top of page

ГИМАЛАИ. КЕДАРНАТХ. МИСТИКА И САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХРАМА КЕДАРНАТХ

Далеко в Гималаях, среди величественных заснеженных гор, находится индуистский Храм Кедарнатх. Он является одной из самых значимых и почитаемых святынь не только для индуистов, но и для многих людей, уделяющих особое значение своему духовному развитию вне зависимости от вероисповедания.


Кедарнатх — храмовое строение, расположенное на небольшом плато, в окружении гор «шеститысячников», место, пронизанное духовностью и милостью божественного присутствия. Здесь, в самом сердце Гималайского плато, притаилась целебная энергия и сила, которая лечит, вдохновляет и совершенствует. Каждый, кто посещает этот храм, открывает для себя новые горизонты и находит ответы на самые глубокие вопросы своего существования.


Храм Кедарнатх является одним из четырех самых важных мест паломничества в Гималаях,  местом поклонения Богу Шиве, который считается одним из главных божеств в индуистской традиции.


Гималаи, Кедарнатх, храм Бога Шивы

Сам храм представляет собой архитектурное чудо, сочетающее в себе традиционные индийские архитектурные элементы и тибетский стиль. Храм имеет пятиугольную форму, выполненную из массивных каменных блоков, украшенных древней резьбой и скульптурами божеств. Крыша храма декорирована огромными железными гребнями, которые издали привлекают внимание своим блеском и великолепием.


Миллионы паломников с любовью и преданностью приходят сюда, совершая десятидневное путешествие до самого храма. Это шествие по живописным тропам горного плоскогорья, которое само по себе считается важным жизненным опытом.


Главное, ради чего едут паломники в это место — это, безусловно, джьотирлингам, который иногда называют Кедар Баба. Он считается священной манифестацией Шивы, имеющей нерукотворное происхождение. Необычному пирамидальному лингаму черного цвета, расположенному в алтаре храма, поклоняются как части Господа Шивы. Его форма и цвет объясняются легендой, согласно которой каменное изваяние — это горб Быка, в которого Махадев превратился, чтобы его не отыскали Пандавы. 


Путь к Храму Кедарнатху не простой. Он ведет через живописные горные ландшафты, заполняющие сердце каждого путника ощущением благоговения перед природой. Сила и спокойствие, исходящие от Гималайских гор, благотворно влияет на дух любого путника. Автомобильной дороги в Кедарнатх не существует. К храму можно попасть либо пешком 14 километров по узкой и сложной горной дороге, либо на вертолете.


Из-за суровых климатических условий, попасть к храму можно только с мая по ноябрь. Каждый год в храме Кедарнатха проводится несколько особенных ритуалов и праздников, которые привлекают толпы паломников и туристов. Одним из самых значимых событий является Шиваратри — праздник бога Шивы, который сопровождается музыкой, танцами и молитвами. Это время, когда храм оживает благодаря ярким огням и песням, заполняя воздух духом восторга и почитания.

Гималаи, Кедарнатх, храм Бога Шивы

Кедарнатх имеет богатую историю, связанную с мифами и легендами, передаваемыми из поколения в поколение.


Существует несколько легенд о происхождение храма, одна из них связана с жизнью братьев Пандавы, одержавших победу в битве на Курукшетре. Братья искали прощения своих грехов, вознося молитвы Шиве. Однако Махадев не был склонен простить их за массовое убийство кровных родственников, поэтому превратился в быка и отправился в горы Гархвала. Пандавы узнали об этом и направились в Гималаи, чтобы отыскать его. Встреча произошла на месте нынешнего Кедарнатха. Когда волшебный бык был ими обнаружен, он попытался спрятаться под землей. Но один из братьев — Бхишма — успел схватить его за горб. В этом месте Пандавы построили храм в честь Шивы, который получил имя Кедарнатх Дхам.


Многие легенды, связывают с чудесами, которые происходили и продолжают происходить поблизости со священным местом Кедарнатх.  В одной из таких легенд рассказывается о том, что однажды боги грозились положить конец всему сущему на земле. Тогда мудрый великан Нар и его супруга Нараяни приняли человеческие обличия и поселились в Кедарнатхе. Они просили Бога Шиву о помощи и благословении для всего мира. Преданность и искренность их молитв переполняли сердца всех, кто посещал храм. Однажды, наступил день, когда исчерпались все запасы зерна в Кедарнатхе (деревне рядом с храмом). Чудесным образом, Нар и Нараяни превратились в лошадей и бросились вниз по крутым горам, чтобы доставить зерно для храма. Они успешно справились с заданием, но при возвращении столкнулись с грозовой бурей. Недалеко от храма разразился огромный ледяной поток, который сметал все на своем пути. Храм Кедарнатх был на грани разрушения, и если бы не молитвы Нара и Нараяни, он был бы сведен с лица земли. В ответ на их искренние мольбы, Бог Шива появился и остановил поток льда, спасая храм.


Гималаи, Кедарнатх, храм Бога Шивы

Визит в храм Кедарнатх – это не просто путешествие, это духовный опыт, который меняет жизнь сильнее, чем можно представить. Он может погрузить в мир мистики и сакрального, открывая новые горизонты самопознания, самосовершенствования и созерцания. Храм Кедарнатха – это  место, где свет переплетается с тьмой, а вера преображает исход, величественный священный круговорот времени и искусства, который продолжает вдохновлять и удивлять людей своей красотой и колоссальным духовным значениям. Посещение этого удивительного места оставляет непередаваемое впечатление, оставляя в памяти глубокий след благоговения и бесконечного мира души.

39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page