• Ковалев Денис

Выбор поющей чаши для личной практики (вторая часть ).

Пост обновлен июнь 2

КАК ВЫБРАТЬ ПОЮЩУЮ ЧАШУ. ЧАСТЬ 1


Поющие чаши Звуки Тибета

СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ, ТОЛЩИНЫ СТЕНОК, ДЕФЕКТЫ.


ТОЛЩИНА СТЕНКИ ЧАШИ.


Кованые поющие чаши также подразделяются по толщине стенки. Поющие чаши бывают тонкостенные, толстостенные и со средней толщиной стенок.


Тонкостенные поющие чаши больше используются в массажных практиках. Они обладают более сильной вибрационной волной за счет тонкости стенки и ее большей эластичности, но, к сожалению, лишены продолжительной и многогранной звуковой волны опять вследствие своей тонкой стенки. Звуковое поле у таких чаш может быть интересным, но это встречается крайне редко, и как правило оно совсем однородное.


Толстостенные поющие чаши обладают противоположными качествами. Стенка у толстостенных поющих чаш порой достигает 1 см и даже больше. Соответственно, вибрационных колебаний при звукоизвлечении происходит минимум, поющие чаши из этой серии намного тяжелее. Чаще всего их используют исключительно в звуковых практиках, где воздействие на человека, группу людей либо окружающее пространство требуется оказать именно звуковое. Эти поющие чаши вне зависимости от своего диаметра почти лишены ощутимой вибрационной волны, но с их звуковой волной ничто не сравнимо. Но неоспоримым минусом такой чаши будет являться то, что она неприменима в контактных практиках. Хотя все индивидуально и в наше время встречаются умельцы, кто делает массаж китайскими литыми чашами…… все индивидуально))) (это, если что, ирония;)


Универсальные поющие чаши – это условное определение. Сюда можно отнести промежуточные толщины стенки тонкостенных и толстостенных поющих чаш. Если мы говорим о поющих чашах диаметром 25-28 см - то у так называемой универсальной поющей чаши этого диаметра толщина стенки будет примерно от 3-4 мм до 5-7 мм, и в зависимости от изменения диаметра поющей чаши толщина средней стенки тоже будет меняться. Поющие чаши этой серии обладают прекрасными звуковыми качествами, способными быстро перевести человека к измененному состоянию сознания (медитативное или трансовое состояние). Также такие чаши обладают достойными вибрационными качествами, которые отлично подойдут для любых контактных и бесконтактных практик.

НЕПАЛ ИЛИ ИНДИЯ

Итак, после того как вы определились с размером поющей чаши, которую планируете себе подобрать, следующим шагом вам нужно решить, поющую чашу какого типа вы выбираете. В нашем магазине представлены два варианта поющих чаш: Непальские поющие чаши (с гравировкой сакральных изображений и символов) и Индийские (классический вариант кованой поющей чаши, как правило они гладкие без гравировок). Индийские поющие чаши будут бюджетнее, чем Непальские, но это не значит, что они будут чем-то хуже.


Об этом мы детальнее расскажем в одной из наших следующих публикаций.


Так же возможны варианты китайских поющих чаш - по большей степени это только литые и штампованные поющие чаши, носящие больше сувенирный характер. Хотя на некоторых сайтах мы встречали, как об этих чашах пишут, будто они произведены в Тибете из сплава 9 металлов и т.д., но это уже больше похоже на анекдот.

ПОВЕРХНОСТЬ ЧАШИ И ДЕФЕКТЫ.


В завершение следует обратить внимание на внешнюю и внутреннюю поверхность поющей чаши. Это не значит, что она должна сверкать как лаковое покрытие только что купленной машины из салона, речь о другом. Кованая поющая чаша изготавливается в кузнице посредством ковки, закалки, шлифовки, полировки и в завершение на ней делается нанесение сакральных изображений и символов. Далее на некоторые экземпляры наносят дополнительные покрытия, либо подвергают дополнительному обжигу в печах для придания специфического вида.


Важно проверить поверхность поющей чаши очень внимательно и тщательно. Кованая поющая чаша обязательно будет иметь на своей внутренней и внешней поверхности небольшие, но многочисленные вмятинки от ковки. Возможно, на одной из поверхностей будут легкие потертости либо царапинки. Их опасаться не нужно. Во многих мастерских у изготовителей поющие чаши хранятся стопками, одна чаша ставится в другую по принципу матрешки или сверху на другую чашу, и эта многокилограммовая стопка стоит на бетонном полу. Так, в мастерских поющие чаши в своем большинстве не хранятся как дорогой хрусталь в изысканном серванте, как считают некоторые. Такой образ могут создавать продавцы в современных магазинах для конечного потребителя, но такая «этикетка» в действительности особого значения не имеет, если только вы покупаете поющую чашу не для оформления интерьера.


На что действительно следует обратить внимание: если это классическая поющая чаша без гравировок, проверьте, чтобы на поверхности не было трещинок, похожих на «заусенцы», отслоения - эти поющие чаши были обработаны не совсем качественно и в будущем есть вероятность того, что от постоянной вибрации и движения металла эти заусенцы будут отходить от основного полотна изделия и дребезжать, внося диссонанс в звуковое поле. Порой может быть и более грустный сценарий.



Иногда этот микро дефект можно устранить, но лучше в самом начале приобретения такого инструмента исключить эти риски. Поющие чаши с гравировкой по большей степени проверяются аналогичным способом, но нужно обратить дополнительное внимание на качество гравировки, четкость линий (также это будет зависеть от способа гравировки, она бывает разной).


Самый простой способ - не вдаваясь в визуальные дефекты либо визуально-скрытые дефекты обратить внимание на звук. При максимально сильном звукоизвлечении из средних и больших поющих чаш посредством гонг-стика ( колотушки ) звуковое поле должно быть однородным. Если в нем появляется призвук легкого дребезжания либо «присутствия песка», то имеет смысл обратить особое внимание на внутреннюю и внешнюю поверхности поющей чаши. Если так случилось, что эта чаша - ИМЕННО ТА поющая чаша для вас, можно попытаться этот дефект устранить. Либо продолжить поиск дальше.


В завершение вам нужно будет внимательно послушать поющую чашу либо чаши, которые вы выберете. Лучше всего такой инструмент выбирать очно, держа поющую чашу в руках, в спокойной обстановке, никуда не торопясь и имея время в запасе. Расслабьтесь, почувствуйте свое тело, обратите внимание на ощущения в теле. Извлеките звук, снова внутренним взором просканируйте свои ощущения в теле, а также состояние вашего сознания. Уловите, что нового будет в них появляться и как оно будет меняться от звука, рождаемого этой поющей чашей.



Из практики мы можем сказать, что в процессе внимательного подбора поющей чаши вы всегда услышите и почувствуете свою. Далеко не у всех наших клиентов есть возможность встретиться с нами очно, и для этого мы подготавливаем качественные видео обзоры на поющие чаши, которые передают звуковое поле практически в полном объеме. Таким образом прочувствовать его удаленно вышеприведенным методом возможно. Нас и наших клиентов этот метод еще ни разу не подводил.


При этом при прослушивании крайне важно (!) использовать хорошие наушники либо качественные акустические колонки. Динамик телефона, а также колонки ноутбука не передадут звук. Более того – они его исказят.


Будьте внимательны в настоящем моменте, слушая себя!

Как выбрать стик для поющей чаши


Как выбрать колотушку для поющей чаши

Просмотров: 0