• Звуки Тибета

Нада-йога ("йога звука") – искусство слышать внутренний звук и голос Вселенной


Индуистские духовные практики очень музыкальны – почти каждое индийское божество владеет музыкальным инструментом, а значит, и соединиться с божественным, попасть в высшее состояние сознания можно с помощью музыки. За это в техниках йоги «отвечает» целое направление – нада-йога, или "йога звука". В трактате «Хатха йога Прадипика» она описана как эффективная техника медитации для успокоения ума. Нада-йога предлагает практикующему сосредоточиться на двух типах звучания – внешнего и внутреннего.

тибетская поющая чаша, тибетские поющие чаши, поющая чаша, поющие чаши
Кованые тибетские поющие чаши

Смысл практики зашифрован в ее названии: «нада» – звук, или тон, или резонанс, или голос, или даже пульс жизни. В процессе освоения нада-йоги практики учатся слушать и распознавать не только очевидные звуки окружающего мира, но и внутренние звуки тела, а затем еще более тонкие – внутреннюю тонкую музыку и «голос вселенной» (так поэтично описываются высочайшие состояния нада-йоги).


Во время нада-йоги мы развиваем в себе способность различать внешние и внутренние звуки. Все начинается с поиска источника звука. Им может быть мелодия или звук музыкального инструмента. Очень гармонично встраивается в практику нада-йоги звучание тибетских чаш – они создают медитативный фон для концентрации, а сам звук в руках мастера и даже начинающего может варьироваться и создавать более тонкие вибрации или более густые низкие частоты – в зависимости от этого эффект будет разный.

Основная задача практикующего – полностью перевести все свое внимание на звучание тибетской чаши и «отключать» все сопутствующие окружающие шумы. Кроме музыкального инструмента, можно использовать мантру – включать ее в записи или начитывать самостоятельно. При подключении собственного голоса практика нада-йоги усложняется: от концентрации на звучание голоса вовне можно переходить к наблюдению за более тонкими процессами: изучать, как возникает голос, где его источник, как он идет по телу, где он становится слышимым. Еще один очень различимый собственный звук тела – это дыхание, и нада-йога может строиться исключительно на наблюдении за своими вдохами и выдохами.


В нада-йоге есть градация типов звуков – от самого грубого до тончайшего. Вайкхари – самый различимый звук речи, песни и предметов. Мадхъяма – ментальный звук мыслей, тон между слышимым и неслышимым, внутренним звуком. Пашьянти – способность видеть звук, визуализировать звуковую волну. Пара-нада – высшая степень, безмолвный «сверхзвук» с бесконечной длиной волны. В трактатах его связывают с космической вибрацией. Считается, что он слышен в состоянии высшего сознания перед переживанием самадхи. Этот уровень практики нада-йоги сравнивают с описанием звука в православной Библии: «Сначала было слово, и слово было богом, а бог был словом». В этой трактовке звук стал источником сотворения мира.

Нада-йога описана не только в йогических трактатах – свои наблюдения вынесли и физиологи. Они рассматривают практику работы со звуком как воздействие на гипоталамус и полушария головного мозга. Активные точки на верхнем небе – их там 84 – стимулируются языком во время пения или чтения мантр. Воздействие на эти точки активирует гипоталамус, а тот, в свою очередь – гипофиз и шишковидную железу. Это на физическом уровне изменяет химический состав мозга – отметить это можно по более сбалансированному состоянию ума после практики.

Начинать практику можно с концентрации на любом приятном звуке и на себе проверить как йогические трактаты, так и изыскания ученых.

тибетская поющая чаша, тибетские поющие чаши, поющая чаша, поющие чаши
Кованая тибетская поющая чаша

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться со статьей

"Как выбрать поющую чашу для личной практики"

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
225
IMG_3563
IMG_3662
222
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3538
224
DSCF6276
IMG_3445
226
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3440_1
223
IMG_3143
кол
221
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3691