• Звуки Тибета

Музыка ветра - озвученная Ци

Поющий ветер – это музыкальный талисман для дома и приручения пространства.


В китайской культуре ветру дали голос и озвучили его силу. Китайские колокольчики или музыка ветра – популярный предмет, который используется в системе организации пространства фен-шуй. Эта система изучает влияние энергий стихий на человека и использует окружающее пространство дома так, чтобы оно поддерживало и защищало своего обитателя.


«Музыка ветра» – это озвученная энергия Ци, очень почитаемая в китайской культуре, энергия жизни и движения. «Ци седлает ветер и разлетается», – говорится в китайских трактатах. Чтобы не рассеивать драгоценную энергию, а сохранять и направлять ее, в Китае придумали музыкальные колокольчики, которые звучат от прикосновения ветра. Конструкция из тонких полых трубочек и язычка-маятника приходит в движение от самых легких колебаний воздуха и издает мелодичный звук. В традиции фен-шуй есть множество строгих правил на тему того, из каких материалов должна быть собрана музыка ветра. Имеет значение размер трубочек и даже расположение их относительно друг друга: каждый параметр влияет на взаимодействие материала с Ци ветра.

Главная миссия китайских колокольчиков в доме – гармонизировать энергию в доме, не дать ей застояться, обновить и очистить силой звука неблагоприятные потоки, проникшие в помещение. Неблагая энергия не может надолго задержаться там, где звучит «музыка ветра», считается в фен-шуй. Классические варианты китайских колокольчиков делаются из металлических сплавов и разных пород деревьев, а также из керамики. Разные материалы придумают им особенный тембр звучания – тонкий чарующий голос звонкого металла или теплый уютный тембр керамики. Но «в народе» существуют свои интерпретации домашних музыкальных талисманов: музыку ветра делают из ниток и колокольчиков, украшают бусинами и хрустальными подвесками. Есть даже варианты музыки ветра, в которых «звучит» кухонная утварь: вилки, ложки, керамические молочники и жестяные кружки, терки и даже формочки для печенья.



Еще одна современная вариация музыки ветра – французские колокольчики Коши (Koshi), инструмент ручной работы, сонастроенный с элементами стихий – Огнем, Воздухом, Водой, Землей. Внешне он выглядит как бамбуковый цилиндр, внутри у него спрятаны металлические стержни разной длины, а в центре находится язык колокольчика. При самом легком колебании Коши издают переливчатый легкий звук, настолько мелодичный, что извлекать его может даже человек, который не владеет ни одним музыкальным инструментом. Коши используются в медитациях и сеансах релаксации – они мелодично звучат на фоне и не «выдергивают» человека из состояния, а наоборот – способствуют глубочайшему расслаблению и погружению в себя. Каждый Коши настроен на определенную стихию. При первом знакомстве с колокольчиками это может быть не очень заметно, но если уделить больше внимания звуку, то разница станет очевидна.

колокольчики Koshi, колокольчики Коши, Французские колокольчики, музыка ветра, фен-шуй
Французские колокольчики Koshi / Коши

Колокольчики Коши, как и другую музыку ветра, стоит вешать в местах, где циркулируют потоки воздуха – на крыльце дома, в дверном проеме, на балконе, у открытого окна или над форточкой. Считается, что музыка ветра гармонизирует пространство, если расположить ее в коридоре, прихожей, глухих углах дома. А вот над головой – над кроватью или рабочим местом – музыкальные мобили вешать не рекомендуется, можно получить обратный эффект. Учитывайте и размер помещения: небольшой инструмент не справится с огромным пространством, а большие колокольчики «перегрузят» маленькую комнату.



Французские колокольчики Koshi / Коши вы можете приобрести в нашем магазине этнических и сакральных инструментов "Звуки Тибета".

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
IMG_0378
конх, конха, поющая раковина
IMG_3702
IMG_3563
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
225
конх, конха, поющая раковина, будда
IMG_3662
МАНТРА ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ7
222
Школа Йоги "Yoga of Kings"
конх, конха, поющая раковина, будда
IMG_3538
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
224
DSCF6276
конх, конха, поющая раковина
IMG_3702-11
IMG_9797
IMG_3445
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
226
конх, конха, поющая раковина
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3440_1
223
IMG_3143
конх, конха, поющая раковина
кол
221
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
Школа Йоги "Yoga of Kings"
IMG_3691