top of page

Четырехконечная Ваджра - значение символа Ваджры

Обновлено: 2 авг. 2022 г.

Ваджр или ваджра - основной символ тибетского буддизма. Именно от этого слова произошло название всего этого учения — Ваджраяна. Переводится как алмазная, несокрушимая колесница. Путь, который ведет к мгновенному пробуждению.

Вишваваджра, Ваджр, ваджра, ваджраяна, буддизм, мудрость, омрачения, просветление
4-конечная ваджра или Вишваваджра

Объясняется все просто. Ваджр (в переводе: молния, алмаз) олицетворяет собой моментальное, молниеносное просветление. Также он указывает на неизменность природы нашего ума. Здесь эта природа сравнивается с алмазом, его беспрецедентной твердостью и несокрушимостью. Более того, мы знаем, что алмаз является весьма большой драгоценностью. В том числе благодаря своей ослепительной красоте, совершенству.


Природа будды, которой мы все обладаем по факту своего рождения, также полностью совершенна и прекрасна.

Ваджр, ваджра, ваджраяна, буддизм, мудрость, омрачения, просветление
Ваджра

Ваджр выполняют в форме жезла или скипетра. Состоит из центральной оси, двух симметричных концов и небольшого круглого центра. Концы завершаются пятью спицами — это наиболее часто встречающийся вариант. Также есть ваджры с тремя и девятью спицами, или как их еще называют, лучами.

Пять лучей с одного конца символизируют пять видов омрачений, эмоциональных ядов, ведущих к страданию

  1. Неведение

  2. Привязанность

  3. Отвращение

  4. Зависть

  5. Гордыня

Пять лучей с другого конца — пять просветленных мудростей, принадлежащих пяти будда-семействам. Таким образом, ваджр напоминает нам о просветленной природе каждого из эмоциональных ядов. То есть, каждое омрачение можно распознать как мудрость, чем оно и является по сути.


Об этом единстве напоминает центральный шарик ваджра. В пробужденном состоянии между омрачением и мудростью нет никакой разницы. Все яды распознаются как пустая и светоносная игра пробужденного ума — энергия бодхичитты. Также сфера находится посередине ваджра, что может нам напомнить о благородном срединном пути, которому учил Будда. А еще шар не имеет ограничений и сторон, это говорит о выходе за пределы всех наших двойственных ограничений.

Двойной ваджр и его использование

В сложенном состоянии крест-накрест два ваджра становятся мощнейшим защитным символом. В таком положении его еще называют Вишваваджра. Он способен уничтожить любые негативности. Кстати, перекрещенный ваджр используют в тибетском аналоге фэншуя — саче. Например, когда кто-то спит головой на юг (в этом направлении доминирует энергия Ямы, божества смерти) то в изголовье помещают изображение Вишваваджры для защиты.


Вообще, тибетская традиция хороша тем, что очень глубоко прорабатывает символизм и смыслы ритуальных предметов. К слову, скрещенный ваджр в тантрических практиках визуализируется и пребывает под горой Меру. Он служит основанием для просветленной мандалы. По сути это ваджрный трон для всей Вселенной. Таким образом, Вишваваджра означает абсолютную стабильность. Непоколебимость пробужденного ума. Основу просветления.

Бодхгая, где Будда Шакьямуни постиг свой просветлённый «ваджрный ум», также известна как Ваджрасана, или «Ваджрный Трон». Поза, в которой он достиг просветления со скрещенными ногами, известна как «ваджрная поза».

Очень часто деревянные троны высоких лам, например Далай-ламы, украшают этаким “передником” — куском шелка или парчи, на которой вышит перекрещенный ваджр.

Также его наносят на металлическую основу для освященных статуй божеств. В тантре стадия визуализации зарождения дворца божества начинается с горизонтально лежащей вишваваджры. И снова это символ стабильности земли, на которой стоит дворец.

Вишваваджра обычно изображается в пятицветной схеме мандалы пяти будда-семейств, — с синим в центре, белым на востоке, жёлтым на юге, красным на западе и зелёным на севере. Пять цветов символизируют первоэлемнты: пространство, воздух, вода, земля, огонь. А также просветленные качества пяти будда-семейств.

Четыре набора ветвей Вишваваджры символизируют четыре просветелнных активности — умиротворения, умножения, подчинения и гневную активность.

Двойная ваджра, как талисман, подойдет тем, кто стремится к активности. Лидерство, устойчивость, дисциплина, вот аспекты, которые может усилить этот символ.

4 489 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


стойка, стенд для Коши Koshi
стойка, стенд для Коши Koshi
яяс яс
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
чм чм чм
24,5 - 153 Re# - 7
караталы, тиньг-ша, тиньша
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Тибетская поющая чаша
Колокольчики Музыка Ветра - 4 стихии
ваджра дордже
ваджра дордже
конх, конха, поющая раковина
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
бар чаймс, mark tree, музыка ветра , перкуссия
поющие чаши
Колокольчики Коши Koshi - Музыка Ветра
Поющие чаши
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Тибетская поющая чаша
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Баритовая роза
чм см
Аметист друза
Тибетская поющая чаша
Септирия-Шар
Тибетская поющая чаша
0 горяч яч
Тибетский гонг
bottom of page