top of page

ГОРА КАЙЛАС - МИСТИКА И САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ


Гора Кайлас давно привлекает паломников со всех уголков нашей планеты. Расположенная в отдалённой труднодоступной местности Западного Тибета, окруженная крупными реками-артериями древних цивилизаций, покрытая тайнами, до сих пор не покоренная ни одним человеком, возвышается она над безлюдной горной долиной.

Высота горы Кайлас около 6640 метров над уровнем моря, она является одной из самых высоких горных вершин в своем регионе. Имеет гора странную форму, напоминающую скошенную пирамиду, четыре стороны которой практически четко указывают на каждую из сторон света. Некоторые ученые даже всерьез считают, что Кайлас имеет антропогенное происхождение. С отдаленных времен ее величественность и сакральное значение привлекают путешественников, искателей истины и духовных наставников. Кайлас является священным местом для последователей некоторых религиозных течений.



священная гора кайлас


Мистические энергии Кайласа пронизывают пространство и время, создавая особую ауру, окутывающую эту гору. Местные жители, верящие в ее священную силу, утверждают, что она способна преобразовывать жизни и открывать глубокие познания о самом себе. Здесь, среди поблескивающих льдов и бескрайней тишины, паломники ищут ответы на вечные вопросы и истинное значение своего существования.


Гора Кайлас для многих верующих является особым местом, точкой связи между небом и землей. Она считается священной в нескольких религиозных традициях, включая буддизм, индуизм, джайнизм и бон. Священная гора присутствует во многих мифах и преданиях, занимает в них центральное место. Многие глубоко почитают и обожествляют её. Даже возникновение необычной вершины берет своё начало в космологических мифах. Сейчас сложно сосчитать, сколько существует мифов и легенд, связанных с горою.


священная гора кайлас


В буддизме паломничество к горе Кайлас имеет важное значение. Считается, что место, в котором она находится, является одним из предположительных мест расположения легендарной мифической страны Шамбала (прообраз «земного рая»). В буддистском учении гора считается особенно священным местом, которое наделено сверхъестественными силами и энергией. Путешествие к горе Кайлос дарует буддистам благословение высших сил.


Согласно индуистским верованиям, гора Кайлас является местом, где Шива и его супруга Парвати обосновались и пребывают. Многие индуисты посещают Кайлас в надежде получить духовное прозрение, испросить милость богов и очиститься от грехов. Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания.


Верующие джайнисты считают гору Кайлас местом, где прошли жизнь последние два из двадцати четырех Тиртханкар. В джайнистской литературе Кайлас называется Аштапада. Говорят, что Адинатха Вришабхадева, первый Тиртханкара джайнизма, достиг Нирваны у горы Кайлас. Согласно Уттар Пурана, первый тиртханкара в джайнистской дхарме, Ришабхадев, совершал аскезу и отказался от своего земного существования у горы Кайлас.


В религии Бон (одно из религиозных течений Тибета), гора Кайлас также играет важную роль. Она является местом силы и духовной энергии, а также одним из центров паломничества для последователей Бон. В бонистской традиции она ассоциируется с богом Шенрабом, основателем религии, который, согласно легенде, оставил свои следы на горе Кайлас во время своей поездки на небо.


Гора Кайлас имеет важное значение не только в религиозной сфере, но и в культуре и искусстве. Она служит вдохновением художникам, писателям и музыкантам, а также является объектом изучения для ученых и исследователей со всего мира.


Каждый год тысячи паломников из разных стран приезжают на гору, чтобы осуществить путешествие вокруг нее. Такое паломничество считается очень тяжелым и требует физической выносливости, терпения. Высота горы превышает 6 000 метров, и пути ее круговращения очень стремительны. Климат также является вызовом, сильные ветра и холод могут быть проблемой для путников. Для многих путешествие к горе Кайлас является не только религиозным, но и духовным опытом. Люди ищут исцеление, очищение и просветление. Паломничество считается оздоровительным для тела и духа, а порой помогает людям обрести смысл жизни и глубокую духовную связь. Паломники верят, что путь вокруг горы Кайлас очищает от грехов и приводит к духовному пробуждению.



священная гора кайлас


Восхождение на Кайлас является непростой задачей, справиться с которой пытались опытные альпинисты. До сих пор гора не покорена человеком не только из-за экстремальных природных условий, но и из-за препятствий со стороны верующих. Так, в 2000 году экспедиция энтузиастов из Испании получила разрешение на подъем в гору. Узнав о планируемом восхождении, тысячи паломников окружили каменного гиганта и не позволили альпинистам отправиться на вершину. Практически во всех религиозных течениях подъем человека на Кайлас запрещен и является кощунством.


Несомненно, гора Кайлас – это уникальное явление, объединяющее природу и духовность, создающее особую энергетику и оставляющее глубокий след в сердцах тех, кто ее посещает. Она олицетворяет поиск высшего смысла и прозрения, скрытого в глубинах человеческого бытия.   Кайлас – не просто гора, это символ духовности, созидательной энергии и внутреннего развития. Ее красота магнетически притягивает независимо от вероисповедания и культурных оснований. Когда-то великие мастера медитации находили здесь вдохновение и глубокое прозрение. Сегодня каждый из нас имеет возможность окунуться в духовный мир Кайласа и найти то, что ищет – связь с самим собой, возвышение над повседневными заботами и проблемами.

 

 


34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page