Йогический термин «дхарана» уверенно используют многие практики, цитируя восемь ступеней йоги из «Йога-сутр» Патанджали, но проверить владение им намного тяжелее, чем увидеть освоенную асану йоги.
Дхарана – обуздание ума, его тренировка и контроль, умение направить и сосредоточить внимание. Сконцентрированный ум, который подчиняется своему обладателю – великий помощник на пути развития и практики йоги. Это важно не только йогам: в любой деятельности достичь высоты можно только с помощью концентрации и сосредоточения, приложения внимания к одному объекту или направлению мысли. Рассеянный ум скользит по поверхности, направленный могучий ум проникает в глубину и в суть вещей и действий. Дхарана – это та практика, что превращает хаотичный поток ума в однонаправленный луч внимания и концентрации.
«Когда тело закалено асанами, ум очищен огнем пранаямы, а чувства обузданы пратьяхарой, садхака достигает шестой ступени йоги, называемой дхараной, – писал основатель авторской школы йоги с мировым именем Б.К.С. Айенгар. – Здесь он сосредотачивается целиком на одном объекте или задаче, в которую погружён полностью. Чтобы достичь этого состояния полного погружения, ум должен быть успокоен». Из этих слов кажется, что практик йоги может переходить к дхаране только после того, как пройдет по первым ступеням йоги (дхарана называется шестой из восьми этих ступеней). Но на самом деле начальные этапы дхараны применяются намного раньше и доступны для тренировки любому, кто решит поработать со своим умом.
Дхарана не зря стоит в этой иерархии выше, чем асана: кому-то физическая работа с телом дается намного тяжелее, чем монотонная работа с умом. Практики медитации випассаны, где многие часы посвящены дхаране, признаются: два часа такой умственной работы сравнимы с работой грузчика, который разгружает вагоны. Наш ум при близком пристальном рассмотрении – скользкий и изворотливый, хитрый и ловкий поток сознания, что вечно стремится нырнуть в свое русло и не слушаться наших команд. Задача дхараны – направить ум и удержать его на любом объекте или мысли.
Перед дхараной в практике йоги стоит пратъяхара – способность отвлечься от внешних объектов и направить внимание внутрь своего сознания. Дхарана идет еще дальше вглубь, когда уже не мешают внешние объекты – дети, сквозняк, коты, сосед по коврику, жужжание мухи или прикосновение щекочущей одежды. Точнее – когда вы уже можете с этим справиться, не обращать внимания и углубляться в работу с умом.
Начинающим практикам для первых шагов в работе с умом предлагают различные объекты для фокусировки внимания. Можно концентрироваться на одной точке – например, популярна практика на кончик носа или межбровье. Можно контролировать свое дыхание, наблюдать за вдохами и выдохами. Можно взять в помощь предметы из окружения – пламя свечи или образ божества, учителя.
В практике дхараны прекрасно работает звук: вибрации мантры или звук тибетских чаш помогают сосредоточению. Мерный ровный гул тибетских чаш можно совмещать с концентрацией на другом объекте – он мягко возвращает ум обратно к предмету вашего сосредоточения, но и не слишком отвлекает от его созерцания. Кроме того, сам звук чаш, если он звучит непрерывно, способен стать объектом концентрации и тренировки ума. Звучание тибетских чаш очень гармонично вписывается в практику – обычно оно приятно всем ученикам, а концентрироваться на приятном всегда проще.
Во время практики дхараны мы дрессируем ум, и не забывайте, что как мышцы устают от непривычной физической нагрузки, так и ум будет уставать от концентрации на одном объекте. Не стоит сразу садиться в часовую медитацию, если вы не можете усидеть на одном месте и минуты. Считается, что даже двенадцать секунд тотальной фиксации сознания на объекте – это уже практика дхараны. Но что значит тотальная фиксация? Что в эти секунды в ваш ум не проникли мысли об обеде, отдыхе или смене положения тела, что ум не стал комментировать или описывать объект наблюдения, что он полностью растворился в концентрации и не отвлекся более ни на что. Ум часто сравнивают с обезьяной, которая беспорядочно хватается за ветки и скачет по дереву. В этом случае дхарану называют обезьяной, которая схватила в лапы яркий фрукт и смотрит на него, не отрываясь и забыв о своем дереве и ветках. Тренируйте свой ум, дрессируйте свою обезьяну и оттачивайте внимание.
Comments