Священные раковины конхи – как звучит древняя вселенная


конх, конха, поющая раковина конха

Древнейшим рукотворным духовым музыкальным инструментом на планете оказалась раковина морской улитки Charonia lampas возрастом около 18 тысяч лет. В 1931 году ее обнаружили в пещере Марсулас на юге Франции, и тогда ученые опрометчиво посчитали, что это церемониальный кубок. Спустя 80 лет французы решили изучить раковину с помощью современных методов и увидели очевидное сходство с примитивным музыкальным инструментом. Они пригласили профессиональных музыкантов и предложили им сыграть на древности. Валторнист извлек из раковины три ноты – до, до-диез и ре, а после еще более тщательного изучения ученые убедились, что к раковине смолой или воском крепился мундштук, а сама она служила так называемым «конхом» ритуальным музыкальным инструментом мадленской культуры.

Конха – труба или рог из ракушки – появлялся практически везде, где люди селились у большой воды. Глубины океанов приносили им причудливые завитые раковины, и казалось, что внутри них живет сам дух океана. Естественное коническое отверстие гармонично подходило для воспроизведения музыки, а если в конец корпуса вставляли деревянные, бамбуковые или металлические мундштуки, раковина становилась музыкальным инструментом, способным напеть несколько нот. Священными ритуальными инструментами становились только жилища крупных морских брюхоногих моллюсков Turbinella pyrum («священный чанк»), Харония тритон, Стромбус гигантский, представители рода Busycon. Островные страны Тихого океана, Южная Америка и Южная Азия – все это места, где морские раковины стали озвучивать разнообразные ритуалы. К ним относились, как к огромной драгоценности: оправляли в ценные металлы, украшали изящной декоративной резьбой и инкрустировали камнями.


Раковина, закрученная в левую сторону, стала священной у индуистов и буддистов. В Индии верят, что ней заключен морской демон, побежденный богом Вишну. На всех изображениях он держит в руке раковину Панчджанья, а ее голос считается тихим внутренним голосом совести. Заглушить этот голос может очарование мирскими радостями и чрезмерное увлечение ими, но если человечество отказывается слышать призыв раковины или больше не способно на это – тогда колесо времени уничтожит вселенную. В индийском священном писании «Махабхарата» Кришна звуком раковины извещает о начале и конце битвы.

конх, конха, поющая раковина конха

Буддисты используют конхи в храмах во время религиозных праздников – звук раковины извещает о начале церемонии. В буддизме раковина – это один из восьми благородных символов, символ звука, который распространяется во всех направлениях и несет с собой учение Будды. Считается, что глубокий и мелодичный звук раковины пробуждает живых существ от неведения, услышать его – значит оказаться в благоприятных условиях для пробуждения.

В Перу раковины использовали для ритуалов поминовения усопших, схожая церемония существовала и на островах Фиджи – там звуки раковины сопровождали тело вождя в последний путь. На островах Карибского бассейна до сих пор делают духовые инструменты из раковин гигантского стромбуса.

конх, конха, поющая раковина конха

Самый древний духовой музыкальный инструмент продолжает звучать и сейчас. В Индии его можно услышать во время ритуальных церемоний, но также его можно встретить и вне религиозного контекста. Музыкант Стив Турре единственный в мире играет на морских раковинах джаз и вписывает эти звуки в джазовые пьесы. Он покупает раковины в обычных сувенирных лавках, а затем обрабатывает их и ставит в них мундштуки. По его словам, в зависимости от размера раковины, можно получить звук, похожий на флюгельгорн, валторну или даже тромбон.

В массовой культуре конха звучала в фильме «Чужой» – она идеально подошла к атмосфере внеземной среды, и Ридли Скотт решил использовать ее во всех частях саундтрека.

Раковина конхи может стать прекрасным подарком для ценителей южноазиатской культуры. Ее можно использовать как для домашних ритуалов, так и для атмосферного украшения алтаря или в сочетании с другой святыней.

237 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
0 гормчвмчаиспт4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
0 гормчвмчаиспт2
23 - 158 Re# - 3
ПОЮЩИЕ РАКОВИНЫ КОНХИ , шанкха, алтарные предметы
0 гормчвмчаиспт1
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 6
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
0 гор2
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
24,5 - 153 Re# - 7
IMG_3691
26 - 146 Re - 5
28.5 - 101 Sol# - 5
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
Аметист друза 2-4
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
19,5 - 205 Sol# - 7
DSCF6276
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
23.5 - 135 Do# - 3
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
26.3 - 116 LaLa# - 7
поющаячаша, поющая чаша непал, обучение поющим чашам
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
0 гормчвмчаиспт3
ваджра дордже буддизм индуизм алтарь ритуал
23.5 - 135 Do# - 4