top of page

Влияние звука на организм человека: благотворные и негативные аспекты


Влияние звука на организм человека

Наш мир наполнен различными шумами и звуками. Они сопровождают нас на каждом шагу, окружают в повседневной жизни. Шум уличных переходов, голоса и шорохи суетливых людей, рокот автомобилей и гудок поезда — все эти звуки стали для нас привычными, иногда мы их даже не замечаем.



Способность воспринимать звуки с помощью органов слуха – это специальная функция человеческого организма, которая осуществляется через звуковые колебания окружающей среды. Слух позволяет нам наслаждаться музыкой, разговаривать, узнавать о происходящих вокруг событиях и ощущать мир вокруг. Органы слуха позволяют оценить громкость, тон и качество звуков, а также различать и идентифицировать их. Порой каждый из нас устает от количества шума вокруг и стремится к тишине. Тишина — это не только отсутствие звуков, но и возможность отдохнуть, найти внутренний покой и насладиться простотой окружающего мира.


Несмотря на нередкое желание побыть в тишине, мы сильно нуждаемся в звуках, они способны вызывать эмоции и переносить нас в другие миры. Музыка, например, может поднять настроение, вызвать ностальгию или вдохновить на действие. Различные звуки могут стать источником вдохновения для творчества, стимулировать фантазию и пробуждать чувства. Звуки могут влиять на настроение и здоровье человека как благотворно, так и негативно. Попробуем разобраться с этим.


Влияние звука на организм человека

Что такое звук?


Звук по физическим характеристикам представляет собой распространяющиеся в пространстве волнообразные механические возмущения частиц упругой среды. Звуковая волна имеет такие свойства, как амплитуда (величина колебаний частиц), частота (количество колебаний за единицу времени) и скорость распространения. Под воздействием звуковых волн возникают колебания барабанной перепонки в ухе, которые затем переводятся в электрические сигналы и воспринимаются человеком как звук.


Таким образом, воздух является передающей средой, в которой звук распространяется от источника к приемнику — к нашему уху. Если между источником и приемником исключить передающую звук (упругую) среду, то звуковые волны распространяться не станут и приемник их не воспримет. Упругие вещества очень хорошо проводят звуки, к ним можно отнести металлы, жидкости, газы и древесину. Звуковая волна, также как и другие механические волны, распространяется с течением времени и с определенной скоростью. Скорость звука зависит от свойств среды, в которой звук распространяется.


К источникам звука относятся обязательно колеблющиеся тела. Существуют как естественные (природные), так и искусственные источники звука. К естественным источникам относятся: пение птиц, шум ветра, течение реки, шум прибоя, а также рычание, плачь, речь т.д. К искусственным же относятся те, которые способны создавать шум или звук изобретенных человеком предметов, например: скрип двери, гитарная струна, шум автомобилей, звон колоколов и др.


Громкость того или иного звука выражается в числовом значении. Однако на деле уровень громкости – величина субъективная. Она зависит от частоты звука и звукового давления.


Уровень звука и шума измеряется в децибелах с помощью специальных измерительных приборов. Эти приборы измеряют уровень звукового давления. Для измерения уровня звука и шума используются разные шкалы децибелов, включая шкалу А (dBA), шкалу С (dBC) и шкалу Z (dBZ). Шкала А используется для измерения уровня звука, который человек может слышать, и имеет наибольшую чувствительность в диапазоне частот, соответствующем человеческому слуху. Шкала С используется для измерения низкочастотных звуков или шума среднечастотных и высокочастотных звуков. Шкала Z используется для измерения общего уровня звукового давления без учета частотного диапазона.


Для правильного измерения уровня звука и шума прибор должен быть расположен на определенном расстоянии от источника звука, обычно 1 метр. Результаты измерения обычно выражаются в децибелах по отношению к определенному уровню опорного давления звука, который обычно принимается равным 20 микропаскалям.


Влияние звука на организм человека

Государственные и международные стандарты определяют допустимые предельные уровни звука и шума для различных мест и ситуаций, например, для рабочих мест, жилых зон, дорожного движения и промышленных объектов. Эти ограничения помогают защищать здоровье и благополучие людей и снижать возможные негативные воздействия шума на окружающую среду.


Слуховые ощущения, которые у нас вызывают различные звуки, во многом зависят от амплитуды звуковой волны и ее частоты. Амплитуда и частота являются физическими характеристиками звуковой волны. Этим физическим характеристикам соответствуют определенные физиологические характеристики, связанные с нашим восприятием звука. Такими физиологическими характеристиками являются: громкость, высота, тембр звука.


В прошлом веке было замечено, а в дальнейшем доказано, что музыкальные звуки приводят к вибрации каждой клетки в нашем организме, происходит это с помощью электромагнитных волн. Под воздействием музыкальных нот у человека может изменяться кровеносное давление, глубина, а также ритм дыхания, частота сердечных сокращений. Неприятные же звуки вызывают спазмы желудка, тошноту, меняют вкусовые ощущения. Некоторые произведения композиторов могут приводить к умиротворению и спокойствию, а другие к паническим атакам и раздражительности.



