26 окт. 2021 г.2 мин.

Нада-йога ("йога звука") – искусство слышать внутренний звук и голос Вселенной

Индуистские духовные практики очень музыкальны – почти каждое индийское божество владеет музыкальным инструментом, а значит, и соединиться с божественным, попасть в высшее состояние сознания можно с помощью музыки. За это в техниках йоги «отвечает» целое направление – нада-йога, или "йога звука". В трактате «Хатха йога Прадипика» она описана как эффективная техника медитации для успокоения ума. Нада-йога предлагает практикующему сосредоточиться на двух типах звучания – внешнего и внутреннего.
 

Кованые тибетские поющие чаши

Смысл практики зашифрован в ее названии:
 
«нада» – звук, или тон, или резонанс, или голос, или даже пульс жизни. В процессе освоения нада-йоги практики учатся слушать и распознавать не только очевидные звуки окружающего мира, но и внутренние звуки тела, а затем еще более тонкие – внутреннюю тонкую музыку и «голос вселенной» (так поэтично описываются высочайшие состояния нада-йоги).

Во время нада-йоги мы развиваем в себе способность различать внешние и внутренние звуки. Все начинается с поиска источника звука. Им может быть мелодия или звук музыкального инструмента. Очень гармонично встраивается в практику нада-йоги звучание тибетских чаш – они создают медитативный фон для концентрации, а сам звук в руках мастера и даже начинающего может варьироваться и создавать более тонкие вибрации или более густые низкие частоты – в зависимости от этого эффект будет разный.
 


 
Основная задача практикующего – полностью перевести все свое внимание на звучание тибетской чаши и «отключать» все сопутствующие окружающие шумы. Кроме музыкального инструмента, можно использовать мантру – включать ее в записи или начитывать самостоятельно. При подключении собственного голоса практика нада-йоги усложняется: от концентрации на звучание голоса вовне можно переходить к наблюдению за более тонкими процессами: изучать, как возникает голос, где его источник, как он идет по телу, где он становится слышимым. Еще один очень различимый собственный звук тела – это дыхание, и нада-йога может строиться исключительно на наблюдении за своими вдохами и выдохами.
 

В нада-йоге есть градация типов звуков – от самого грубого до тончайшего. Вайкхари – самый различимый звук речи, песни и предметов. Мадхъяма – ментальный звук мыслей, тон между слышимым и неслышимым, внутренним звуком. Пашьянти – способность видеть звук, визуализировать звуковую волну. Пара-нада – высшая степень, безмолвный «сверхзвук» с бесконечной длиной волны. В трактатах его связывают с космической вибрацией. Считается, что он слышен в состоянии высшего сознания перед переживанием самадхи. Этот уровень практики нада-йоги сравнивают с описанием звука в православной Библии: «Сначала было слово, и слово было богом, а бог был словом». В этой трактовке звук стал источником сотворения мира.

Нада-йога описана не только в йогических трактатах – свои наблюдения вынесли и физиологи. Они рассматривают практику работы со звуком как воздействие на гипоталамус и полушария головного мозга. Активные точки на верхнем небе – их там 84 – стимулируются языком во время пения или чтения мантр. Воздействие на эти точки активирует гипоталамус, а тот, в свою очередь – гипофиз и шишковидную железу. Это на физическом уровне изменяет химический состав мозга – отметить это можно по более сбалансированному состоянию ума после практики.

Начинать практику можно с концентрации на любом приятном звуке и на себе проверить как йогические трактаты, так и изыскания ученых.
 

Кованая тибетская поющая чаша


 

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться со статьей

"Как выбрать поющую чашу для личной практики"

    8080
    3