Мантра - Ом Мани Падме Хум


В буддизме Махаяны используется множество мантр, но самая известная – шестислоговая мантра «Ом Мани Падме Хум», с ней знакомы даже далекие от учения Будды люди.

Буквально, по слогам, эта мантра переводится с санскрита как «О, драгоценность в цветке лотоса», но в таком прямом значении ее используют редко – буддисты предпочитают глубокую интерпретацию. Слоги мантры в этом случае – некий код, за которым стоит широкое толкование.


Ом Мани Падме Хум, мантра

Ом Мани Падме Хум, мантра
Мантра Ом Мани Падме Хум

Эту мантру иногда называют «мантрой сострадания», но не столько из-за ее значения, сколько из-за того, что она ассоциируется с бодхисаттвой сострадания Авалокитешварой и считается «его» инструментом пробуждения природы Будды в людях.

Далай лама XIV Тензин Гьяцо, который считается современным воплощением Авалокитешвары на планете, с особенным трепетом относится к этой мантре – в день своего 85-летия он попросил буддистов мира в качестве подарка ему прочитать «ом мани падме хум» хотя бы тысячу раз. Он поясняет, что мало начитывать слоги – важно размышлять над их смыслом, потому он весьма обширен. Только первый слог – ОМ, состоит из трех символов – А, У, М, обозначениях нечистых тела, речи и ума практикующего, а также чистых благородных тела, речи и ума Будды. «Могут ли нечистые тело, речь и ум быть преображены в чистые тело, речь и ум, или же они совершенно раздельны? – рассуждает Далай лама. – Все будды – это пример существ, которые были подобны нам, а затем, опираясь на путь, стали просветленными. Буддизм не утверждает, что есть кто-то, кто изначально был свободен от недостатков и наделен всеми благими качествами. Развитие чистых тела, речи и ума достигается посредством постепенного оставления нечистых состояний и их преображения в чистые».

Ом Мани Падме Хум, мантра, будда, буддизм

На путь пробуждения практикам указывают следующие четыре слога. «Мани» – драгоценность или самоцвет – означает альтруистическое намерение достичь просветления с любовью и состраданием, устранить бедность, тяготы и страдания живых существ. Слоги «падме» образуют важнейшее слово в буддийской символике – лотос, символ мудрости. Это растение не просто так стало мощным образом учения Будды: лотос растет из ила, но выходит из него чистым, в интерпретации буддизма – не загрязненным его недостатками. Это мудрость, постигающая непостоянство и пустотность, объясняет Далай лама.


Чистота, к которой стремится читающий мантру сострадания, достигается через слияние метода Будды и мудрости. Символ этой нераздельности – заключительный слог «хунг» (в русской транскрипции читается как «хун»). Это одновременно мудрость, подкрепленная методом, и метод, подкрепленный мудростью, нечто незыблемое и то, что ничем не может быть потревожено. Произнося завершающий слог мантры, практик утверждает, закрепляет, в метафизическом смысле цементирует все предыдущие слоги.


Ом Мани Падме Хум, мантра, будда, буддизм

«Шесть слогов «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУНГ» означают, что при опоре на практику пути, который является нераздельным единением метода и мудрости, вы можете преобразить свои нечистые тело, речь и ум в чистые благородные тело, речь и ум будды, – говорит Далай лама. – Говорится, что вам не следует искать «буддовости» вовне себя; субстанции для достижения «буддовости» сокрыты внутри. Как говорит в «Высшей непрерывности великой колесницы» (Уттара-тантре) Майтря, все существа по природе в своем потоке содержат природу будды. В нас сокрыто семя чистоты, которое нужно преобразить и полностью развить».


Мантра сострадания настолько уважаема в буддизме, что ей приписываются удивительные свойства. Например, в тантре Падма Чопен гьи Гъюд говорится, что даже тот, кто просто помнит или хранит мантру на своем теле, очищает негативную карму пяти поступков или пяти близких к ним поступков. Практик этой мантры не будет испытывать страдания, связанные с телом, речью и умом, будет свободен от страха перед злыми животными, болезнями и нечеловеческими существами. Есть еще поэтическое описание того, как человек, который начитывает десять кругов четок мантры Ом Мани Падме Хум в день, входит в реку или океан. Вода, касаясь его тела, становится благословенной, и затем очищает все миллиарды и миллиарды чувствующих существ, находящихся в воде. Или если такой человек идет по дороге, то ветер, касаясь его тела, очищает карму всех других существ, которых касается после. Более того, семь поколений потомков такого практика получают свободу от рождения в нижних мирах: благодаря силе мантры, тело становится таким могущественным, таким благословенным, так что это оказывает влияние на его потомков. В более практическом смысле указывается, что массаж от такого практика или просто пребывание рядом с ним, очищает негативную карму. Словом, людей, практикующих мантру сострадания, стоит держаться, сказано в писаниях, и тем более, стоит практиковать самим.


Ом Мани Падме Хум, мантра, будда, буддизм

Имеет силу и написанная мантра. В сутре «Самато Гопе До» сказано, что даже прикосновение к тексту мантры или взгляда на нее достаточно, чтобы получить ее защиту и почувствовать ее мощь. Именно поэтому мантра Будды Сострадания – одна из самых популярных текстов, которые гравируются на тибетских чашах. Этот буддийский код можно пощупать пальцами, созерцать на стенах чаши, а в сочетании с гудением тибетской чаши он начинает «работать» в пространстве. Под пение чаш можно начинать практику чтения мантры «Ом мани падхме хум». Чтение обычно проводят в позе медитации, сидя с прямой спиной, в тихом уединенном месте. Все слоги проговариваются четко, а мантра «зацикливается» и произносится беспрерывно. Рекомендуется начать со 108 повторений за одну медитацию, позже количество повторов можно увеличивать – хотя бы тысячи раз, о которой просит Далай лама.


Ом Мани Падме Хум, мантра, будда, буддизм

Ом Мани Падме Хум, мантра, будда, буддизм


201 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
0 гормчвмчаиспт4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
0 гормчвмчаиспт2
23 - 158 Re# - 3
ПОЮЩИЕ РАКОВИНЫ КОНХИ , шанкха, алтарные предметы
0 гормчвмчаиспт1
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 6
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
0 гор2
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
24,5 - 153 Re# - 7
IMG_3691
26 - 146 Re - 5
28.5 - 101 Sol# - 5
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
Аметист друза 2-4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
19,5 - 205 Sol# - 7
DSCF6276
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
23.5 - 135 Do# - 3
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26.3 - 116 LaLa# - 7
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
0 гормчвмчаиспт3
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 4