• Ковалев Денис

Поющая чаша для Свадхистана чакры.

Cвадхистана чакра - второй энергетический центр в классической семичакровой системе. 


Свадхистана чакра является центром сексуальной энергии человеческого существа. Ориентировочное расположение этого энергетического центра: 5-6 см ниже пупка.


Цвет чакрального вихря - оранжевый. 


Биджа-мантра этой чакры - “ВАМ”. Практика с этой мантрой ведет к активизации, гармонизации чакрального вихря.


В первую очередь состояние этого энергетического центра отвечает за железы и органы таза. Судить, в каком состоянии находится Свадхистана человека, можно, оценив состояние здоровья его половых органов. 


ВАРИАНТЫ ПОДБОРА ЧАШИ И РАБОТЫ С СВАДХИСТАНА ЧАКРОЙ



Свадхистана чакру, также как и все остальные, можно прорабатывать с помощью поющей чаши с соответствием определенной музыкальной ноте.


Существует несколько наиболее популярных теорий соответствия музыкальных нот чакрам.


По так называемой Индийской системе Свадхистане чакре соответствует тональность ноты Ре либо Ре-диез. Эту информацию можно встретить не только в Индии, но и в многочисленных эзотерических книгах и подобной тематической литературе. Однако данных о том, какой октавы должна быть эта нота, я не встречал нигде. 


В противовес этой системе большое количество звукотерапевтов и практиков в Непале используют для этих целей поющие чаши с тональностями ноты До и До-диез, не привязываясь к определенной октаве так же. Однако все же желательно использовать чаши из более низких октав с низким и глубоким звучанием. Для определения частотных характеристик поющей чаши (определения ноты) я рекомендую самый простой способ в наше время - это многочисленные вариации программ на любых платформах современных телефонов.  Данная программа называется Tuner. Эти программы есть как в бесплатном доступе, а также платные - расширенные версии.


Нота До обозначается в тюнерах буквой - С


Нота Ре обозначается в тюнерах буквой - D


Соответственно, если одна из нот является диезной (т.е. на полтона выше, чем “чистая нота”) - к ней добавляется значок # (диез)


Для работы в ракурсе корректировки (активизация либо гармонизация) со Свадхистаной-чакрой вы можете подобрать поющую чашу, соответствующую конкретной ноте, а ноту подбирать, отталкиваясь от той линии практики, которой вы придерживаетесь и тех знаний, которыми вы обладаете. Несколько вариантов соответствия ноте я привел выше. 

Есть еще одна практика, которую давал мне мой Учитель, подходящая для целей гармонизации Свадхистана чакры. Эта практика заключается в балансировке всей энергоструктуры и, соответственно, всех 7-ми основных энергетических центров одной поющей чашей – чашей рабочего диаметра, т.е. диаметром больше средней ( про диаметры поющих чаш детальнее вы можете прочитать в этой статье ). Поющая чаша размером 24-25 см и более будет обладать сильной вибрационной волной и насыщенной звуковой волной. Применяя разные принципы звукоизвлечения, такой чашей вы можете оказывать воздействие на всю энергоструктуру человека. 


Из поющей чаши посредством колотушки можно извлечь более низкие и сильные звуковые волны, подходящие для воздействия на первые энергетические центры с более «грубыми»  энергиями. Посредством удара стика поющая чаша начнет издавать звуки более высокого тона и воздействие можно будет оказывать уже на более высоко расположенные центры. Посредством вращательных движений стика по стенке поющей чаши воздействие будет оказываться на верхние центры. Данная теория не привязывается в своей основе к тональностям поющих чаш, а отталкивается от принципов звукоизвлечения и его интенсивности. 


Ниже вы можете ознакомиться с частотными характеристиками ноты Ре  и ноты До из разных октав, применимых для работы со Свадхистаной в Индийской традиции и также в Непальской традиции.


Нота Ре - примерные частотные характеристики разных октав:


Контроктава – 74 Гц 

Малая октава – 148 Гц

Первая октава – 294 Гц 

Вторая октава – 588 Гц 

Третья октава – 1176 Гц


Нота До - примерные частотные характеристики разных октав:


Контроктава – 66 Гц 

Малая октава – 131 Гц 

Первая октава – 262 Гц 

Вторая октава – 524 Гц 

Третья октава – 1048 Гц 


Данные частоты для нот в каждой октаве указаны приблизительно, частотный диапазон будет немного шире. В данном списке указаны частоты «чистой ноты». Для балансировки чакрального вихря поющей чашей вы можете использовать также диезную ноту - она выше на полтона и в окрасе звука как правило имеет более яркие оттенки. В зависимости от того, какими знаниями вы пользуетесь и по какой системе проводите свою практику либо сеанс энергетической балансировки, вы применяете одну или другую тональность. 


Так же хорошо в своем ассортименте иметь несколько вариантов поющих чаш, разных как по размеру (диаметр поющей чаши), так и по тональности. Если эти инструменты используются для личной практики (самомассаж, медитативные практики и т.д.), то в зависимости от вашего состояния в момент практики вы можете подобрать для нее наиболее подходящую поющую чашу. 


Также очень важно в своем ассортименте поющих чаш иметь выбор при проведении практик с людьми. Все люди очень разные, а с точки зрения внутренних физиологических процессов или еще более глубоких тонкоэнергетических процессов, вы не сможете встретить одинаковых людей никогда. Поэтому очень важно иметь возможность предложить вашему Клиенту выбор, возможность пробовать одну или другую поющую чашу той или иной тональности. Из практики я могу сказать, что каждому человеку резонирует не любая, а какая-то своя, определенная поющая чаша, и “достучаться” до каждого человека одной и той же поющей чашей не получится, какой бы “волшебной” она не была.




Не существует одной УНИВЕРСАЛЬНОЙ поющей чаши для каждого. Но подобрать эффективный инструмент, посредством которого можно будет решать поставленные задачи для определенного человека, можно.  


Просмотров: 102
Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
поющие чаши видео обучение
Поющая чаша для массажа
DSCF6341
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Поющая чаша как пользоваться
DSCF6276
Тибетские поющие чаши для массажа
Поющие чаши онлайн
Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кол
Поющие чаши в России
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кар
Поющие чаши обучение
поющие чаши массаж видео

 тел: 8-906-244-44-48, skype: denniskdu, e-mail: denniskdu@yandex.ru