• Ковалев Денис

КАК ВЫБРАТЬ СТОЙКУ ДЛЯ ГОНГА . СТЕНД ДЛЯ ГОНГА

КАК ВЫБРАТЬ СТОЙКУ ДЛЯ ГОНГА


Как выбрать гонг для практики, мы уже писали в одной из наших предыдущих статей. Этому процессу нужно уделить время и должное внимание. Тогда выбранный вами гонг станет мощным вспомогательным инструментом в ваших практиках, а не просто красивым экзотическим музыкальным инструментом. После того, как гонг будет выбран, важно подобрать для него соответствующую стойку. Стойка для гонга сильно влияет на его звучание и на то звуковое поле, которое формирует гонг или гонги. А также на удобство игры на инструменте, что немаловажно для музыканта или ведущего практик с гонгами. Поэтому вопросу выбора стойки нужно также посвятить свое внимание. 


Итак, в начале вам надо определиться с тем, какое количество гонгов вы хотите расположить на вашей стойке. 


ОДИНАРНЫЕ СТОЙКИ ДЛЯ ГОНГОВ.


Чаще всего в магазинах можно встретить одинарную стойку, т.е. стойку для одного инструмента. Этот вариант наиболее удобен в длительных медитативных практиках, когда игра осуществляется из положения сидя и когда в дополнение к гонгу ведущий также играет и на других инструментах. К примеру, на поющих чашах либо иных инструментах, расположенных на полу. 


Одинарная стойка для Гонга

Представьте: в зале царит звенящая тишина, пришедшие на практику люди находятся в глубоком расслаблении лежа на полу (это может быть шавасана, йога-нидра, шаманское путешествие, сеанс звукотерапии и прочие). Любой звук, который проявляется в этой тишине, сильно отражается на окружающем пространстве. Звучат поющие чаши и другие инструменты, расположенные перед ведущим, и ему достаточно повернуться к одинарной стойке с гонгом, удобно отрегулированной по высоте, как в звуковое поле начинают вливаться космические звуки и призвуки обертонов гонга. Важно, чтобы звучание гонга вливалось в общее поле без дополнительных призвуков и шумов, могущих возникать, если ведущий будет вставать, разворачиваться, и не дай бог еще наступит на кого-нибудь или что-нибудь пока подходит к гонгу. Любой лишний звук в процессе практики очень сильно врезается в сознание и проявляется как нежелательные волны, помехи и неприятные ощущения. Поэтому вариант одинарной стойки для гонга наиболее удобен, если вы планируете свою практику в формате вышеописанной либо планируете часто перемещаться с гонгом по разным локациям.


ДВОЙНЫЕ СТОЙКИ ДЛЯ ГОНГОВ.


Менее популярны двойные стойки. Эти варианты чаще используются практиками, кто в большей степени отдает свое предпочтение именно гонгам, а не комплексу инструментов. С одной стороны, в двойной стоке для гонгов есть плюсы, но одновременно присутствуют и минусы. Давайте об этом поговорим подробнее. 


Двойные стойки в своем большинстве имеют фиксированную высоту каждого гонга и отрегулировать их по высоте возможности не будет.  На нижнем гонге играть также можно из положения сидя, а чтобы включить в работу второй гонг придется подниматься, так как он расположен уже значительно выше и достать до него из положения сидя не получится. Практика с верхним гонгом возможна только из положения стоя, и чтобы полноценно подключить нижний гонг к звучанию - придется присаживаться. Вот и получится при длительной игре на двух гонгах - то сели, то встали, такая своего рода зарядка. Поэтому взаимодействие с двумя гонгами на двойной стойке может оказаться не совсем удобным при длительной практике. 


Имея в своем арсенале два гонга, удобнее поставить с двух сторон от себя одинарные стойки, удобно отрегулировать их по высоте и вести длительную практику из положения сидя без лишних телодвижений. 


С другой стороны, если в вашем арсенале есть или планируется: квартет, секстет, октет гонгов, то одинарными стойками будет не обойтись, или вы просто заставите ими весь зал. В таком случае ваш выбор остановится на нескольких двойных стойках – это будет наиболее подходящий вариант. АВТОРСКИЕ СТОЙКИ ДЛЯ ГОНГОВ.


Существуют также авторские конструкции, на которые размещаются по 3-4 и более гонгов. Они представляют из себя своеобразные рамы, которые изготавливают как конструктор для комплекса гонгов. Такой «комплекс» крайне удобен в плане игры на инструментах и очень хорош, если находится постоянно в одной локации и не требует перемещения. Своего рода стационарная стойка, которую можно с самого начала сконструировать по удобному (приоритетному) месторасположению основных гонгов (те гонги, на которых осуществляется основная игра) и добавочных – вспомогательных (игра на которых осуществляется значительно меньше по времени и служит дополнением для основных гонгов).  


МАТЕРИАЛ КОНСТРУКЦИИ И ВЕС СТОЕК.


