top of page

ГЛАЗА БУДДЫ - Благоприятный Символ Буддизма

Символы играют важную роль в жизни каждого человека - независимо от того, осознаем мы это или нет. Обычно мы не замечаем, как часто используем их в повседневной жизни.

Мы без дополнительных объяснений понимаем и зачастую неосознанно используем смыслы символов, таких как сердце, подкова, крест, четырехлистный клевер, солнце или луна, рыбки, а также другие, более специфические символы.


То, что мы подразумеваем под символом, — это термин, имя или изображение, которые бывают широко распространены в нашей обыденной жизни, но обладают добавочным специфическим наполнением к своему обычному смыслу. Это наполнение подразумевает и включает в себя нечто неизвестное или скрытое от нашего осознания.


Испокон веков символы делали жизнь человека более значимой, а в чем-то чуть более понятной. Когда мы исследуем символ, он ведёт нас в области, лежащие за пределами обыденного рассудочного понимания реальности. Поэтому символы стали неразлучными спутниками всех религий. Так как существует неисчислимое множество вещей, существующих за пределами человеческого познания, то мы постоянно используем символическую терминологию, чтобы охватить умом те понятия, которые мы не можем определить или полностью постичь.


Подобно всем другим основным религиозным или мистическим традициям, у буддизма также есть свои символы, тесно связанные между собой. Например, такие как лотос или колесо Дхармы.


Большинство этих символов раскрываются через их толкование. Символы не воспринимаются, а проживаются.

ГЛАЗА БУДДЫ


Глаза Будды
Глаза Будды

В тибетском и непальском буддизме Глаза Будды или «Глаза мудрости» — это одна из наиболее известных символических форм. Этот символ является одним из национальных символов в Непале. Зачастую его можно увидеть на различных предметах обихода, на улицах и в храмах.

Традиционно на ступах (буддийских архитектурно-скульптурных культовых

сооружениях, имеющих полусферические очертания), возведённых в непальском стиле, на квадратной части под тринадцатью кольцами изображаются глаза Будды. Эти всевидящие глаза, глядящие на четыре стороны света, олицетворяют всеведущий разум Будды. Это культовое сооружение ловко сплетено из буддийских символов и знаков.


Как и прочие буддийское символы, «глаза Будды» окружает большое количество преданий. Их воспринимают с огромным уважением, их сопровождают рядом ритуалов. Например, прежде чем осмотреть святые реликвии туристы и паломники должны снять головные уборы и обувь и обойти глаза по часовой стрелке. Также глаза Будды украшают гирляндами, а коренное население посвящает им молитвы и подносит пожертвования.


Визуальный образ глаз Будды обозначает мир, защиту и надежность. Глаза Будды поддерживают путешествующих и покровительствуют всем, кто пребывает около такого объекта.


Свою особую значимость и смысл имеет каждый элемент их дизайна. На эту тему известно множество толкований.


Глаза Будды обладают сверхъестественным зрением, которому открыты не только какие бы то ни было события, возникающие в мире, но и их судьбоносная взаимосвязь и смысл.

ГЛАЗА БУДДЫ
ГЛАЗА БУДДЫ на поющей чаше магазина Звуки Тибета

Какие ещё значения ему приписывают?

Многие тибетцы веруют, что от взгляда глаз ступы, проникающего внутрь, не прячутся ни хорошие, ни скверные деяния.


Будду неизменно отображают с полуприкрытыми глазами.

Глаза Будды не закрыты и не открыты. Его веки приспущены вниз, он направляет взгляд в глубину внутреннего мира, чтобы точнее её познать. Он не закрывает глаза до конца, чтобы не отрешаться от реальности. Это символ срединного пути: на половину глаза видят окружающий физический мир, а на половину они продолжают взирать в Высшую Реальность.


Именно в этом состоит суть Срединного Пути Будды: в рутине будней человеку всегда требуется чувствовать присутствие божественного замысла, таким образом балансируя между материальным и духовным.


Каждый может разглядеть в этих глазах что-то свое. Кто-то предупреждение, а кто-то

грусть. Но ощущение от них в любом случае – неповторимое.


Ещё большим эффектом обладает третий глаз, символ подлинной мудрости, запечатлённый, как точка над переносицей. Возвышенные существа имеют возможность передавать наставления невербально, за счёт трансляции собственной энергии. Третий глаз олицетворяет равновесие, общность, избавление от дуальности, прозрение, духовное осмысление, подлинную сущность вещей.


То же самое касается и чудного завитка вместо носа. Некоторые видят улитку, а кто-то

говорит, что это “вопросительный знак”. В действительности – это непальская цифра «один», которая символизирует неразделимость человека с божественным началом. Эта цифра один вместо носа символизирует, что Бог и человек едины, и что человек – не просто создание Бога, но и неотъемлемая часть Бога.

ГЛАЗА БУДДЫ
ГЛАЗА БУДДЫ на поющей чаше магазина Звуки Тибета

ГЛАЗА БУДДЫ на поющей чаше магазина Звуки Тибета

Зайдя в любой буддийский храм, вы изумитесь множеству изображений разнообразных

божеств. У исследователей буддизма так и не получилось сосчитать достоверное обилие будд, бодхисаттв, божеств и святых, почитаемых в Индии, Бутане, Непале, Тибете и некоторых других странах центральной Азии. Практикующие буддизм или просто интересующиеся помещают изваяния желаемых будд к себе на семейный алтарь и развешивают их тханки (тиб. - ཐང་ཀ་ - thang ka, свиток). Зрительный образ идола

помогает добиться наибольшей сосредоточенности.


Глаза Будды несут в себе глубокий сакральный смысл. Они могут, как и привлечь успех в жизнь своего обладателя, так и оберегать его от зла. Следовательно, этот символ становится востребованным не только среди буддистов, но и среди туристов, которые посещают Непал и ищут памятные подарки, передающие непальское мировоззрение и традиции.


Глаза Будды, или «Буддийские глаза», как их называют некоторые, можно увидеть на многих изделиях, таких как браслеты, кулоны, статуэтки и т.д. Они имеют и огромное практическое применение для многих людей. Их можно носить в качестве украшения или расположить в домах или рабочих местах для привлечения благоденствия и создания положительной обстановки в помещении.


Глаза Будды рекомендуется размещать в комнате, где вы проводите больше всего времени. Их используют для медитаций и в качестве амулетов или талисманов, предназначенных для оберегания от зла, а также в роли элементов декора. Таким способом выстраивая свою связь с буддийскими смыслами и ценностями, используя которые люди находят душевный покой.


В нашем магазине представлены поющие чаши с изображением Глаз Будды - глаз Учителя, глаз посвященного в знания предыдущих поколений.


ГЛАЗА БУДДЫ , поющие чаши

ГЛАЗА БУДДЫ , поющие чаши

ГЛАЗА БУДДЫ
ГЛАЗА БУДДЫ на поющей чаше магазина Звуки Тибета

1 013 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page