Ритмы мозга: альфа-ритмы, тета-ритмы, дельта-ритмы, бета-ритмы, гамма-ритмы.

Мозг человека производит и обрабатывает поразительно большое количество логических процессов.


Мысли, а также испытываемые человеком эмоции, чувства, обуславливают взаимодействие нейронов — клеток мозга, образующих серое вещество. Процесс мозговой активности сопровождается одновременным взаимодействием нейронов. Результат такой активности — генерация электрического поля. А электрические импульсы, издаваемые и проводимые нейронами, называют ритмами мозга.


Создаваемые нашим мозгом ритмы характеризуются частотой, измеряются герцами. Эти ритмы можно измерить при помощи электроэнцефалографа. По параметрам частоты классифицируют ритмы мозга, влияющие на состояние человека в определенный момент. Существуют 5 основных видов волн:

  1. Дельта-ритм (от 0.5 до 4 Гц);

  2. Тета-ритм (от 4 до 8 Гц);

  3. Альфа-ритм (от 8 до 12 Гц);

  4. Бета-ритм (от 12 до 30 Гц);

  5. Гамма-ритм (от 30 до 70 Гц).

Наш мозг не работает только на какой-то одной из перечисленных частот. Но доминирующий ритм всегда определяет состояние человека.




Дельта-ритм (от 0.5 до 4 Гц)


Самый медленный ритм в спектре. Обычно фиксируется в состоянии глубокого естественного сна без сновидений, а также наркотического опьянения, комы. Интересно, что в Дельта-волны могут быть практически совсем не представлены в ЭЭГ 75-летнего человека, но именно они доминируют в спектре ребенка возрастом до года. По данным исследований состояние мозга с преобладанием Дельта-ритмов помогает организму быстро и наиболее эффективно восстановиться. Существуют также определенные свойства Дельта волн, которые в данный момент еще не изучены. Есть и такие утверждения, что Дельта активность вызывает состояния проявленной интуиции и неосознаваемые нами проявления нашего бессознательного.

Тета-ритм (от 4 до 8 Гц)


Когда доминантными являются Тета-ритмы, наше состояние идеально для обучения, пробуждения творческой деятельности и раскрытия талантов. Диапазон способствует объемному усвоению новой информации с переносом полученных знаний в долгосрочную память, а также глубокой релаксации головного мозга.

Яркая активность Тета-ритмов наблюдается у детей возрастом 2-5 лет, что способствует усвоению ими колоссальных объемов информации и не характерно для подростков и взрослых людей. Для взрослых Тета-ритмы доступны в состоянии полудремы, гипнотического транса. Также Тета-ритмы активизируются при глубокой медитации.



Альфа-ритмы (от 8 до 12 Гц)


Проявляются в спокойном, расслабленном состоянии в период спокойного бодрствования, особенно в темном помещении, при закрытых глазах. Блокируются или ослабляются при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности. Когда мы закрываем глаза, альфа-ритмы усиливаются, и это свойство успешно используется при проведении медитации-релаксации или сеанса гипноза. У большинства людей альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникают объекты окружающего мира.

Согласно статистике характер данных ритмов передается по наследству. Люди с выраженными ритмами Альфа отличаются такими особенностями:

  • способность мыслить абстрактно;

  • оперирование большими объемам информации;

  • большое количество креативных идей;

  • обостренная интуиция;

  • экстрасенсорные способности;

  • нахождение необычных решений задач;

  • большая и длительная концентрация внимания;

  • лучшее управление собственной жизнью;

  • способность избавляться от тревог, стрессов.

Креативные гении практически постоянно находятся в альфа-состоянии. У людей с низкими показателями Альфа-ритмов чаще проявляется склонность к алкоголизму, другим вредным привычкам.



Бета-ритм (от 12 до 30 Гц)


Наблюдается при активном бодрствовании, интенсивной ежедневной деятельности с сосредоточением на внешней среде. Состояние в активном Бета-ритме позволяет человечеству развивать технические аспекты жизни, решать внешние проблемы, принимать сложные решения. Бета-ритмы активности мозга возрастают при стрессах, неожиданных внешних стимулах, эмоциональном и умственном возбуждении. Самый высокий уровень волн Бета присущ паническому состоянию.



Гамма-ритм (от 30 до 70 Гц)


Преобладание Гамма-ритмов происходит при высокой концентрации и сосредоточении внимания на каких-либо задачах. Это ритм активного собранного состояния и работы. Медитирующих буддистов, у которых фиксируют частоту Гамма-ритмов 50 Гц, считают способными входить в состояние просветления, общаться с "нечто", находящимся за пределами понимания сознания обычного человека. В состоянии преобладания Гамма волн происходят инсайты, а также возникают трансцендентные состояния сознания. В целом эти волны, как самые быстрые, являются отражением пиковой работы сознания.




Переключение волн мозга в медитативной практике


Мы постоянно производим волны в определенных частотах, что отражается на нашем физическом, психическом и эмоциональном состоянии. С закрытыми глазами у нас преобладают Альфа-волны, когда мы открываем глаза, преимущество получают Бета-ритмы. Когда спим, включаются Дельта-ритмы. То есть волны меняются в связи с изменением физического состояния.


Также известно, что на изменение ритмов мозга влияет звук, что широко используюется медитативных практиках с использованием музыкальных инструментов.


Зная и понимая ритмы мозговой активности, а также их связь с нашими состояниями, мы способны намеренно изменять свое состояние, делать его более продуктивным, здоровым. В состоянии Альфа человеческий организм продуцирует больше эндорфинов, энкефалинов, отвечающих за радость, снижение боли, релаксацию. Волны Альфа связывают сознание с нашим подсознанием.


Очень полезно и важно научиться ежедневно переключаться в эффективный Альфа и Тета-режим путем релаксации, медитаций с глубоким расслаблением.



Музыка поющих чаш и замедление мозговой активности


Стрессовый образ жизни современных людей демонстрирует высокую бета-активность. Для релаксации, достижения умиротворенного состояния, преодоления негатива необходимо переключаться на альфа и тета волны.


И в этом прекрасно помогают тибетские поющие чаши.


Звук поющей чаши — это эффективный инструмент восстановления, помогающий управлять переключением ритмов мозга. Ежедневная медитация перед сном с использованием поющих чаш позволяет замедлить активность мозга, наладить связь сознательного и бессознательного, что крайне важно для целостности, эффективной деятельности и гармоничного психо-эмоционального состояния человека.




Настрой на высокую альфа активность избавляет от хронической усталости, болезненного состояния, бессонницы, депрессии, расстройства внимания. Чтобы по возможности чаще находиться в хорошем расположении духа и в здоровом состоянии, вы можете регулировать работу своего мозга, изменяя и настраивая ритмы под свои потребности.



204 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
IMG_0329
поющие чаши, тибетские поющие чаши, непал, непальские чаши, непальские поющие чаши, кованые чаши
конх, конха, поющая раковина
_MG_0903-10
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
_MG_0903-1
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
IMG_0329-1
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
_MG_0903-2
IMG_3662
конх, конха, поющая раковина, будда
_MG_0903-3
МАНТРА ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ7
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_0329-3
IMG_3538
конх, конха, поющая раковина, будда
_MG_0903-4
DSCF6276
конх, конха, поющая раковина
_MG_0903-6
IMG_9797
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
_MG_0903-7
конх, конха, поющая раковина
IMG_0329-2
Школа Йоги "Yoga of Kings"
_MG_0903-8
конх, конха, поющая раковина
кол
_MG_0903
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3691