top of page

Йони - значение символа

Еще одним важным символом в индуизме, противоположным и дополняющим Шива Лингам, является Йони — символ женского начала. Йони с санскрита, переводится как лоно или чрево. Это слово несет в себе глубокий смысл и олицетворяет женскую природу. Йони является переплетением воды, цветов и плодородной почвы, в которой зарождается жизнь. Это символ женской энергии, плодородия, созидания и перерождения.


Значение и изображение символа Йони


В древнеиндийских теориях и концепциях Йони представляет материальную причину вселенной, то есть материнский источник или неотъемлемую основу вселенной. Йони относится к женскому принципу во всех известных формах жизни, включая сезонные, регенеративные и вегетативные циклы. Символ связан с идеей божественной женской сути.


В индуизме Йони олицетворяет женское воспринимающее начало и символизирует Шакти. Шиваизм ассоциирует Йони с чёрной богиней Кали, супругой Шивы. Самые древние археологические находки, которые принято считать Йони и Лингамом, были обнаружены при раскопках в Хараппе и Мохенджо-Даро, относящиеся к цивилизации долины реки Инд (примерно второе тысячелетие до н.э.).



символ йони

Тантрическая концепция Йони утверждает, что все женщины обладают внутренней силой, позволяющей преодолевать препятствия, раскрывать свою интуицию и расцветать в творчестве. Она акцентирует важность самопознания и самовыражения, а также взаимодействия с мужской энергией, которая нисходит сверху и воплощается через физическое и духовное единство.


Кроме того, Йони также ассоциируется с идеей регенерации и возрождения. Он представляет собой символическое изображение вечности и бесконечной жизни. Верующие индуисты считают в том числе, что Йони позволяет им избавиться от прошлых ошибок и негативного опыта. С помощью Йони люди могут обрести новую жизнь и продолжать свое духовное развитие.


Йони вместе с Лингамом символизируют циклическое создание и разрушение вселенной и всех индивидуальных форм жизни. Лингам и Йони обозначают как две разные плоскости: мужскую и женскую. Однако, в глубинах их символики скрыта гармония и взаимопонимание, которые могут быть достигнуты только через соединение этих двух противоположностей. Совместно Лингам и Йони — это не только символы мужской и женской силы, но и воплощение всех противоположностей, которые существуют в мире. Лингам и Йони символизируют великий баланс и гармонию, которые присутствуют в каждом из нас. Они напоминают о важности объединения мужского и женского начала, для ощущения наполненности в жизни человека.



символ йони и лингам

Йони обычно изображают символически как основание в виде горизонтально расположенного квадрата, эллипса или круга с четко выделенными краями и отверстием в центре. Часто в центральной части Йони изображается/размещается лингам, такие изображения и скульптуры отображают единение мужского и женского начал. Изображения Йони можно встретить в ведической литературе, во многих формах индийского искусства, святынях и в индуистских храмах. Храмы Шивы и Шакти могут содержать священный алтарь с Лингамом и Йони, которые почитаются и служат фокусом для молитв и подношений.


Использование символа Йони в практиках


Йони как отдельный символ олицетворяет творчество и плодородие, воплощение жизненной силы и энергии женщины. Сочетание почитания Йони и проведения специальных ритуалов призывает к гармонии и благополучию, к духовному и эмоциональному возрождению. Йони — это термин, обладающий множеством значений в контексте тантрической философии и медитативных практик.


Одной из популярных практик с использованием символа является практика созерцания Йони Мандалы.


символ йоним

Созерцание Йони Мандалы — это практика, основанная на фокусировке внимания на символическом изображении Йони Мандалы, сопровождаемая медитативным состоянием и глубокой концентрацией. В процессе созерцания, человек может подняться на новый уровень осознания, понимания себя и своего места в мире.

Созерцание Йони Мандалы — это мощный способ исследования внутреннего мира, осознания взаимодействия с женской силой и балансом. Эта практика помогает раскрыть свой потенциал и восстановить связь с женской природой, возможно забытой или подавленной. Проводить такую практику рекомендуется в тихом, уединенном месте, ежедневно или с перерывами. Для проведения практики вы можете создать свой домашний алтарь.


Также имеет особую значимость применение в медитациях особой Йони мудры.

Йони мудра – это мощный энергетический инструмент, который способен исцелить и активировать женское начало, помочь женщине обрести гармонию и внутреннюю силу, а также обеспечить ее духовный и эмоциональный рост. Также мудра помогает в восстановлении гормонального фона.



Йони мудра выполняется следующим образом:


символ йони, йони мудра

- необходимо принять удобное положение сидя и расслабиться.

- расположите кисти рук спереди на уровне малого таза

- соедините между собой мизинцы, безымянные и средние пальцы. А указательные пальцы вытяните от себя и соедините вместе. Большие пальцы соедините и направьте вверх к груди

- для усиления эффекта визуализируйте поток энергии, наполняющий вас с головы до ног.


Символ Йони в индуистской традиции имеет огромное значение и отражает важные аспекты женской силы, материнства, баланса и возрождения. Этот символ напоминает о ценности и роли женщины в обществе и призывает нас стремиться к гармонии, равновесию и духовному развитию.


344 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Komentarze


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page