top of page

Бодхисаттва Манджушри — совершенная мудрость

Обновлено: 22 авг. 2023 г.


Сегодня познакомимся с легендарным просветленным существом, которое помогает развить интеллект, разум и волю. В переводе с санскрита его имя означает «Великолепная слава». Есть еще одно популярное имя, которое встречается во многих источниках Манджугхоша — Сладкоголосый.


Статуэтка Манджушри, бодхисаттва, мантра
Статуэтка Манджушри магазина Звуки Тибета

Манджушри также считают Бодхисаттвой ясного слова, именуя Вагишварой (санскр. Vāgīśvara, букв. "Бог речи", "Господин речи").

Сила интеллекта


В махаянских сутрах Манджушри предстает одним из главных соратников Будды. Его высочайшая мудрость ярко раскрыта в уникальной Вималакирти Нирдеша сутре. В ней Будда посылает различных бодхисаттв проведать заболевшего Вималакирти — великого практика-мирянина. Но тот настолько мудр и так глубоко понимает Дхарму, что все бодхисаттвы боятся с ним встретиться и опозориться, поэтому отказывают Будде. Только Манджушри осмеливается навестить Вималакирти, чтобы справиться о его здоровье. В итоге между ними завязывается великолепный и глубокий диалог на тему просветления.


Статуэтка Манджушри, бодхисаттва, мантра
Изображение Манджушри

Порой кажется, что во время беседы Манджушри уступает в мудрости Вималакирти. Но тут следует понимать, что это беседа двух равных полностью реализованных существ. Поэтому диспут между ними — этакий спектакль, который разыгран для того, чтобы донести до окружающих дхармические истины.











Бывший принц


Одно из имен этого бодхисаттвы Кумарабхута (санскр. Kumārabhūta), в переводе «Бывший принц». В буддизме махаяны рассказывается о том, что очень очень давно — семьдесят кальп назад — Манджушри был монаршей особой. Он занимал трон короля в одной из Чистых Земель Будды. Между его миром и нашим было 7200 миллиардов миров. Узнав о страданиях нашего измерения, у Манджушри спонтанно возникло великое сострадание к блуждающим в Сансаре существам. Он дал клятву, что будет идти по пути бодхисаттвы пока все не достигнут полного Освобождения.



Тантра и символизм атрибутов


В тантрическом буддизме (ваджраяне) Манджушри наряду с Авалокитешварой и Ваджрапани считается одним из главных бодхисаттв, окружающих и охраняющих Будду. Каждый из них олицетворяет его просветленные качества. Авалокитешвара — сострадание, Ваджрапани — могущество, Манджушри — мудрость.


На тханках его изображают юным красивым индийским царевичем. Он сидит в позе лотоса, его тело испускает золотистое сияние. В правой руке держит пылающий огнём меч, символ мудрости, отсекающей мрак неведения — главную причину появления живых существ в Сансаре и страдающих от этого.


В левой руке у Манджушри находится стебель лотоса. На его бутоне лежит текст Праджняпарамиты — это учение о Совершенной Высшей Мудрости запредельной всем ограничениям.


Практика Манджушри, пение мантры, визуализация его тела и атрибутов развивает и дарует мудрость и помогает глубоко постичь Дхарму.


Статуэтка Манджушри, бодхисаттва, мантра
Манджушри

Реинкарнации


Земным воплощением Манджушри считают царя Тибета Трисонга Дeцена. Кстати, именно благодаря его стараниям, любви к Дхарме и активному содействию, учение Будды распространилось в Стране Снегов уже в VIII веке.


Еще одной важной реинкарнацией этого бодхистаттвы считается основатель самой многочисленной буддийской школы гелуг Чже Цонкапа. Ему часто являлись йидамы-божества, особенно Манджушри. Он видел его так же отчётливо, как и любого обычного человека. Цонкапа мог задавать Манджушри вопросы и напрямую получал наставления от этого йидама.


Когда Цонкапе было около сорока лет, ему в видении вновь явился Манджушри, который подтвердил, что Цонкапа достиг прямого познания пустоты (шуньяты) и больше не нуждается в наставлениях на эту тему.

Мантра Манджушри


В аутентичных тибетских школах юные монахи начинают обучение с начитывания мантры Манджушри. Это позволяет им настроиться на получение и эффективное усвоение новых знаний.


Мантра звучит так:


ༀ་ཨ་ར་པ་ཙ་ན་དྷཱི༔ [тибетский]

Оṃ A Ra Pa Tsa Na Dhīḥ [санскр]


ОМ А Ра Па Са На Ди


Слоги мантры не имеют перевода, но слоги А РА ПА СА НА соотносят с мудростью пяти Будда-семейств.


Dhīḥ (Ди) — это биджа-мантра или семенной слог в сердце божества. В некоторых текстах этот семенной слог символизирует всеобщую мудрость всех Будд. Вокруг биджа-мантры вращаются остальные слоги, испуская свет и очищая всех существ от тупости.


Манджушри, бодхисаттва, мантра, тибетская поющая чаша, гималайская поющая чаша
Изображение Манджушри на тибетской поющей чаше магазина Звуки Тибета

Рецитация мантры вкупе с этой визуализацией растворяет причину и корень неведения — цепляние за себя как за некую реальность. Также развивает мудрость, красноречие, улучшает память и волевые способности.


Вы можете выбрать поющие чаши с мантрой Манджушри на нашем сайте и углубить свою практику. Чаши с изображениями и мантрами божеств многократно усиливают их действие и содействуют быстрому продвижению по пути.



2 272 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page