Негативное влияние звука на человека


Жители современных мегаполисов настолько привыкают к окружающим звукам города, что порой даже их не замечают. Найти тихое спокойное место становится все сложнее. Журналист и профессор Нью-Йоркского университета Джордж Фой (George Foy) провел эксперимент по поиску «тихого» места на нашей планете, и пришел к выводу, что даже в Антарктиде и самых отдаленных лесах Амазонки рано или поздно появится шум пролетающего самолета. Даже самые отдаленные уголки на Земле сегодня «засорены» человеческим шумом. Но так ли вредит человеку нахождение бок о бок с постоянным городским шумом?



Различные звуки, в том числе шум имеют существенное негативное влияние на человека, включая следующие аспекты:


1. Здоровье. Постоянное присутствие шума в жизни человека угнетает центральную нервную систему, вызывает выработку гормонов стресса: адреналина и кортизола, что в свою очередь может вызывать стресс, который приводит к повышенному кровяному давлению, сердечным заболеваниям и проблемам с сном. Длительное пребывание в шумных условиях может также приводить к снижению иммунной системы и ухудшению общего здоровья.


2. Концентрация и работоспособность. Шум отвлекает человека и мешает сосредоточиться на задачах или работе. Это может привести к снижению эффективности работы и принятию ошибочных решений.


3. Психологическое состояние. Многие люди испытывают раздражение, раздражительность и даже депрессию из-за постоянного шума в своей жизни. Это может приводить к ухудшению настроения, конфликтам и снижению качества жизни.


4. Социальное взаимодействие. Шум может мешать коммуникации и создавать преграды для общения с другими людьми. Это может вызывать чувство изоляции и ухудшение социальных отношений.


5. Слух. Постоянная экспозиция шума может даже привести к ухудшению слуха и другим проблемам со слухом, таким как тиннитус (постоянный звон в ушах).


В целом, негативное влияние шума на человека может быть серьезным и привести к различным проблемам со здоровьем и благополучием. Поэтому важно принимать меры для уменьшения шума в окружающей среде и обеспечения тишины в жизни. Следует беречь свои уши от громких звуков и соблюдать определенные меры профилактики, чтобы снизить негативное влияние звуков на человека. Давать себе отдыхать от шума, проводить больше времени на природе, спать в помещениях, где не слышно звуков улицы, использовать шумоподавляющие средства при работе на шумном производстве, находиться на безопасном расстоянии от колонок или за ними при прослушивании музыки и т.д.




Благотворное влияние звуков на человека


Помимо негативных аспектов влияния звука на человека, нельзя не отметить и его благотворное влияние. Гармоничные звуки имеют многочисленное позитивное влияние на человека. Вот некоторые из них: 1. Релаксация и снижение стресса: звуки природы (пение птиц, раскаты грома, шум дождя, шелест листьев и др.) и мелодии с низким темпом могут помочь расслабиться и снизить уровень стресса человека. Это связано с их природными и гармоничными звуками, которые могут иметь успокаивающий и медитативный эффект.

2. Улучшение настроения: музыка и другие приятные звуки могут повысить уровень таких гормонов как серотонин и эндорфин, что приводит к улучшению настроения, снижению боли, повышению мотивации и наполнению энергии.


3. Повышение концентрации и продуктивности: некоторые виды звуков, такие как белый шум или спокойная, фоновая музыка, могут помочь повысить концентрацию и уровень продуктивности. Они могут сглаживать внешние мешающие звуки и создавать "зону комфорта" для работы или изучения.

4. Стимуляция мозговой деятельности: некоторые звуки могут активировать различные области мозга, что способствует развитию музыкального и художественного восприятия, а также улучшению памяти и когнитивных способностей.

5. Улучшение сна: тихие, ритмичные звуки могут создавать атмосферу спокойствия и помочь расслабиться перед сном. Также звуки природы, такие как шум волн или шум леса, могут иметь успокаивающий эффект и способствовать качественному сну. Все эти положительные эффекты оказываются на человека и звуки поющих чаш.

Важно отметить, что каждый человек может реагировать по-разному на одни и те же звуки в силу особенностей своего здоровья и психики.


Шумы и звуки окружающего мира — это неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают нам познавать окружающую среду и подключают наши чувства к бесконечному спектру впечатлений. Некоторые звуки, например, громкий шум, могут иметь негативное влияние и вызывать стресс или раздражение. А некоторые гармоничные звуки наоборот вызывают улучшение настроения, расслабление и помогают бороться со стрессом. Поэтому важно находить баланс, выбирать звуки, которые приятны и создают комфортную атмосферу для каждого отдельного человека.


тибетские поющие чаши
Тибетские поющие чаши магазина Звуки Тибета


515 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page