Практика джапа-медитации


Это, пожалуй, один из самых популярных видов духовной практики во множестве традиций и религий. Слово "джапа" с санскрита переводится как «шептать, повторять внутренне, бормотать». Таким образом, смысл заключается в том, чтобы повторять мантру или имя Бога.


Если вы когда-нибудь приходили на йогу, то, наверняка, сталкивались с тем, что в конце практики все садятся и несколько раз пропевают мантру Ом. Можно сказать, что вы занимались небольшой джапа-медитацией.

Несмотря на то, что джапа-медитация прежде всего считается индуистской практикой, рецитация священных имен как способ обращения к божественному распространена не только в этой традиции.


Если не привязываться к терминологии и посмотреть шире, то можно заметить, что джапа есть не только в восточных практиках.


Имя Бога или божества в определенной формулировке, сочетая с медитацией, повторяют как в дхармических религиях, так и в авраамических. Например, этот метод встречается как главная практика у православных исихастов. В исихазме практикуют “умную молитву” или “умное делание”, при этом рецитируется Иисусова молитва.


Некоторые общепризнанные религиоведы, например Е. А. Торчинов, высказывают мнение, что есть сходство в методах, которые используют в исихазме (задержки дыхания, особые позы, визуализация, концентрация внимания на участках своего тела), с практиками, используемыми в йоге.


Например, Торчинов пишет, что умная молитва исихастов («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных») является сильным универсальным психотехническим методом, аналогичным повторению мантры «Харе Кришна» в индийском вишнуистском бхакти или повторению буддийских мантр.


Также имя Бога, многократно повторяя, воспевают в суфизме. Этот вид исламской духовной практики называется зикр. Суфии называют зикр «столпом, на котором зиждется весь мистический Путь».


поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал, ом мани падме хум, мантра 


В чем смысл?


Нужно для начала понять, что представляет собой мантра или имя божества. Мантра переводится как очищение ума, защита ума, а также как инструмент ума. Повторяя слоги и концентрируясь на вибрации мантры, или на имени Бога, практикующий воздействует на свое сознание на многих уровнях.


Собственно, уже из перевода ясно влияние этого метода. Происходит очищение сознания. Многие, кто практиковал рецитатацию, могли заметить, насколько ясным и чистым, свободным от мыслей становится ум.


В контексте защиты можно сказать, что джапа-медитация освобождает от двойственного восприятия, освобождая привычное видение — разделение на себя и других, на внешнее и внутреннее. Это самая прямая защита.


Даже на относительном уровне, когда в уме царит беспокойство в виде непрерывного хаотичного мышления, эта практика дает мощную защиту, когда автоматический ментальный процесс сознательно заменяется слогами мантры или именем божества.


На абсолютном уровне, мантра — это выраженная, проявленная энергия или речь того божества, имя которого воспевается. В момент рецитации мы сами становимся этим божеством, сливаясь с ним в одно, и наше иллюзорное эго тает в космическом просторе божественного сознания.


Таким образом, джапа-медитация прекрасный инструмент работы с умом, на относительном и абсолютном уровнях.


поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал, ом, хум, ом мани падме хум, мантра 


Как практиковать?


Все что нужно для джапа-медитации - это ваше желание и знание мантры. Поэтому эта практика одна из самых непритязательных в плане инструментария. Конечно, если хочется пойти глубже, можно изучить различные варианты применения этой техники и использования ритуальных предметов.


Например, очень помогут четки. По другому их называют джапа-мала. Как правило, они состоят из 108 бусин. Считается, что любая мантра будет иметь гораздо большую силу и эффект, если она повторяется 108 раз. Именно для этого существуют четки, чтобы не самому считать в уме количество повторов, а просто бусинка за бусинкой перемещать четки в пальцах. Несомненно, этот инструмент сделает практику более удобной.

поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал, малы, джапа-мала, мантра
Джапа-мала из 54 бусин

Также мантра-медитация может сочетаться с визуализацией. Вариаций здесь тоже масса. Так, если вы читаете мантру божества, например, будды сострадания Авалокитешвары, можно представлять его перед собой или в своем сердце. Когда он перед вами, визуализируйте как свет из его сердца расходится во все направления и попадает во всех живых существ, в том числе в вас самих. Так вы очищаетесь и получаете благословение, раскрывая сострадание в себе самом.


Или можно делать практику в стиле ану-йоги. Вы мгновенно преображаетесь в божество и представляете как свет из вашего сердца идет ко всем существам, очищая их карму и принося счастье, благо и мир. Все существа становятся божествами, все звуки мантрами, а мысли ясным светом изначальной мудрости.


В любом случае найдите, что сейчас понятно и актуально для вас, практикуйте, и вы почувствуете результат.



Как усилить эффект джапа-медитации?


Для этого отлично подойдут поющие чаши. Если джапа-медитацию соединить с игрой на тибетской чаше, на которую нанесена мантра, эффект усиливается многократно. Дело в том, что чаша излучает в пространство не только свою звуковую вибрацию, но и энергию той мантры, которая на нее нанесена.

Такие чаши в самых разных вариациях есть и в нашем интернет-магазине. Желаем плодотворной и успешной практики!

поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал,ом, хум, ом мани падме хум, мантра 
Гравировки мантр на тибетских поющих чашах
поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал,ом, хум, ом мани падме хум, мантра 

поющие чаши, кованые поющие чаши, тибетские поющие чаши, гималайские чаши, поющая чаша, купить поющую чашу, поющая чаша непал,ом, хум, ом мани падме хум, мантра 


67 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
поющие чаши, тибетские поющие чаши, непал, непальские чаши, непальские поющие чаши, кованые чаши
IMG_0329
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
_MG_0903-10
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
спил септарии 2 - 13
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
_MG_0903-1
IMG_0378
IMG_3691
Баритовая роза - 12
конх, конха, поющая раковина, будда
_MG_0903-2
Школа Йоги "Yoga of Kings"
МАНТРА ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ7
Септария2 половинка камня10
_MG_0903-3
IMG_3538
конх, конха, поющая раковина, будда
кол
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
DSCF6276
_MG_0903-6
IMG_9797
Аметист друза 2-4
Школа Йоги "Yoga of Kings"
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0329-1
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_3662
IMG_0329-3
_MG_0903-4
_MG_0903-7
конх, конха, поющая раковина
кальцит 2-6
IMG_0329-2
_MG_0903-8
конх, конха, поющая раковина
_MG_0903
Школа Йоги "Yoga of Kings"