top of page

Как правильно медитировать: основные рекомендации


Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, и в целом за своей энергией, направляя их в созидательное, продуктивное русло.


Медитация считается одним из самых эффективных способов расслабиться, освободиться от повседневного стресса и научиться сосредотачиваться. Несмотря на то, что медитация считается чем-то очень возвышенным, в реальности достижение состояния пустоты ума — «безмыслия» — является результатом целенаправленного развития личности. В этом тексте мы поговорим о том, как правильно медитировать и какие простые шаги помогут вам начать эту практику.


Первый шаг к успешной медитации — это выбрать подходящее место. Идеальным местом для медитации будет тихое и спокойное пространство, где не будет посторонних звуков и раздражителей. Вы можете выбрать мягкую подушку или толстый коврик для комфорта во время медитации.


Далее, прежде чем приступить к медитации, настройтесь. Помните, что медитация — это время для саморазвития и самопознания. Настройтесь на позитивные мысли и положительные эмоции. Представьте, что вы становитесь спокойными, сбалансированными и счастливыми.


Когда вы уже сидите или лежите в удобной позе, начните сосредотачиваться на своем дыхании. Помните, что дыхание - ключевой элемент медитации. Сосредоточьтесь на своем дыхании, вдохе и выдохе. Обратите внимание на ощущения, которые возникают в ваших легких и в животе. Разрешите своим мыслям уйти, но не привязывайтесь к ним. Просто наблюдайте за дыханием, если мысли всё же появляются, позвольте им пройти мимо вас.


Когда ваш разум начинает блуждать, и мысли отвлекают вас от медитации, просто вернитесь к вниманию на дыхание. Это нормально и необходимо практиковать постоянное возвращение к настоящему моменту, к своему дыханию.


Свои первые медитативные практики можно начинать проводить под звуковое сопровождение мантр или голос преподавателя, учителя. Такие сопровождения облегчают концентрацию и не дают слишком сильно погрузиться внутрь себя. На первых медитациях слишком глубокое погружение может быть небезопасным для вас. Со временем, если вы будете регулярно практиковать медитацию, вы заметите, как состояние умиротворения и сосредоточенности станет все более продолжительным. Вы сможете контролировать свои мысли и эмоции, быть более присутствующими в настоящем моменте и чувствовать себя более сбалансированными в различных ситуациях.



Как понять, что медитируешь правильно


Есть несколько признаков, благодаря которым вы сможете понять, что медитируете правильно:


1. Умение сосредоточиться: медитация требует способности сосредоточить свое внимание на одной вещи или активности, такой как дыхание, телесные ощущения или звуки. Если вы можете с легкостью сфокусироваться и сохранять свое внимание на выбранном объекте, это может быть признаком правильной медитации.


2. Глубокое и расслабленное дыхание: правильная медитация обычно сопровождается глубоким и расслабленным дыханием. Если вы способны дышать глубоко и спокойно во время медитации, это может указывать на правильное выполнение практики.


3. Ощущение покоя и релаксации: когда медитация выполняется правильно, она должна вызывать ощущение покоя и релаксации. Если вы чувствуете внутреннюю гармонию, спокойствие и облегчение во время медитации, это может быть знаком правильного выполнения практики.


4. Умение наблюдать свои мысли без вовлечения в них: медитация предполагает наблюдение своих мыслей, эмоций и ощущений без привязки к ним или суда. Если вы можете наблюдать свои мысли, как будто они проходят мимо вас, не впадая в реакцию или вовлечение, это также может быть признаком правильной медитации.


5. Умение найти внутреннюю тишину: правильная медитация помогает найти внутреннюю тишину и покой, даже в шумной и оживленной среде. Если вы способны найти внутреннюю тишину и покой даже во время медитации в неподходящих условиях, это может говорить о правильном выполнении практики.


Важно отметить, что каждый человек может иметь индивидуальный опыт и восприятие медитации, поэтому эти признаки не являются абсолютными или единственными. Важно экспериментировать с разными подходами и найти тот, который наиболее соответствует вашим потребностям и целям.





Самые частые ошибки новичков в медитации


Очень часто новички прикладывают большие усилия в процессе медитации, сильно напрягаются, стараются изо всех сил. В излишних стараниях теряется вся польза и суть медитаций. Необходимо отбросить любое напряжение и просто наблюдать, расслабляться.


Попытка полностью отключить мысли также является тупиковой. Мысли отключить невозможно, а при попытке это сделать вы только создадите дополнительный хаос в голове. Мысли можно наблюдать с позиции стороннего наблюдателя.


Большие ожидания — еще одна частая ошибка. Возможно, вы уже читали в отзывах, что одним людям медитация принесла гармонию в жизнь, для других стала первым шагом к новой работе и так далее. Однако не стоит ожидать от практики чего-то конкретного. Каждому из нас она принесет что-то своё и не обязательно это будет выдающийся результат. Просто медитируйте, просто наслаждайтесь состоянием своего ума в результате тренировок.


Порой бывают дни, когда медитация не идет, сконцентрироваться сложно, мысли не отпускают и сидеть в одной позе оказывается неожиданно очень сложно. Ошибкой будет завершить практику. Не стоит торопиться и делать поспешные выводы. Каждый день уникален, и практика каждого из дней важна для человека на его пути духовного развития. Если вы понимаете, что сегодня «не идет», бросьте себе вызов. Пусть это будет медитация в экстремальных условиях, такой опыт очень полезен, даже если результат вас не удовлетворит.


Еще одна частая ошибка некоторых новичков — это длительные медитации. Если не получается медитировать регулярно, не стоит пытаться увеличить время практики и выполнять ее раз в неделю. Медитация длительностью несколько часов для начинающих просто бесполезна. Лучше провести полчаса практики, а оставшееся время потратить на другие, не менее важные дела.


Конечно, любой начинающий медитации сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться и бросать практику. Медитация требует терпения и постоянства, но со временем она становится все более приятной и результативной. Важно помнить, что медитация — это обучаемый навык, и как любое другое упражнение, он требует практики и усилий. Если у вас возникли сложности, можете попробовать внести некоторые изменения в свою практику: поискать другие методики медитации, пробовать разные положения тела, использовать медитативные приложения или руководства. Дайте себе время и не слишком строго оценивайте свои результаты. Возможно, стоит обратиться за помощью к опытному преподавателю, чтобы получить дополнительные советы и направление. Не забывайте, что польза от медитации становится заметна со временем, и вложенные усилия обязательно принесут плоды.





81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page