• Ковалев Денис

Поющая чаша для Манипуры. Манипура чакра описание и проявление в физическом теле.


 Манипура - чакра солнечного сплетения, третий человеческий энергетический центр. Янтра - лотос с десятью лепестками окружающий круг с находящимся в центре треугольником, знаменующим стихию огня. Основной цвет желтый, золотой, дополнительный - пурпурный. Перевод названия с санскрита означает "место сокровищ". 


Энергетический центр, ассоциирующийся с эго, амбициями, умением достигать желаемого, привязанностями, верой в себя, волей. Люди с развитой Манипурой обладают настойчивостью и крепкой волей. Часто занимают положение в социуме, лидеры по жизни, притягивают, внушают уважение, доверие.


Манипура чакра.

 Через чакру солнечного сплетения проявляются стремления, желания обладать материальными благами, предметами роскоши, статусом в обществе. Способность управлять внутренними потоками силы, энергии, развивать интеллект, стремиться к большему - напрямую зависит от состояния Манипуры. 


Третья чакра - это энергетический водоворот, через который человек воспринимает и строит свой мир. Каким он будет, зависит от степени ее развития.


 В какой области находится


 Общепризнанное расположение Манипуры - область солнечного сплетения. Но нахождение индивидуально у каждого человека. Активизировать чакру можно посредством биджа-мантры РАМ.


 Какие органы и железы человеческого тела находятся в ее охвате


 Треугольник Манипура проецируется на тело от пупка до грудины. Узкая часть входит в области 4-го позвонка поясничного отдела. На физическом уровне с чакрой связаны:

  •  Желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения.

  •  Поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.

  •  Почки, надпочечники.

  •  Центральная нервная система. 


В прямом смысле слова, в зоне органы, перерабатывающие пищу в энергию и распределяющие ее по организму. Захватывает нижнюю часть легких. Поэтому через нее идет постоянное движение информационных потоков вниз и энергии вверх. Манипура -область накопления  и распределения энергии к остальным нижним и верхним чакрам.


 На духовном уровне, Манипура отвечает за очищение желаний и выделение энергии на их осуществление. Желания, не получившие одобрения и энергии на реализацию, опускаются к нижним чакрам, затем выводятся из организма. На тонком уровне, Манипура соответствует астральному телу.


 Признаки дисбаланса чакры


 При нарушении или блокировке Манипуры вероятно проявление следующих патологий.


 Заболевания органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, селезенки. 


Развиваются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, диарея, панкреатит, желчекаменная болезнь желчного пузыря. 

Вероятны нервозность, психические отклонения, депрессия. При которых наблюдаются отрицательные черты характера - ревность, подозрительность, непостоянство, уныние, невежество. 

Сексуальные проблемы, а также неспособность женщины к зачатию, самопроизвольный аборт.

 Избыточная масса тела или большой живот - проявления постоянного сдерживания энергии огня и накопления страхов. 


Активизация и развитие Манипуры поможет избежать появления или устранить патологии.


 За что отвечает


 Золотая чакра оказывает прямое влияние на следующие качества человеческого характера:


  • Уверенность в себе, собственных силах.

  •  Самоконтроль над эмоциями, желаниями, чувствами. 

  • Развитие и совершенствование таланта, скрытого в каждом человеке, самореализация.

  • Адекватность мышления.

  •  Развитие интеллектуальных способностей, самоуверенность.

  •  Креативность, чувство юмора.

  •  Твердость воли, характера, самодисциплина.

  •  Ответственность за благосостояние, удовлетворение потребностей.


 Манипура напрямую связана с финансовым благосостоянием человека. Отсутствие денежных средств лишает человека возможности достичь желаемых целей, мысли направлены исключительно на решение материальных проблем. Что мешает самореализации. Раскрытие способствует решению проблемы, переходу на новый уровень.


 Манипура у мужчин отвечает за целенаправленность, конкретизацию желаний, прямолинейность, мужскую логику. Мужчинам проще добиваться поставленных целей, строить бизнес, занимают руководящие посты и должности.

 Этими качествами может похвастаться и часть женщин. Но у них это говорит о чрезмерной активности центра и накопления большого объема энергии. У большинства женщин чакра отвечает на мягкость в проявлении желаний, гибкость в достижении результатов.



 Ключ к открытию Манипура – это звуки тибетских поющих чаш, духовные практики и поиск баланса во всех сферах жизни. Развивая энергию третьей чакры, человек становится открытым к благам Вселенной, независимым от чужого мнения, улучшает мышление и может безбоязненно принимать верные решения. Жить счастливой жизнью в полной гармонии.


Манипура чакру, так же, как и всю остальную чакральную систему человека можно проработать поющими чашами, либо в комплексе методом чакротерапия

так называемая звуковая ванна в традициях непальских Мастеров. Либо подобрать для этой цели одну поющую чашу с соответственной тональностью, ниже я расскажу о нескольких вариантах подходящих под эти цели.


В мире звукотерапии существует несколько наиболее популярных теорий о соотношении чакральных вихрей и нот.


В Индийской системе Манипуре соответствует тональность ноты Ми, эту же теорию можно встретить в большинстве книг посвященным эзотерике и мистике.


Другая система, по которой практикует большинство Учителей в Непале придерживается совершенно другого взгляда. Для гармонизации либо активизации Манипура чакры они используют для этих целей поющие чаши с тональностью ноты Соль либо Соль диез.


Ноту Ми обозначают в тюнерах буквой – E


Ноту Соль обозначают в тюнерах буквой – G


Нота Соль может использоваться в звуковом ряде как чистая, так и диезная (т.е. на полтона выше, чем “чистая нота”) - к ней добавляется значок # (диез)

Нота Ми - примерные частотные характеристики разных октав:

Большая октава – 83 Гц

Малая октава – 166 Гц

Первая октава – 332 Гц

Вторая октава – 664 Гц

Третья октава – 1328 Гц

Нота Соль - примерные частотные характеристики разных октав:

Большая октава – 98 Гц

Малая октава – 196 Гц

Первая октава – 392 Гц

Вторая октава – 784 Гц

Третья октава – 1568 Гц

Данные частотные характеристики каждой октавы для ноты Ми и Соль указаны усреднено, частотный диапазон будет несколько шире. В данном примере указаны «чистой ноты». Для работы с Манипура чакрой вы можете использовать поющую чашу на пол тона выше т.е. с диезной тональности ноты Соль. В зависимости от того, какая у вас база знаний, навыков и практик для работы с этим энергетическим вихрем можно применять ту или иную тональность.



Обратите особое внимание, что не существует одной УНИВЕРСАЛЬНОЙ поющей чаши для всех людей. Все люди очень разные и каждому подойдет что-то свое. Как правильно выбрать для себя поющую чашу мы писали в одной из наших предыдущих статей, в ней изложено много разных тонкостей, на которые следует обратить свое внимание при выборе этого Сакрального инструмента для результативной практики.


Просмотров: 22
Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
поющие чаши видео обучение
Поющая чаша для массажа
DSCF6341
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Поющая чаша как пользоваться
DSCF6276
Тибетские поющие чаши для массажа
Поющие чаши онлайн
Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кол
Поющие чаши в России
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кар
Поющие чаши обучение
поющие чаши массаж видео

 тел: 8-906-244-44-48, skype: denniskdu, e-mail: denniskdu@yandex.ru