Please reload

Манипура чакра.

May 30, 2016

Манипура чакра.
 

3-я чакра (манипура, «драгоценность», «город», желтый цвет, Огонь) – волевая, пупочная, чакра солнечного сплетения
Располагается за пупком на внутренней стенке позвоночного столба. Анатомически связана с солнечным сплетением (cerebrum abdominale – брюшной мозг). Основной ее функцией на физиологическом уровне является проекция ее вибраций на связанные с ней эндокринные железы – надпочечники, островки Ларгенганса, поджелудочную железу и селезенку, желудок, желудочно-кишечный тракт. Управляет пищеварением или высвобождением энергии в том виде, в котором ее наиболее легко усвоить. Возможности, которые таятся в манипуре, помимо адреналина способны мобилизовать на борьбу весь скрытый потенциал организма, включая малоисследованные резервы мышц, памяти, энергетики. Гормоны надпочечников тормозят развитие воспалительных процессов, предохраняют ткани от разрушительного влияния микроорганизмов. Половые гормоны надпочечников играют значительную роль в половом развитии человека. Инсулин стимулирует внутриклеточные процессы усвоения глюкозы, синтез белка в клетках. Глюкагон антагонист инсулина.
На психологическом уровне. Это центр воли и деятельности, трудолюбия, старательности, актуальности. Чакра самовыражения, стремление выделиться в обществе, чакра оценки себя и других, стремление к справедливости, долгу, возданию за заслуги. Сильная манипура - это деловые качества, стремление достичь успеха, способность к концентрации на поставленной цели, рассчитывая на свои силы, соизмеряя свои возможности, прилагая необходимое количество труда, умножая все на время и на терпение – это способ достижения цели на уровне манипуры.
Мир манипуры мир реальных дел, практичности, реальной работы, без этой вибрации невозможно стабильное существование общества. Это первая из чакр, вибрации которой не требуют борьбы как формы существования, а позволяют человеку спокойно жить, работать и достигать желаемого в режиме равновесия, склонного к устойчивости. Экзистенциальные проблемы отступают перед естественным ходом событий, реально определяется свое место в мироздании.
Человек, чье существование актуализировано на уровне манипуры, стремится к признанию. Для него ценно внимание других - он честно работает и живет, желает, чтобы и его оценивали соответственно. Это честный торговец, отвечающий за свой товар, честный лодочник, с гордостью перевозящий других через реку, но это и ученый – трудяга, всегда необходимый в научном коллективе.
Если люди муладхары и свадхистаны в психологическом плане выделяются стихийностью, неуправляемостью, животной силой, построенной на этих качествах харизмой, что всегда вызывает в обществе опасения, то человек вибраций манипуры более предсказуем и управляем. Он сам способен прогнозировать свое поведение, и окружающие знают, на что с его стороны можно рассчитывать.
Волевое начало в человеке становится доминирующей психологической чер¬той. С возможными вариантами «изливания» этой энергии вовне - стремление участвовать в делах других людей, быть полезным, нужным, необходимым, незаменимым, управлять, становиться начальником, начальником начальников, самым главным и т.д., особенно, если это желание имеет под собой фундамент крепкой свадхистаны и муладхары.
Если манипура развита недостаточно, человек при всех прочих возможных достоин¬ствах будет неспособен добиваться намеченного. Его волевые качества будут ограничены, действия буду отличаться вялостью, непоследовательностью, алогичностью. Время от времени, благодаря энергетическим выбросам из нижних чакр, он будет взрываться и что-то решать, но при этом решения на него лягут тяжким бременем.
Интерпретация тонко полевых свойств чакры соответствует целостной реакции организма на внешние раздражители потребности действовать в результате положительной или отрицательной реакции. На данном уровне реагирования производится комплексная оценка раздражителя с точки зрения его опасности или безопасности. Раздражителем, может быть как внешняя среда, ситуация, так и прогнозируемое событие - сырой, исходный материал нашей интуиции находится именно в манипуре. На уровне субъективных ощущений оно проявляется как неожиданный волевой импульс, исходящий из «брюшного мозга» (солнечного сплетения), на которое в максимальной степени проецируются вибрации манипуры. Это уровень эмоциональной окраски физиологического состояния организма, человек индуцирует эмоциональные волны, воздействующие на других людей, и воспринимает эмоции от окружающих. Происходит процесс отождествления. Вибрации либо резонируют друг с другом, либо гасят друг друга, что переносится в область осознанных отношений (беспричинная симпатия или антипатия). Очень часто игнорирование информации, идущей от чакр, приводит к печальным последствиям - создается непонятный для самого человека эмоциональный фон, который неминуемо отражается на состоянии внутренних органов (как тут не вспомнить печально известные инфаркты, язвы желудка, мигрени и прочие расстройства «на нервной почве»), и наоборот - состояние внутренних ор¬ганов отражается на эмоциональном состоянии.
Осмысленное существование на уровне манипуры позволяет активно воздействовать не только на окружение, но и на обстановку в целом. Это проявляется в способности разбираться с конкретной жизненной ситуацией - удаляя из нее стопорящие элементы, освещая суть вопроса и позволяя энергиям изобилия свободно протекать. Такой человек напоминает детскую игрушку ванька-встанька. Куда бы ни забросила его судьба, он везде окажется ко двору он не делает лишних движений, он не тратит драгоценную энергию на изматываю¬щую борьбу с самим собой, что происходит, когда игнорируется чакральная информация, он, движимый чутьем, достигает того, что ему под силу, и оказывается удовлетворен. Мало того, он оказывается удовлетворенным на каждом этапе своего движения, отчего результат для него не столь важен - результат движения к внутренней гармонии ощущается на каждом участке пути. И, что парадоксально, такие люди, для которых важен процесс, которым уже процесс приносит радость, достигают результатов, намного превосходящих те, что доступны людям, ориентированным на конечную цель.
Цель, какая бы она ни была, неминуемо ограничивает в первую очередь те энергии, которые могут быть освоены на пути к ней. Иерархия целей неминуемо упрется в такое абстрактное и непознаваемое в принципе понятие, как «цель жизни». Хотя существует несколько десятков довольно приличных, с энергетической точки зрения, ответов, как то: цель жизни - жизнь; постижение Бога; проявление божественного в себе; получение максимальной радости без вреда другим; самореализация, выполнение своего пред-назначения и т.д. Но все они абстрактны, и всегда найдется человек, для которого любой ответ из стандартного на¬бора окажется просто словами.
… цель жизни, скорее всего, понятие не вербализируемое, не переводимое на человеческий язык, не подлежащее формулировке, не вычленимое из единой цели мироздания. Человек, живущий самим процессом, управляемый из тонкого мира, способен на большее, чем человек, привязанный к конкретному результату. А осмысленное существование на тонко полевом уровне, пусть лишь на уровне манипуры, первый и важный шаг в этом направлении.

 

 

Please reload

Please reload

         Поиск по тэгам
      Последние статьи: