Музыка ветра - озвученная Ци

Обновлено: 3 дня назад

Поющий ветер – это музыкальный талисман для дома и приручения пространства.


В китайской культуре ветру дали голос и озвучили его силу. Китайские колокольчики или музыка ветра – популярный предмет, который используется в системе организации пространства фен-шуй. Эта система изучает влияние энергий стихий на человека и использует окружающее пространство дома так, чтобы оно поддерживало и защищало своего обитателя.


«Музыка ветра» – это озвученная энергия Ци, очень почитаемая в китайской культуре, энергия жизни и движения. «Ци седлает ветер и разлетается», – говорится в китайских трактатах. Чтобы не рассеивать драгоценную энергию, а сохранять и направлять ее, в Китае придумали музыкальные колокольчики, которые звучат от прикосновения ветра. Конструкция из тонких полых трубочек и язычка-маятника приходит в движение от самых легких колебаний воздуха и издает мелодичный звук. В традиции фен-шуй есть множество строгих правил на тему того, из каких материалов должна быть собрана музыка ветра. Имеет значение размер трубочек и даже расположение их относительно друг друга: каждый параметр влияет на взаимодействие материала с Ци ветра.

Главная миссия китайских колокольчиков в доме – гармонизировать энергию в доме, не дать ей застояться, обновить и очистить силой звука неблагоприятные потоки, проникшие в помещение. Неблагая энергия не может надолго задержаться там, где звучит «музыка ветра», считается в фен-шуй. Классические варианты китайских колокольчиков делаются из металлических сплавов и разных пород деревьев, а также из керамики. Разные материалы придумают им особенный тембр звучания – тонкий чарующий голос звонкого металла или теплый уютный тембр керамики. Но «в народе» существуют свои интерпретации домашних музыкальных талисманов: музыку ветра делают из ниток и колокольчиков, украшают бусинами и хрустальными подвесками. Есть даже варианты музыки ветра, в которых «звучит» кухонная утварь: вилки, ложки, керамические молочники и жестяные кружки, терки и даже формочки для печенья.



Еще одна современная вариация музыки ветра – французские колокольчики Коши (Koshi), инструмент ручной работы, сонастроенный с элементами стихий – Огнем, Воздухом, Водой, Землей. Внешне он выглядит как бамбуковый цилиндр, внутри у него спрятаны металлические стержни разной длины, а в центре находится язык колокольчика. При самом легком колебании Коши издают переливчатый легкий звук, настолько мелодичный, что извлекать его может даже человек, который не владеет ни одним музыкальным инструментом. Коши используются в медитациях и сеансах релаксации – они мелодично звучат на фоне и не «выдергивают» человека из состояния, а наоборот – способствуют глубочайшему расслаблению и погружению в себя. Каждый Коши настроен на определенную стихию. При первом знакомстве с колокольчиками это может быть не очень заметно, но если уделить больше внимания звуку, то разница станет очевидна.

колокольчики Koshi, колокольчики Коши, Французские колокольчики, музыка ветра, фен-шуй
Французские колокольчики Koshi / Коши

Существует еще одна вариация ветряных колокольчиков, идентичная колокольчикам Koshi по принципу изготовления, дизайну и звучанию - это Колокольчики Нада «Четыре стихии». Колокольчики Нада «Четыре стихии» изготовлены так же, как и французские Коши/«Koshi» – бамбуковый корпус с 8-ю стальными стержнями внутри под определенным углом наклона и язычком. Они обладают таким же мягким, мелодичным, кристаллическим расслабляющим звуком.


музыка ветра, ветряные колокольчики, Коши, Koshi, Колокольчики Нада, колокольчики nada
Музыка ветра - Колокольчики Нада «Четыре стихии»

Колокольчики Коши и колокольчики Нада, как и другую музыку ветра, стоит вешать в местах, где циркулируют потоки воздуха – на крыльце дома, в дверном проеме, на балконе, у открытого окна или над форточкой. Считается, что музыка ветра гармонизирует пространство, если расположить ее в коридоре, прихожей, глухих углах дома. А вот над головой – над кроватью или рабочим местом – музыкальные мобили вешать не рекомендуется, можно получить обратный эффект. Учитывайте и размер помещения: небольшой инструмент не справится с огромным пространством, а большие колокольчики «перегрузят» маленькую комнату. Французские колокольчики Koshi, а также Колокольчики Нада «Четыре стихии» вы можете приобрести в нашем магазине этнических и сакральных инструментов "Звуки Тибета".


музыка ветра, ветряные колокольчики, Коши, Koshi, Колокольчики Нада, колокольчики nada
французские колокольчики Коши (Koshi)


133 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
23 - 158 Re# - 3
обучение поющим чашам, поющие чаши обучение
23.5 - 135 Do# - 6
обучение поющим чашам, поющие чаши обучение
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_9797
обучение поющим чашам, поющие чаши обучение
27,5 - 105 Sol# - 2
IMG_3662
26 - 139 Do# - 9
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
Септирия-Шар-БОЛЬШ 3 - 2
конх, конха, поющая раковина
обучение поющим чашам, поющие чаши обучение
24,5 - 153 Re# - 7
поющие чаши, тибетские поющие чаши, поющая чаша, звукотерапия,
28.5 - 101 Sol# - 5
26 - 146 Re - 5
IMG_3691
Аметист друза 2-4
26 - 139 Do# - 15
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
24.5 - 133 DoDo# - 10
DSCF6276
19,5 - 205 Sol# - 7
Баритовая роза - 12
28.3 - 107 La - 8
МУЗЫКА ВЕТРА, ветряные колокольчики, нада, коши, koshi
25.6 - 108 La - 2
Септария2 половинка камня10
Пирит4 - d6,6 - 520 гр - 3
23.5 - 135 Do# - 3
кальцит 2-6
22 - 149  Re -  1
26.3 - 116 LaLa# - 7
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
28.3 - 107 La - 6
Школа Йоги "Yoga of Kings"
обучение поющим чашам, поющие чаши обучение
23.5 - 135 Do# - 4