Мантра ОМ - сакральное значение символа и использование в практике.

Обновлено: 22 мар.

ОМ – мантра множества священных значений

ОМ, мантра ОМ, символ ОМ, медитация, просветление

У знака ОМ сотни значений, и одно из них – «добро пожаловать к Богу». Это самая популярная надпись на плакатах с символом ОМ, которые продаются в цветастых индийских лавочках.


Священный звук индуизма и буддизма знаком даже тем, кто не имеет с ними ничего общего – он вошел в поп-культуру и создал прочную ассоциацию с людьми, которые практикуют йогу, медитируют и претендуют на поиск духовности.


В самое же Индии ОМ – сакральный звук, из которого появился весь проявленный мир, в котором он пребывает и исчезает. Это самая точная и совершенная мантра, первая и последняя. С нее мир начинается, в ней он растворяется. Строго говоря, ОМ раскладывается на три звука – А, У и М, и они соответствуют индийскому триединству главных божеств Брахмы (творца мира), Вишну (хранителя) и Шивы (разрушителя). Поэтому неудивительно, что ОМ называют именем или «звуком Бога» – он звук одновременно всех богов, всего космического пространства.


Текст «Майтрейя-упанишад» сравнивает звучание ОМ с меткой стрелой. Манас (ум человека) укладывает ее на тетиву дыхания, и стрела пронзает тьму авидьи (неведения) и достигает света высшего состояния сознания. Мантра ОМ способна вывести к свету и высшему состоянию сознания, считается в индийской культуре. То же самое утверждение встречается в буддизме, который перенял звучание ОМ. По версии буддизма, ОМ – сакральное сочетание звуков, и оно дает столь чистую вибрацию в своем слиянии, что может стать ключом к состоянию Будды – просветлению. Буддизм заключил в ОМ свои символы: три тела Будды в каждую из букв. Мантра ОМ в буддийских вариациях используется как самостоятельно, так и в составе других мантр.

«ОМ – изначальное звучание реальности, находящейся вне времени и пространства, извечно вибрирующей в человеке и многократно отражающейся во всем его существе, – пишет Хариш Джохари в труде «Инструменты для Тантры». – Этот звук пробуждает сокровенную сущность человека – вибрации высшей реальности – не той, которая нас окружает, но бесконечной действительности, извечно покоящейся как снаружи, так и внутри всего сущего».

Внешне санскритский символ ОМ очень узнаваем (опять же, благодаря широкому распространению в массовой культуре) – две буквы и полумесяц с точкой наверху. Он встречается в индийских храмах, им украшают стены в йога-студиях и помещают на все предметы, имеющие отношения к йоге – от подвесок до футболок и ковриков для йоги. Считается, что сам символ ОМ обладает особенной вибрацией, которая запускает трансцендентное состояние медитации. Но, разумеется, это состояние не дается никому «по умолчанию», просто при взгляде на символ. Для приближения к этому опыту нужна практика погружения в ОМ.


ОМ, мантра ОМ, символ ОМ, медитация, просветление,

Преподаватели некоторых стилей йоги часто «открывают» и «закрывают» занятия пропеванием мантры ОМ один, три или шесть раз. Она настраивает на практику, отвлекает от мирских мыслей и погружает в самосозерцание. Есть даже так называемый «ОМ чантинг» – групповая звуковая медитация длиной в час и более, в течение которой люди вместе поют мантру ОМ сотни раз. В описаниях техники исполнения мантры ОМ говорится, что этот звук должен буквально литься – медленно и непрерывно, подобное струе масла. Или же звенеть, словно гул колокола, или же мягко и ровно гудеть из глубины тела. ОМ раскладывается на три символа, и пропеваться все они могут по-разному.


«А» зарождается в нижней части живота, у основания позвоночника, и поднимается в область сердца. Там звук перетекает в «У» и становится немного выше по тону, пронзая вибрацией грудную клетку. Когда он достигает гортани, губы смыкаются и мантра переходит в финальный звук «М». Он щекочет губы звуковой вибрацией и поднимается выше – в область межбровья и затем в макушку. Мантра должна звучать непрерывно, но поначалу это может не получаться – бывает, что сначала голос дрожит, дыхание срывается, а тональность звучания постоянно меняется. Но с регулярной практикой вы поймете, когда лучше набирать дыхание и как растягивать выдох так, чтобы мантра звучала ровно и гладко.


Для укрепления практики символ ОМ можно завести в своем окружении – на предметах или изображениях. Знак ОМ на дне тибетской чаши, например, придаст звуковой медитации особенный смысл и дополнит ее созерцательным элементом и визуальной концентрацией.



93 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
0 гормчвмчаиспт4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
0 гормчвмчаиспт2
23 - 158 Re# - 3
ПОЮЩИЕ РАКОВИНЫ КОНХИ , шанкха, алтарные предметы
0 гормчвмчаиспт1
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 6
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
0 гор2
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
24,5 - 153 Re# - 7
IMG_3691
26 - 146 Re - 5
28.5 - 101 Sol# - 5
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
Аметист друза 2-4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
19,5 - 205 Sol# - 7
DSCF6276
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
23.5 - 135 Do# - 3
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26.3 - 116 LaLa# - 7
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
0 гормчвмчаиспт3
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 4