top of page

ДЗАМБАЛА — БОГ ИЗОБИЛИЯ И БОГАТСТВА


Если буддийский пантеон божеств представить правительством, то Дзамбала занял бы в нем кресло министра финансов. В общем, вы уже догадались, забота о богатстве и процветании лежит на его плечах. Дзамбала помогает устранить нищету и бедность, приводит к финансовому благосостоянию, помогает мудро распределять ценности.


Дзамбала также известен под другими именами: Намсарай в Бурятии и Монголии, Кубера и Вайшравана в Индии.

Ламы рассказывают, что он не всегда был божеством. До своего просветления, Дзамбала практиковал тысячи лет и жизней буддийскую Дхарму. Наконец, его заметил Брахма и назначил хранителем и распорядителем сокровищ в небесной канцелярии. Так, Дзамбала взял на себя роль гаранта финансовой стабильности во Вселенной.

Дзамбала, покровитель богатства, бог
Дзамбала, покровитель богатства

Отмечают, что он быстро приводит к процветанию только тех, кто соблюдает этические нормы и нравственность.


Считается, что материальное богатство неразрывно связано с богатством духовным, только в этом случае наступает гармония и баланс. К этому благополучию приводят добрые дела, бескорыстное служение и благотворительность. Если человек становится обеспеченным, то он автоматически освобождается от страхов быть бедным.

Дзамбала имеет пять проявлений или будда-семейств: Желтый, Белый, Красный, Зеленый и Черный.

Дзамбала, покровитель богатства, бог

Белый Дзамбала появился из правого глаза будды Сострадания — Авалокитешвары, который известен, своей сострадательной активностью. Помогает очистить дурную карму, остановить страдания, предотвращает болезни и разрушения, несет благосостояние. Мантра Белого Дзамбалы: ОМ ПАДМА ТРОТА АРЬЯ ДЗАМБАЛА СИДХАЯ ХУМ ПЭТ


Красный Дзамбала – манифестация будды Ваджрасаттвы. Если делать его практику, то вы обретете популярность, славу, успех, а также защиту от невзгод. Он имеет форму Яб – Юм (Инь – Ян).

У данной формы Красного Замбалы две мантры:

Его мантра: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛИН ДЗАЯ НАМА МУМЕЙ Е ШЕ Е

Её мантра: ОМ ДЗАЧИНИ ДЗАМБАЛА ДЗАМБАЛА СОХА


Черный Дзамбала – проявление будды Акшобьи, который преобразует ненависть и злость в зерцалоподобную мудрость. Считается главным среди пяти великих Дзамбал. Его основная способность - даровать богатство даже тем, у кого нет на это очень мало заслуг и причин. Мантра Черного Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


Зеленый Дзамбала перед лицом Будды взял обет защищать каждого, кто читает его мантру или произносит его имя. Устраняет препятствия к изобилию, побеждает зависть, дарует бесстрашие. Мантра Зеленого Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


Самый популярный из всех, по крайней мере в Тибете, Желтый Дзамбала. Он - проявление дхьяни-будды Ратнасамбхавы, который превращает гордыню и высокомерие в мудрость равностности и связан с парамитой щедрости.

На изображениях Желтый Дзамбала сидит в цветке лотоса, который символизирует чистоту, открытость и пробужденное состояние ума. Правая рука сложена в мудру щедрого даяния и держит плод дерева. В левой руке - мангуст, изрыгающий драгоценности. Мантра Желтого Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


В сутрах (записанных словах Будды) пишут, что когда Будда Шакьямуни учил собрание монахов знаменитой Сутре Сердца, вдруг явился демон, чтобы устроить препятствия учению. В этом момент появился Желтый Дзамбала и защитил Будду. Просветленный восхитился этим отважным поступком и спросил, не хочет ли Дзамбала стать защитником Дхармы. Желтый Дзамбала согласился, и с тех пор охраняет учение Будды и помогает всем, кто к нему обращается.

Практика Дзамбалы и главная причина богатства

В практике Дзамбалы самым главным является распахнутое щедрое состояние ума. Альтруистическое намерение привести всех к изобилию и просветлению. В текстах по этой практике так и говорится, что причиной богатства является именно щедрость. Но здесь есть один важный нюанс - практик Дзамбалы должен понимать, что даяние и щедрость это не только внешнее действие. Куда важнее в этом акте - широкое щедрое состояние ума без стяжательства и скупости, цепляния за "своё, моё, для себя". Это не вальяжное великодушие с чувством собственной значимости и снисходительности. Скорее это дружелюбная радость и равное любящее отношение к другим, чувство близости и родства с другими – и нищими, и царями, и Буддами.

Причиной того, что одним богатство дается легко и надолго, а другим, несмотря на их старания, ни в какую, является наличие заслуг или положительного потенциала из прошлых жизней.


Мантра Дзамбалы

Мантра Дзамбалы звучит так:

ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА

Во время чтения мантры нужно представить, что вы и есть сам Дзамбала. Мантра по часовой стрелке вращается в вашем сердце, из нее исходят лучи радужного цвета во все направления. Они достигают всех существ и даруют им богатство и щедрость, избавляют от всех страданий. В итоге нужно представить, что все существа, которых коснулся свет, сами стали Дзамбалами.

На наших чашах есть гравировки с мантрой Дзамбалы. Поэтому, если вы хотите привлечь удачу, успех и изобилие в свой дом, эти поющие чаши станут причиной для исполнения этого желания. Также соединяя практику с игрой на чаше с мантрой Дзамбалы, вибрации богатства и щедрости усилятся многократно.

Кроме того, повторение мантры Дзамбалы увеличивает благополучие на всех уровнях, мудрость, терпимость, бдительность и духовные достижения. Практика дарует защиту от трудностей, нищеты, всего негативного и развивает любовь и сострадание. Таким образом, такая практика может привести к прямому переживанию единства вас и всех существ, обнаружению своего естественного состояния.








2 208 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page