ЛОТОС КАК СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СОВЕРШЕНСТВА

Символы — это универсальные элементы культуры, обладающие глубоким смыслом и значением.

Они окружают нас повсюду: от древних мифов до современных брендов, от религиозных обрядов до повседневных предметов. Символы служат мостом между материальным миром и абстрактными идеями, помогая людям выражать свои эмоции, передавать знания и формировать идентичность.

Одним из древнейших символов, который встречается во многих культурах мира,  является красивейший цветок лотоса. Это растение стало символом духовного просветления, внутренней чистоты и гармонии  благодаря своей уникальной способности цвести даже в мутной воде.

Удивительное почитание лотоса в различных культурах объясняется не только необыкновенной красотой цветка, но и аналогией между ним и идеализированной формой женского начала, как божественного источника жизни. Поэтому лотос в некоторых культурах является символом плодовитости, рождения и возрождения.

Лотос обладает сложной символикой, которая имеет некоторые отличия в разных культурах. Его почитание зародилось еще на древнейшей земледельческой стадии развития общества. Лотос был одним из важных продуктов питания. Его корни, стебли и листья содержат крахмал, жиры, сахар и клетчатку, а из семян получалась мука более высокого качества, чем из некоторых злаков. Даже сейчас во многих государствах Азии лотос является неотъемлемым ингредиентом различных традиционных блюд и основой для лекарственных препаратов.

Наиболее часто символ лотоса встречается в культурах стран Южной и Юго-Восточной Азии, в Египте и Китае. Попробуем разобраться,  какой символизм несет в себе изображение лотоса для некоторых из этих культур.

ЛОТОС, ПАДМА

ЕГИПЕТ


В Древнем Египте лотос или Сесен, занимал особое место в религиозной и культурной жизни. Египтяне особо почитали голубой  и белый лотос как символ воскресения и обновления.  В Египте лотос, растущий из субстрата, раскрывал свои безупречные лепестки навстречу солнцу и прославлялся как само солнце, восходящее из первозданности. Согласно одному из мифов, бог солнца Ра родился из цветка белого лотоса, который вырос из первозданного хаоса. Лотос также ассоциировался с богиней Исидой (богиней женственности и материнства),  использовался в ритуальных обрядах и в качестве подношений многим египетским богам. В Древнем Египте  лотос был связан с сотворением мира,  воскресением и  плодородием.
ЛОТОС, ПАДМА

КИТАЙ


В древнекитайской культуре символ лотоса также играл важную роль. Он продолжает символизировать чистоту, благородство и совершенство. В конфуцианстве лотос считается примером морального поведения, поскольку растет в грязи, но остаётся чистым. В даосизме лотос ассоциируется с долголетием и бессмертием.  В китайской культуре лотос часто ассоциируется с женской красотой, грацией и добродетелью. Он символизирует идеальную женщину, которая сочетает в себе внешнюю привлекательность и внутренние достоинства. Таким женщинам часто говорят комплименты, сравнивания их красоту с красотой и чистотой лотоса.

ИНДИЯ


В индуистской традиции лотос или как его называют в некоторых культурах южной Азии — Падма, имеет огромное значение. В индуистских эпосах и мифах лотос часто упоминается как символ божественного происхождения и связи с высшими силами. Богиня Лакшми появилась из цветка лотоса и часто изображается сидящей на нем, что подчеркивает ее связь с чистотой и красотой. В связи с этим лотос в индуизме ассоциируется с плодородием и изобилием, особенно в контексте поклонения богине Лакшми. Это связано с его способностью расти и цвести в воде, символизирует жизненную силу и богатство природы. На троне в форме лотоса сидят многие боги индуизма. Это подчеркивает связь лотоса с божественной энергией и благодатью. В йоге поза лотоса (падмасана) считается одной из наиболее благоприятных для медитации и достижения состояния самадхи. Это подчеркивает связь лотоса с внутренним покоем и духовным ростом человека.

лотос, лакшми

Статуэтки богини Лакшми, восседающей на цветке лотоса из ассортимента магазина ЗВУКИ ТИБЕТА

БУДДИЗМ


Отдельное значение цветок лотоса имеет для стран, в которых проживает наибольшее количество последователей буддизма. Причина, по которой именно лотос обрёл важное значение в буддизме и стал символом веры, кроется в местах его произрастания. Как уже было сказано, цветок растёт в мутных водах и болотах, но этот факт совершенно не влияет на него и его уникальную и нежную красоту. Лотос прекрасен и самодостаточен даже после того, как он прошёл через мутные воды болота. Его лепестки остаются чистыми и сухими. Так же Будда говорит о человеческой жизни. Человек, несущий в себе искреннюю веру, даже через осквернение и страдания остаётся чистым и прекрасным на земле. Будда часто изображается медитирующим на цветке лотоса, что символизирует его чистый ум и чистое сознание.  Лотос в буддизме символизирует внутреннее путешествие человека к самопознанию и просветлению. Каждый этап раскрытия бутона лотоса сравнивается с различными стадиями духовного развития: от начального осознания до полного пробуждения.

ЛОТОС, ПАДМА
История лотоса как символа — это история культурного и духовного наследия, которое охватывает тысячи лет и множество цивилизаций. Этот цветок считается символом чистоты, красоты и духовного совершенства, вдохновляет своей красотой людей на протяжении долгих веков. Лотос олицетворяет путь от материального к духовному, от низменного к возвышенному. Сегодня лотос продолжает оставаться важным символом во многих странах Азии. Он часто используется в декоративном садоводстве, кулинарии и медицине. Семена и корни лотоса употребляются в пищу, а цветы используются в парфюмерии и косметике.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
Читать статьи на другие близкие темы
Мы рады быть вам полезными. Ваш магазин, ЗВУКИ ТИБЕТА.