенствующей роли в любой ситуации, подвержен гордыне и желанию, чтобы все признавали его важность.


Будучи очищена и преобразована в мудрость, эта его энергия становится «Мудростью, Дарующей Драгоценность». Человек начинает смотреть на вещи беспристрастно, а его стремление расширить свои границы, очищенное от эго, превращается в способность творчески развить любую ситуацию, создаются прекрасные вещи, и мир вокруг обогащается.

Амитабха-Будда

Амитабха-Будда олицетворяют свободу от захваченности представлениями – понятиями и образами;

  • побеждаемая им клеша – страсть,

  • соответствующий цвет - красный.


В мире людей в невежественном состоянии захваченный представлениями человек легко соблазняется материальными вещами и склонен к накопительству. Для него очень важен фактор наслаждения, он желает много общаться, привлекать к себе людей и распоряжаться ими. Но его активность неупорядоченна, а сам он поверхностен.


Будучи преобразована в мудрость, эта его энергия становится «Мудростью Различающего Осознавания» и дает возможность рассматривать все вещи при помощи глубокого постижения, видеть взаимоотношения всех вещей и создавать замечательные произведения искусства. Будда Амитабха персонифицирует различающий разум и дарует силу познания каждой вещи в отдельности, а также всех вещей в единстве.


Амогхасиддхи-Будда

Амогхасиддхи-Будда олицетворяют свободу от захваченности сформированным опытом, склонностями сознания, направляющими наши действия;


  • побеждаемая им клеша – зависть,

  • соответствующий цвет - зеленый.


В мире людей в невежественном состоянии захваченный сформированным опытом, склонностями сознания человек весьма активен и всегда чем-то занят, бывает раздражительным и импульсивным, что порождает страх потерять контроль и направление и стремление держать все под своим неусыпным контролем.


Будучи очищена и преобразована в мудрость, эта энергия становится «Всеисполняющей Мудростью» и проявляется как активность, деятельность просветленного существа. Этот Будда дарует силу настойчивости и упорства, необходимых для успеха.


Вайрочана-Будда

Вайрочана-Будда олицетворяют свободу от захваченности различением;


  • побеждаемая им клеша – неведение,

  • соответствующий цвет - белый.

В мире людей в невежественном состоянии захваченный различением выгляди вялым, ленивым, глуповатым, рассредоточенным. Будучи преобразована в мудрость, его энергия становится «Мудростью Всеобъемлющего Пространства», и, став просветленным, носитель этого свойства вялости становится теплым, спокойным и открытым, как само пространство.



580 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
IMG_0329
поющие чаши, тибетские поющие чаши, непал, непальские чаши, непальские поющие чаши, кованые чаши
конх, конха, поющая раковина
_MG_0903-10
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
_MG_0903-1
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
IMG_0329-1
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
_MG_0903-2
IMG_3662
конх, конха, поющая раковина, будда
_MG_0903-3
МАНТРА ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ7
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_0329-3
IMG_3538
конх, конха, поющая раковина, будда
_MG_0903-4
DSCF6276
конх, конха, поющая раковина
_MG_0903-6
IMG_9797
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
_MG_0903-7
конх, конха, поющая раковина
IMG_0329-2
Школа Йоги "Yoga of Kings"
_MG_0903-8
конх, конха, поющая раковина
кол
_MG_0903
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3691