top of page

Колокольчик и ваджра – священная пара буддизма

Обновлено: 2 авг. 2022 г.



Изящные колокольчик и ваджра – два знаменитых символа буддизма, которые широко используются в ритуалах. Они воплощают в себе понятия мудрости и сострадания, а так как в практике буддизма они неразделимы, то и в ритуале колокольчик и ваджру разъединять не рекомендуется.

Ваджра – основной символ тантрического буддизма-ваджраяны (отсюда и его название), но в тибетском вы можете услышать другое его наименование – дордже. Внешне он представляет из себя миниатюрное оружие – палицу или скипетр. Это символ несокрушимой силы учения Будды, неизменной природы ума и самого просветления. Сам дордже невозможно разрушить, а вот он способен разрушить злые желания и страсти, препятствия на пути к просветлению. Ваджра – это еще и молния, и как молния освещает небо в одно мгновение, так и пробуждение происходит моментально, как озарение.

Символическое изображение дордже дает необходимые мощь и сострадание на пути учения Будды.

Тибетский колокол, дордже, ваджра, буддизм, Будда, просветление
Ваджра / дордже

Ваджры могут различаться по количеству окончаний – есть пятиконечный и девятиконечный дордже.


Пять концов – это пять омрачений ума, которые можно превратить в пять типов мудрости. Девятиконечная ваджра – символ девяти путей тибетской школы Ньингма. В центре находится шарик, который напоминает практикующему о том, что в состоянии просветления между двумя сторонами – от омрачений до мудрости – нет разницы с позиции абсолютной истины.

Тибетский колокол, ваджра, дордже, буддизм, Будда, просветление
Четырехконечная ваджра

Колокольчик – дополняющий эту пару символ. Часто ваджру и колокол сравнивают с индийскими лингамом и йони соответственно – с мужским и женским началом. И если дордже – это алмазная твердость, несокрушимость и сила, то колокольчик – это пустота и источник божественного звука. Пустота – важнейший буддийский аспект, единство всех явлений, природа всего, место, откуда проявляется мир. Ваджраянский колокол – это символ ума самого Будды, а когда вместо язычка в нем присутствует дордже, глубина символизма удваивается. В таком случае это не просто музыкальный инструмент – это единство совершенного сострадания и совершенной мудрости.

Тибетский колокол, ваджра, буддизм, Будда, просветление, поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, караталы, мантры

Часто внутри колокола, на основании язычка, гравируют надпись Ом А Хунг – символы тела, речи и ума. Сверху колокольчик может быть украшен мантрами, буддийскими знаками и изображением восьми благих символов. Его сплавляют из нескольких металлов, причем в них могут присутствовать не только простые медь, висмут, бронза, но и серебро. Ручка колокольчика часто делается в форме полуваджры – в таком случае ее размер должен соответствовать ваджре, которая идет в комплекте с ним.


Ваджра и колокольчик, как и многие другие символы буддизма и индуизма, проникли в массовую культуру, но к этим предметам стоит относиться максимально почтительно даже вне ритуала. Если вы хотите использовать тибетский колокольчик для очищения пространства в доме или для медитаций, изучите чуть больше теории буддизма, а в идеале – получите наставления от ламы.


Тибетский колокол, ваджра, буддизм, Будда, просветление, поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша,  караталы

В индивидуальной практике ваджру и колокольчик стоит держать на алтаре, ни в коем случае не ставить в нечистое место или на пол, сидения и другие «низкие» пространства. На тексты Дхармы их ставить тоже не стоит, а для переноски и перевозки лучше использовать чехлы. При правильном обращении ритуальные предметы могут стать источником благословений и достижений, при неправильном – причиной препятствий. Некоторые буддийские традиции рекомендуют носить ваджру с колокольчиком при себе постоянно, или же иметь их миниатюрные изображения в украшениях.

Тибетский колокол, ваджра, дордже, буддизм, Будда, просветление, поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, караталы, мантры


2 615 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page