Итак, вы определились, какую конкретно стойку ищете. Теперь обратите свое внимание на материал этой конструкции.  


Стойки для гонгов обычно изготавливают из разных твердых пород дерева либо из стального профиля. Если вы отдали предпочтение более экологичному материалу и остановили свой выбор на стойке из дерева, обязательно обратите внимание на то, из какого дерева она сделана, как  стойка собирается, и каким-образом  перекладины скрепляются между собой (существуют разные варианты и не все могут быть практичны и долговечны). Очень ВАЖНО, чтобы стойка была достаточно тяжелой, если на ней будет размещаться гонг для практики, а не для декора. Особенно это важно для гонгов от 70 см диаметром и больше. 


Выбирая стойку для гонга, обязательно обратите внимание на ее вес.


Если на стойке вы планируете разместить гонг небольшого диаметра (к примеру от 40 до 60 см), вес стойки большого значения играть не будет. Но если ваш гонг большой и имеет диаметр от 70-80 см, тогда вес стойки обязательно должен быть тоже большим.

Для примера: гонг диаметром 80 см весит в районе 10 кг. Если вы повесите его на стойку, сделанную из тонкого и легкого дерева, то даже при незначительно-активной игре на гонге эта стойка вместе с инструментом завалится и привнесет в вашу медитативную программу очень не-медитативные звуки.  


Если для большого гонга вы все же выберете деревянную стойку, то она должна быть сделана из массива и вес конструкции должен составлять как минимум 50% от веса гонга. 


Стальные (разборные) стойки для гонгов такого диаметра по умолчанию весят более 50% от веса гонга и подойдут для любой интенсивности игры на нем - и для спокойной и равномерной практики, когда гонг почти незаметно покачивается на стойке, и для более интенсивной игры, когда гонг активно раскачивается на стойке.


РАЗБОРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И РАЗБОРНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОКИ ДЛЯ ГОНГОВ


Основная часть стоек для гонгов, предлагаемых сегодня на рынке - разборные, что очень удобно для транспортировки. 


Если говорить о металлических стойках - большинство вариантов разборные и имеют возможность регулировки по высоте. Некоторые варианты могут регулироваться по ширине, т.е одна и та же стойка может подходить для гонгов разных диаметров.  


Варианты, которые регулируются по высоте очень удобны - всегда можно поменять высоту гонга для практики. Варианты, которые регулируются по ширине - не очень практичны, т.к. горизонтальная перекладина, на которую подвешивается гонг (она в таких вариантах раздвижная), может со временем расшатываться от тяжести гонга, а крепление начнет скрипеть, либо в месте стыка перекладина начнет провисать. 

  

С деревянными стойками все немного сложнее. Если это разборный вариант - очень важно, чтобы крепления деталей (пазы) стойки были безупречно подогнаны друг под друга, иначе эта стойка будет подпевать (скрипеть) в унисон с вашим гонгом.


ГАБАРИТЫ СТОЙКИ


Габариты стойки не должны сильно превышать размеры самого гонга. Идеальное расстояние от вертикальных направляющих до краев гонга - от 4 до 10 см. Можно подбирать стойку для гонга и с большим внутренним пространством, но только из того расчета, что в будущем эта стойка будет использоваться для гонга большего диаметра. Иначе для малого инструмента внешне это будет выглядеть неказисто. 


ОПОРЫ СТОЙКИ


И последний момент, на который важно обратить внимание при подборе стойки - это ее вертикальные опоры. Опоры обычно стоят на полу либо на резиновых подкладках, либо на колесиках (бывают разные). 



Стойка на колёсиках — это наиболее удобный аксессуар, в особенности если вам нужно переместить стойку и гонг по залу. Качественные колёсики поспособствуют этому процессу, сделают его практически бесшумным без прикладывания к этому процессу каких-либо усилий. Неподвижная стойка на резиновых ножках - более простой вариант, но в то же время вариант небесполезный, т.к. они отлично амортизируют (поглощают) вибрацию, передающуюся от гонга в стойку и далее на ту поверхность, на которой расположена стойка.


ПОДЫТОЖИМ


Безусловно, процесс выбора стойки для вашего гонга - гораздо проще процесса подбора самого гонга для практики. Однако мы рекомендуем вам обратить внимание на все те нюансы, которые мы раскрыли в этой статье, чтобы в дальнейшем ваша практика с гонгом была максимально удобной и глубокой, а не стесняющей и скрипучей :)



Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
поющие чаши видео обучение
Поющая чаша для массажа
DSCF6341
Школа Йоги "Yoga of Kings"
Поющая чаша как пользоваться
DSCF6276
Тибетские поющие чаши для массажа
Поющие чаши онлайн
Тибетские поющие чаши
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кол
Поющие чаши в России
Школа Йоги "Yoga of Kings"
кар
Поющие чаши обучение
поющие чаши массаж видео

 тел: 8-906-244-44-48, skype: denniskdu, e-mail: denniskdu@yandex.ru