top of page

Йога-нидра – королева глубокого расслабления


Йога-нидра, поющие чаши, тибетские поющие чаши
Йога-нидра с тибетскими поющими чашами

В конце классического занятия по йоге грамотный преподаватель скорее всего предложит ученикам сделать шавасану – позу релаксации после сета упражнений. Но среди инструментов йоги есть еще более мощный метод глубокого расслабления – йога-нидра, техника сознательной поэтапной релаксации на психическом и физическом уровнях.


Человеку без йогического опыта описание йога-нидры кажется выдумкой: час практики по эффекту сравним с 4 часами здорового сна, внутреннее напряжение ощутимо сбрасывается даже за одну практику, в процессе занятия можно добраться до подсознательных ресурсов мозга и задействовать их. Но те, кто практикуют йога-нидру достаточно регулярно, подтвердят: эта практика помогает более творчески решать повседневные задачи, снимать напряжение и полноценно отдыхать за короткое время.


Йога-нидра, поющие чаши, тибетские поющие чаши

Кто придумал йога-нидру?


Йога-нидра – не столь древняя практика, ее создал (а точнее, творчески переработал) основатель Бихарской школы йоги Свами Сатьянанда. Он взял ритуал «ньяса» – жертвоприношение богу Вишну из трактата «Ригвидхана», в процессе которого практик представлял себе божество, проецировал на его органы буквы санскритского алфавита и символы, а потом воображал свое тело и проецировал эти мантры на себя. Считалось, что тело практикующего уподоблялось телу божества и приобретало его свойства. Свами Сатьянанда вместо наложения мантр предложил перемещать внимание по телу практикующего для создания особенного эффекта: погружения в пограничное состояние между сном и бодрствованием. В таком формате практика дошла и до наших йога-центров.

Что надо делать во время йога-нидры?

Во время сеанса йога-нидры очень важно, чтобы тело «не мешало» практикующему. Поэтому некоторые инструкторы йоги перед самой практикой нидры дают очень интенсивную тренировку и «выматывают» учеников для качественной длительной шавасаны. Вся практика проходит в позе лежа на спине, и те студенты, которые обычно мерзнут в шавасане, усиленно укрываются перед нидрой. Впрочем, здесь важно не перестараться, чтобы излишне уютные условия не превратили место практики в место для сна. Для более полного погружения в «пребывание между» можно использовать повязку на глаза.


Йога-нидра, поющие чаши, тибетские поющие чаши


В классическом варианте йога-нидра длится 40-50 минут, и все это время единственная задача практикующего: следовать за голосом инструктора.

Ведущий йога-нидру последовательно перемещает внимание по телу и предлагает поэтапно расслабить все его части. Он может использовать для этого любые образы – здесь все зависит от фантазии учителя. Кому-то нравится образ светового луча, который по очереди освещает тело. Кто-то представляет себе, как тело постепенно наливается приятной тяжестью, а кто-то предложит вам использовать разные цвета для работы с вниманием. Представьте, что вы густой янтарный мед, который стекает по стенкам... Представьте, что вы пролитый на землю чай, который впитывается в почву… Представьте, что напряжение уходит из тела, как нечистая вода из ванной… Есть множество образов для расслабления, и один из них идеально сработает именно для вас.

Что происходит с человеком во время йога-нидры?


Есть люди, которые признаются, что не помнят полностью ни один свой сеанс йога-нидры, и это нормально. В этой практике возможны три самые типичные реакции:

- практикующий бодрствует все занятие и помнит речь ведущего от начала до конца;

- практикующий слышит голос инструктора волнами, периодически проваливаясь в полусон;

- сознание выключается полностью и наступает сон, человек просыпается только в финале практики.

По поведению ученика во время йога-нидры можно оценить состояние его психики: пунктирное восприятие – самое здоровое, провал в сон означает сильный упадок сил и застрессованность, а если человек вообще не расслабляется – это очевидно говорит о проблемах с психикой. Сброс внутреннего напряжения происходит как раз в моменты короткого отключения сознания, когда психика проходит процессы торможения. Человеку изнутри практики кажется, будто он то глубоко засыпает, то вдруг просыпается от звука голоса ведущего и продолжает следовать за его инструкциями.

Во время глубокой релаксации внутреннее напряжение может сбрасываться довольно неожиданно для практикующего: могут всплывать необычные образы, ситуации из прошлого, может возникнуть иллюзия изменения размеров тела, полета или даже падения, руки и ноги могут непроизвольно дернуться. Пугаться таких проявлений не нужно – это сигналы о выходе тела на новый уровень расслабления.


Практика йога-нидры похожа на медленное погружение предмета в воду: слой за слоем вы выходите на все более глубокий уровень расслабления. В момент глубокой релаксации у бессознательного появляется шанс «разгрузиться», восстановить изначальную целостность психики. Моменты отключения сознания во время практики, похожие на сон, на самом деле – регенерация психики. Не расстраивайтесь, если у вас не получится расслабиться во время первого же сеанса йога-нидры: качественному расслаблению придется учиться.


Йога-нидра, поющие чаши, тибетские поющие чаши
Йога-нидра с тибетскими поющими чашами

Существуют разные виды йога-нидры: во время этой практики можно работать с бессознательным и ставить намерение-санкальпу. Можно использовать практику «перепросмотра» и во время йога-нидры вспоминать события прошедшего дня, освобождая мозг от ночной работы по переработке дневной информации. Для усиления эффекта от йога-нидры используют ароматерапию и звукотерапию. Идеально подходят для этой практики тибетские чаши: опытный ведущий может подобрать звучание для работы с разными участками тела и для разной глубины расслабления. Тонкие звуки чаш помогут пройтись вниманием по поверхности тела, а густые низкие звуки поведут дальше – в глубокие слои расслабления.


Звуки чаш также помогут людям с пунктирным восприятием вовремя «выныривать» из погружения и присоединяться к инструкциям преподавателя. Вибрации чаш усиливают расслабление, снятие стресса и процессы восстановления психики.


Тибетские чаши в течение всей практики помогают поддерживать настройку на йога-нидру и, конечно, создают атмосферу для определенной тонкой работы ума.

1 072 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page