Поиск
  • Ковалев Денис

Как выбрать Гонг - вторая часть. Гонг для медитации и других практик.

Пост обновлен май 24

Как выбрать гонг для медитации – часть 2.


ДИАМЕТРЫ ГОНГОВ И ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.


НЕПАЛЬСКИЕ ГОНГИ имеют диаметры 40-60 см. Они сильно не выделяются своими звуковыми качествами, их звуковое поле достаточно поверхностно и непродолжительно – это обусловлено небольшим диаметром. Так все-таки 40 или 60 ? Ответ прост. Как и в случае поющих чаш, каждый дополнительный сантиметр диаметра инструмента влияет на объем звука и присущее инструменту поле обертонов. Чем больше диаметр - тем интереснее и многогранное звучание.


ТИБЕТСКИЕ ГОНГИ имеют гораздо большую линейку диаметров:


Тибетские гонги диаметрами 40 - 60 см – такие гонги обладают достаточно высоким звуком, звук однородный, не столь продолжительный, присутствует вибрационная волна. Вес не превышает 2 – 4 кг, с ним легко перемещаться по залу, держа его в руке. По большей части такие гонги используются как вспомогательный инструмент. Любой гонг начинается звучать объемнее с увеличением его диаметра.


Тибетские гонги 70 см – эти гонги очень часто используются как основные. Звуковое поле гонга насыщено обертонами, звук красиво переливается и раскрывается, открывая все новые и новые грани своего поля. Гонг такого диаметра весит в пределах 5 плюс-минус 1 кг. С ним удобно перемещаться. При покупке такого гонга в нашем магазине Звуки Тибета в комплект к нему идет чехол для переноски, который удобно размещается на плече. Такой вариант особенно подойдет для практиков, кто проводит групповые программы в разных помещениях, часто перевозит гонг с места на место.


Тибетские гонги 80 см – это гонги оптимального размера для любых звуковых практик и программ. Гонги таких размеров заполняют пространство любой площади мощным полем своих звуков и вибраций. Эти инструменты в идеале приобретают для того, чтобы они были стационарны, находились в одном пространстве и перемещаться с ними регулярно вам не требовалось. Вес такого гонга около 10 кг, и в отличие от диаметра 70 см, с ним перемещаться из студии в студию будет менее удобно. При покупке такого гонга в нашем магазине Звуки Тибета в комплект к нему также идет чехол для переноски.



Выбирая тибетский гонг для медитации, обратите внимание на его ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. Как я и писал ранее, есть три варианта: классический с темной полосой вдоль края, полосатый и золотой Gold. В цене эти гонги различаются незначительно, технологии их изготовления аналогичны, отличается лишь финишная обработка гонга. Тут есть одна тонкость - как правило,

для финишной обработки золотых гонгов Gold выбираются лучшие гонги из подготовленных и их звучание всегда более интересное.


ЛИЧНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В ЗВУКЕ.


Каждый человек — это индивидуальность, обладающая своей вибрацией и «частотой». Звук и вибрации гонга аналогичны – индивидуальны и неповторимы. Соответственно собственной индивидуальности, каждый человек будет воспринимать внешние звуки по-своему. Кому-то лучше подойдет один звук, а кому-то будет ближе другой.


После того, как вы определились с типом гонга и его размером, остается выбрать инструмент, который будет резонировать с вами лично.



В наш шоу-рум в Санкт-Петербурге часто приезжают клиенты для индивидуального очного подбора подходящего инструмента, и приезжают не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов. Порой этот процесс может растянуться на пару часов. Тем не менее, подобрать созвучный именно вам инструмент очень важно.


Для всех, у кого нет возможности подобрать инструмент очно, мы подготавливаем качественные видео обзоры наших гонгов, записываем их звучание на специализированную аппаратуру, стараемся передать максимум того, на что способен инструмент.

При этом никакая аудиоаппаратура не в силах раскрыть всей полноты звукового поля и уж тем более вибрационного поля гонга. Но показать большую часть того, на что способен инструмент, возможно.


Что ВАЖНО учесть, подбирая инструмент по нашим видео обзорам:


Прослушивая наши видео, включайте их на качественных колонках(!) или в качественных наушниках (!). Выделите себе время для прослушивания в спокойствии и тишине, расслабьтесь. Воспроизведение на плохих акустических системах и прослушивание второпях и на бегу разрушат все впечатление о звучании инструмента, помните об этом.



Есть еще некоторые рекомендации при выборе гонга: при прослушивании звука гонга надо обратить внимание на реакции тела и изменение собственного внутреннего состояния. Постарайтесь ощутить, с каким гонгом резонирует ваше тело и ум. На физическом уровне это может быть ощущение пробегания «мурашек», тепла и вибрации в теле. Почувствуйте также, как меняется состояние вашего сознания. Успокаивается ли ум, рассеиваются ли мысли. Гонг должен умиротворять ваш ум.


Если у вас возникнут сложности с подбором гонга и отслеживанием этих реакций, вы можете обратиться к нам и оговорить все это более детально. В конечном итоге выбранный таким образом гонг максимально подойдет именно для вас. Подобранный таким образом инструмент, начиная звучать для человек в живую, превосходит все

ожидания.


Также примите во внимание: слыша звучание гонга впервые, вы улавливаете только его звуковые задатки. В течение 7-10 дней практики с ним вы привыкаете к игре на нем, к его силе, интенсивности, и сам гонг начинает звучать куда более богато, чем это было при первой встрече. Но самое главное - на протяжении этого срока гонг раскрывается т.е. полотно гонга становится более эластичным – со-настраиваясь с вашей манерой игры.


В наших статьях, посвященных теме выбора гонга, я постарался изложить основные принципы, на которые следует обратить ваше внимание, выбирая для себя этот прекрасный и мощный инструмент.

Если у вас возникли вопросы при прочтении этого материала, пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Я с удовольствием на них отвечу.


Желаем вам увлекательного Путешествия в многогранную Вселенную звуков Тибетских и Непальских Гонгов.


Просмотров: 139