ДЗАМБАЛА — БОГ ИЗОБИЛИЯ И БОГАТСТВА


Если буддийский пантеон божеств представить правительством, то Дзамбала занял бы в нем кресло министра финансов. В общем, вы уже догадались, забота о богатстве и процветании лежит на его плечах. Дзамбала помогает устранить нищету и бедность, приводит к финансовому благосостоянию, помогает мудро распределять ценности.


Дзамбала также известен под другими именами: Намсарай в Бурятии и Монголии, Кубера и Вайшравана в Индии.

Ламы рассказывают, что он не всегда был божеством. До своего просветления, Дзамбала практиковал тысячи лет и жизней буддийскую Дхарму. Наконец, его заметил Брахма и назначил хранителем и распорядителем сокровищ в небесной канцелярии. Так, Дзамбала взял на себя роль гаранта финансовой стабильности во Вселенной.

Дзамбала, покровитель богатства, бог
Дзамбала, покровитель богатства

Отмечают, что он быстро приводит к процветанию только тех, кто соблюдает этические нормы и нравственность.


Считается, что материальное богатство неразрывно связано с богатством духовным, только в этом случае наступает гармония и баланс. К этому благополучию приводят добрые дела, бескорыстное служение и благотворительность. Если человек становится обеспеченным, то он автоматически освобождается от страхов быть бедным.

Дзамбала имеет пять проявлений или будда-семейств: Желтый, Белый, Красный, Зеленый и Черный.

Дзамбала, покровитель богатства, бог

Белый Дзамбала появился из правого глаза будды Сострадания — Авалокитешвары, который известен, своей сострадательной активностью. Помогает очистить дурную карму, остановить страдания, предотвращает болезни и разрушения, несет благосостояние. Мантра Белого Дзамбалы: ОМ ПАДМА ТРОТА АРЬЯ ДЗАМБАЛА СИДХАЯ ХУМ ПЭТ


Красный Дзамбала – манифестация будды Ваджрасаттвы. Если делать его практику, то вы обретете популярность, славу, успех, а также защиту от невзгод. Он имеет форму Яб – Юм (Инь – Ян).

У данной формы Красного Замбалы две мантры:

Его мантра: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛИН ДЗАЯ НАМА МУМЕЙ Е ШЕ Е

Её мантра: ОМ ДЗАЧИНИ ДЗАМБАЛА ДЗАМБАЛА СОХА


Черный Дзамбала – проявление будды Акшобьи, который преобразует ненависть и злость в зерцалоподобную мудрость. Считается главным среди пяти великих Дзамбал. Его основная способность - даровать богатство даже тем, у кого нет на это очень мало заслуг и причин. Мантра Черного Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


Зеленый Дзамбала перед лицом Будды взял обет защищать каждого, кто читает его мантру или произносит его имя. Устраняет препятствия к изобилию, побеждает зависть, дарует бесстрашие. Мантра Зеленого Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


Самый популярный из всех, по крайней мере в Тибете, Желтый Дзамбала. Он - проявление дхьяни-будды Ратнасамбхавы, который превращает гордыню и высокомерие в мудрость равностности и связан с парамитой щедрости.

На изображениях Желтый Дзамбала сидит в цветке лотоса, который символизирует чистоту, открытость и пробужденное состояние ума. Правая рука сложена в мудру щедрого даяния и держит плод дерева. В левой руке - мангуст, изрыгающий драгоценности. Мантра Желтого Дзамбалы: ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА


В сутрах (записанных словах Будды) пишут, что когда Будда Шакьямуни учил собрание монахов знаменитой Сутре Сердца, вдруг явился демон, чтобы устроить препятствия учению. В этом момент появился Желтый Дзамбала и защитил Будду. Просветленный восхитился этим отважным поступком и спросил, не хочет ли Дзамбала стать защитником Дхармы. Желтый Дзамбала согласился, и с тех пор охраняет учение Будды и помогает всем, кто к нему обращается.

Практика Дзамбалы и главная причина богатства

В практике Дзамбалы самым главным является распахнутое щедрое состояние ума. Альтруистическое намерение привести всех к изобилию и просветлению. В текстах по этой практике так и говорится, что причиной богатства является именно щедрость. Но здесь есть один важный нюанс - практик Дзамбалы должен понимать, что даяние и щедрость это не только внешнее действие. Куда важнее в этом акте - широкое щедрое состояние ума без стяжательства и скупости, цепляния за "своё, моё, для себя". Это не вальяжное великодушие с чувством собственной значимости и снисходительности. Скорее это дружелюбная радость и равное любящее отношение к другим, чувство близости и родства с другими – и нищими, и царями, и Буддами.

Причиной того, что одним богатство дается легко и надолго, а другим, несмотря на их старания, ни в какую, является наличие заслуг или положительного потенциала из прошлых жизней.


Мантра Дзамбалы

Мантра Дзамбалы звучит так:

ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛЕНТАЕ СОХА

Во время чтения мантры нужно представить, что вы и есть сам Дзамбала. Мантра по часовой стрелке вращается в вашем сердце, из нее исходят лучи радужного цвета во все направления. Они достигают всех существ и даруют им богатство и щедрость, избавляют от всех страданий. В итоге нужно представить, что все существа, которых коснулся свет, сами стали Дзамбалами.

На наших чашах есть гравировки с мантрой Дзамбалы. Поэтому, если вы хотите привлечь удачу, успех и изобилие в свой дом, эти поющие чаши станут причиной для исполнения этого желания. Также соединяя практику с игрой на чаше с мантрой Дзамбалы, вибрации богатства и щедрости усилятся многократно.

Кроме того, повторение мантры Дзамбалы увеличивает благополучие на всех уровнях, мудрость, терпимость, бдительность и духовные достижения. Практика дарует защиту от трудностей, нищеты, всего негативного и развивает любовь и сострадание. Таким образом, такая практика может привести к прямому переживанию единства вас и всех существ, обнаружению своего естественного состояния.







70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
0 гормчвмчаиспт4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
0 гормчвмчаиспт2
23 - 158 Re# - 3
ПОЮЩИЕ РАКОВИНЫ КОНХИ , шанкха, алтарные предметы
0 гормчвмчаиспт1
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 6
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
0 гор2
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
24,5 - 153 Re# - 7
IMG_3691
26 - 146 Re - 5
28.5 - 101 Sol# - 5
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
Аметист друза 2-4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
19,5 - 205 Sol# - 7
DSCF6276
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
23.5 - 135 Do# - 3
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26.3 - 116 LaLa# - 7
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
0 гормчвмчаиспт3
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 4