Поющая чаша для Муладхара чакры.

Муладхара чакра является первой ( корневой ) чакрой в классической семичакровой энергетической структуре человека. В этом центре таится огромный энергетический потенциал. Во многих источниках вы можете встретить информацию, что именно Муладхара отвечает за связь с землей и соответственно с материальным миром, с физическим телом человека. 




Блокировка либо дисбаланс этого чакрального вихря может очень негативно сказываться в первую очередь на физическом здоровье человека, его материальном достатке ( во всех смыслах этого слова ) и силе. Для активизации и гармонизации этой чакры используются разные йогические техники - асаны и медитативно-созерцательные практики. Также существуют теории касательно воздействия определенными тональностями и вибрациями поющих чаш, которых мы осветим в этой статье. 


ВАРИАНТЫ ПОДБОРА ЧАШИ И РАБОТЫ С МУЛАДХАРА - ЧАКРОЙ


Существует несколько теорий и ряд самых различных практик с применением поющей чаши для балансировки чакрального вихря Муладхары – чакры.  Две из этих теорий наиболее популярны в Индии и Непале, откуда они широко распространились по всему остальному миру. 



По так называемой Индийской системе чакре Муладхаре соответствует нота До либо До-диез. Эту информацию можно встретить не только в Индии, но и в многочисленных эзотерических книгах и подобной тематической литературе. Однако данных о том, какой октавы должна быть эта нота, я не встречал нигде. В противовес этой системе большинство звукотерапевтов и практиков в Непале используют для этих целей поющую чашу с нотой Фа либо Фа-диез, так же не привязываясь к определенной октаве. 


Нота До часто обозначается буквой - С


Нота Фа часто обозначается буквой - F 

Итак, для работы с Муладхара - чакрой вы можете подобрать поющую чашу, соответствующую определенной ноте.

Есть еще одна практика, которую давал мне мой Учитель, подходящая для целей гармонизации корневого центра. Эта практика заключается в балансировке всей энергоструктуры и соответственно 7-ми основных энергетических центров одной поющей чашей – чашей рабочего диаметра, т.е. диаметром больше средней ( про диаметры поющих чаш вы детальнее сможете прочитать в этой статье ). Поющая чаша размером 24-25 см и более будет обладать сильной вибрационной волной и насыщенной звуковой волной. Применяя разные принципы звукоизвлечения, такой чашей вы можете оказывать воздействие на всю энергоструктуру человека. 


Из поющей чаши посредством колотушки можно извлечь более низкие и сильные звуковые волны, подходящие для воздействия на первые энергетические центры с более «грубыми»  энергиями. Посредством удара стика поющая чаша начнет издавать звуки более высокого тона и воздействие можно будет оказывать уже на следующие за Муладхарой центры. Посредством вращательных движений стика по стенке поющей чаши воздействие будет оказываться на верхние центры. Данная теория не привязывается в своей основе к тональностям поющих чаш, а отталкивается от принципов звукоизвлечения и его интенсивности. 


Ниже приведены приблизительные частоты ноты До и ноты Фа, применимые для балансировки Муладхара - чакры по Индийской и Непальской системе. 


Нота До: приблизительные частоты из разных октав:


  • Контроктава – 66 Гц 

  • Малая октава – 131 Гц 

  • Первая октава – 262 Гц 

  • Вторая октава – 524 Гц 

  • Третья октава – 1048 Гц 


Нота Фа: приблизительные частоты из разных октав:


  • Контроктава – 88 Гц 

  • Малая октава – 176  Гц

  • Первая октава – 352 Гц 

  • Вторая октава – 704 Гц 

  • Третья октава – 1408 Гц 

Данные частоты для нот в каждой октаве указаны приблизительно, частотный диапазон будет немного шире. В данном списке указаны частоты «чистой ноты». Для балансировки чакрального вихря поющей чашей вы можете использовать также диезную ноту - она выше на полтона и в окрасе звука как правило имеет более яркие оттенки. 



В зависимости от того, какими знаниями вы пользуетесь и по какой системе проводите свою практику либо сеанс энергетической балансировки, вы применяете одну или другую тональность. 


Для определения частотных характеристик и ноты поющей чаши я рекомендую использовать вам одну из многочисленных программ, которую легко установить в ваш телефон. Сейчас для любой платформы Android или iOS в маркете существуют многочисленные вариации Tuner-программ на любой вкус и цвет. Эти программы есть как в бесплатном доступе, а также платные - расширенные версии.

 

688 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
0 гормчвмчаиспт4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
0 гормчвмчаиспт2
23 - 158 Re# - 3
ПОЮЩИЕ РАКОВИНЫ КОНХИ , шанкха, алтарные предметы
0 гормчвмчаиспт1
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 6
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
0 гор2
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
24,5 - 153 Re# - 7
IMG_3691
26 - 146 Re - 5
28.5 - 101 Sol# - 5
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
Аметист друза 2-4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
19,5 - 205 Sol# - 7
DSCF6276
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
23.5 - 135 Do# - 3
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26.3 - 116 LaLa# - 7
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
0 гормчвмчаиспт3
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 4